antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Сирийские дети с успехом участвуют в международных научных олимпиадах.


В понедельник 28 августа в Сирии начались финальные национальные соревнования для отбора на Всемирную олимпиаду роботов. Национальный олимпийский комитет должен оценить роботов различного назначения, сделанных сирийскими студентами. В этих соревнованиях приняли участие около 70 команд из различных университетов и институтов Сирии. В начале 2015 года Сирия официально стала участником Всемирной олимпиады роботов, цель которой – развитие творческих навыков молодёжи и изучение науки, техники, дизайна и способов решения проблем через образовательные соревнования.

Несмотря на сложные военные условия, в которых живёт сирийская молодёжь, она продолжает мечтать и изучать научные достижения, показывая высокий уровень творческих способностей сирийского народа. По этому поводу сирийский представитель комитета Всемирной олимпиады роботов Махиб Ан-Накри сказал: «Все мы знаем, что Сирия переживает трудные времена. Кроме длительной войны, в нашей стране происходят стихийные бедствия, например, многочисленные пожары в различных мухафазах». Вызванные засухой пожары нанесли серьёзный ущерб лесным районам Сирии. «Вот почему мы пришли к мысли, что нам нужно разработать роботов, которые могут тушить пожары без вмешательства человека», - добавил он.

В то же время член Национального олимпийского комитета по проектированию и производству роботов Марьям Файуд сказала: «Использование такой науки и передовой технологии очень полезно для улучшения условий в Сирии, особенно сейчас, когда страна сталкивается с тяжёлым кризисом. Благодаря соревнованиям, проводимым для поиска решений некоторых проблем современного мира, студенты могут разрабатывать высокотехнологичных роботов для решения проблем нашего общества». Бараа Мурад из Арабского международного университета сказал, что прекрасная атмосфера соревнований способствует развитию творческого мышления. Его коллега Мухаммад Заин Аль-Хатиб добавил, что коллективная работа - это фундамент успеха, она важна для распределения ролей между членами команды, с точки зрения механики и программирования, что полезно для развития робототехники.

Ясир Фалах из мухафазы Алеппо, откуда на это соревнование впервые приехали сразу две команды, сказал, что атмосфера соревнований вдохновляет на борьбу за победу, прославление Сирии и выработку духа коллективной работы. Добровольная помощница в проведении соревнований Сара Наам сказала, что с удовольствием помогает организаторам и наблюдает, как дети дружно работают во время программирования и запуска роботов.

Один из участников Дамасской выставки робототехники Карим Шабиб сказал: «Каждый год будут представлены различные темы и инновации, чтобы развивать конкуренцию». Например, в прошлом году, когда соревнование проводилось в Индии, была конкуренция в сфере переработки отходов, и сирийская команда смогла завоевать второе место, предложив план утилизации остатков войны. Проект использования роботов под названием «Переработка разрушенных зданий» оказался в центре внимания судейского комитета Всемирной олимпиады роботов в Индии. Этот проект, представленный сирийской Национальной школьной командой, был направлен на ликвидацию последствий войны в Сирии с помощью повторного использования строительных материалов. Следует отметить, что участие Сирии в финале Всемирной олимпиады роботов в Индии было первым с момента вступления в эту организацию в 2015 году.

Что касается соревнований нынешнего года в Сирии, школьная команда «Суа», завоевавшая первое место на открытых соревнованиях в средней возрастной категории, представила проект внешнего вида города Латакия 2030 года. И это не просто макет зданий — в проекте описаны инвестиции в эффективное использование природных ресурсов, развитие исследований морской жизни, проектирование новейших дорог и автомобильных парковок в этом городе. В то же время команда Сирийского компьютерного общества представила проект сельскохозяйственных роботов для определения состояния растений в различных регионах. Команда инженерного факультета электротехники и механики Дамасского университета представила проект восстановления столицы на основе использования возобновляемых источников энергии и современного сельского хозяйства.

Национальная школьная команда представила проект сохранения лесов, охраны окружающей среды и увеличения количества деревьев в Сирии. Команда, занявшая в прошлом году второе место в Индии, представила проект перестройки Пальмиры в город с развитой электрической и водной инфраструктурой, который будет привлекать туристов, желающих насладиться местными красотами. Команда Национального центра одарённых детей представила проект защиты лесов от вымирания и разработала робота, который может обнаруживать и тушить лесные пожары без вмешательства человека, чтобы избежать человеческих жертв. Команды, занявшие высшие места во время соревнований в понедельник и вторник, отправятся на финал Всемирной олимпиады роботов, который пройдёт в Коста-Рике в конце ноября этого года.


Источник: علماء سوريا الصغار… إبداع يحقق الإنجازات ويفرض نفسه في المحافل الدولية, almasdarnews.com, 01 September 2017.

Tags: Сирия, война, дети, студенты, школы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments