antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ливан: гедонизм и война.


По всей стране вспыхивают лагеря палестинских беженцев из-за споров между соперничающими фракциями, а также из-за «сомнительных» влияний из-за границы. Например, как все здесь знают, на Юге прячутся связанные с Аль-Каидой боевики. Израиль постоянно вторгается в Ливан по земле и воде. Существуют беспилотники, которые вторгаются из Израиля в ливанское воздушное пространство. Между Израилем и Хизбаллой существует сильная напряжённость из-за Сирии, и не только. Ливанская армия воюет с ДАИШ, главным образом, на северо-востоке Ливана, на гористой границе с Сирией. Хизбалла тоже воюет с ДАИШ, но «независимо».

На седьмом году сирийской войны в Ливане живут более миллиона сирийских беженцев, некоторые в ужасных условиях и многие с чрезвычайно неопределённым будущим. Их точное число неизвестно (ООН прекратила регистрацию новых беженцев около 2 лет назад), но считается, что их где-то между 1 и 2 миллионами. Между сирийскими и ливанскими общинами растёт напряжённость, поскольку они конкурируют за рабочие места и государственные услуги (включая такие основные, как вода), в то время как палестинские беженцы ютятся в Ливане уже несколько десятилетий, с малыми социальными, политическими и экономическими правами. Существует эпидемия наркомании: от производства наркотиков (в основном, в долине Бекаа) до необузданного потребления в Бейруте.

Новое правительство окончательно сформировалось в декабре 2016 года, после более 2,5 лет отсутствия какой-либо дееспособной администрации. Однако, премьер-министр – суннитский мусульманин Саад Харири, который открыто враждебен к Сирии и поддерживает американские атаки на соседей. Харири давно обвиняет Хизбаллу и Сирию в убийстве его отца Рафика Харири в феврале 2005 года. У Харири двойное гражданство – ливанское и саудовское (он родился в Эр-Рияде). С другой стороны, президент Ливана – маронитский христианин 83-летний Мишел Аун, который пришёл к власти благодаря поддержке Хизбаллы, это вносит раскол в его отношения с премьер-министром.

Между «политическими партиями» (в Ливане партии и секты – это практически синонимы) идёт непримиримая борьба, которая зашла в тупик по таким проблемам как избирательный закон, утилизация отходов, международные политические альянсы, иностранное военное финансирование, гендерная дискриминация, безработица и базовые социальные услуги (а вернее, их отсутствие).

Ливан буквально окружён бесконечными конфликтами. Сирия – страна, испытывающая тяжёлые страдания – ближайший сосед на север и восток от крошечного Ливана. А с юга угрожает могущественный и агрессивный Израиль. Войска ООН патрулируют так называемую «Синюю линию ООН 2000» и фактическую границу между Ливаном и Израилем. На самом деле, «Временные силы ООН в Ливане» давно находятся в стране, «прикрывая» большую часть территории страны. Вся страна похожа на зону боевых действий.

Фактически, весь регион состоит из ряда временно затихших конфликтов, которые в любой момент готовы снова вспыхнуть с разрушительной, убийственной силой. Оккупированные и опустошённые Голанские высоты – прямо через границу. Официально, Голанские высоты – сирийская территория, но Израиль провёл этническую чистку местного населения и заселил её евреями. Когда я приезжал сюда 4 года назад, ситуация уже была ужасна: земля обезображена колючей проволокой, повсюду израильские блок-посты и военная техника. Многие дома разрушены в качестве «наказания». Если отправиться к краю, можно увидеть Голанские высоты из Ливана. Можно также увидеть Израиль, а Сирия скрыта за величественными и пустынными горами.

Миротворцы ООН прилетают из разных уголков мира, включая Южную Корею, Индонезию и Европу. Прямо у конца Прибрежного шоссе близ города Тир автомобили проезжают через последний ливанский КПП. Тут начинается зона безопасности ООН – бронированные машины, мешки с песком и наблюдательные вышки. На бетонных блоках, замедляющих проезд, написано: «Мир Ливану, Слава Корее!» Лагеря палестинских беженцев переполнены. Сирийские беженцы (некоторые в ужасных условиях) работают в долине Бекаа, словно рабы, выпрашивают деньги в Сидоне и Бейруте, или, те, кто побогаче, арендуют роскошные прибрежные квартиры в столице.

Несмотря на браваду, Ливан напуган, он окаменел. Все знают, что Израиль снова может напасть в любой момент. Израиль давно ворует ливанскую нефть из морского шельфа, но слабая и почти полностью беззащитная страна ничего не может сделать с одной из сильнейших армий в мире. По всей стране разбросаны «законсервированные ячейки» ИГИС (ДАИШ) и других террористических группировок, воюющих в Сирии. ИГИС мечтает о «халифате и доступе к морю». А тут расположен Ливан – «прекрасное место». Россия и Китай очень сдержаны по отношению к этой стране. Они не слишком интересуются этим расколотым и неопределенным политическим климатом. В Ливане очень мало лояльных кругов, многие часто меняют свои позиции, и часто их предпочтения зависят от заграничного «финансирования».

Здесь всегда присутствуют Саудовская Аравия, Иран и Запад. Хизбалла (которую в некоторых западных странах считают террористической организацией) – единственная объединяющая ливанская сила, способная и готовая предоставлять хоть минимум социальных услуг для бедных, а также это главная военная и идеологическая защита от Израиля. Многие политологи предсказывают скорое разрушение Ливана. Но он всё ещё стоит, решительный и вызывающий. Как – никто не понимает. Сколько ещё будет стоять – большая загадка!

Патрулируемый ООН, переполненный беженцами, Ливан сияет в ночи. Феррари носятся по улицам без глушителей до самого утра. Ночные клубы заманивают гедонистических туристов из Персидского залива. Местное кино лучше европейского. В столичном медицинском центре лучшие ближневосточные хирурги лечат раненных в региональных войнах. Война и самоуспокоенность живут тут бок о бок. Некоторые говорят, что это только пустой цинизм. Другие возражают: «Нет, это жизнь! Жизнь в мире XXI века, незащищённая, доведённая до крайности, но честная».


Источник: Lebanon: Hedonism and War, Andre Vltchek, counterpunch.org, May 12, 2017.

Tags: Андре Влчек, Израиль, Иран, Ливан, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, война, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments