antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Хизбалла и Сирийская Арабская Армия победили террористов Ан-Нусры.


Это произошло неожиданно, быстро и мощно: 21 июля Хизбалла в Ливане и сирийская армия со своей стороны одновременно атаковали позиции зловредной террористической группировки Джабхат Фатах Аш-Шам (ранее называвшейся Джабхат Ан-Нусра) в горной провинции Джруд Арсал в долине Бекаа на границе двух стран. В то же время ливанская армия окружила и герметично заблокировала район около города Арсал, не позволяя новым террористическим боевикам проникать в зону боевых действий. Было убито более 150 боевиков. Погибло два десятка бойцов Хизбаллы. Несмотря на сложный горный ландшафт, сражение было быстрым, героическим и хорошо спланированным. Группировка вынуждена была заключить соглашение о прекращении огня, которое вступило в силу 27 июля. По этому соглашению всех боевиков армия должна была перевезти в заранее определённый район внутри Сирии – Идлиб.

Заместитель редактора 21st Century Wire Ванесса Били написала комментарий к моему очерку: «Это важная победа для Сопротивления террористам НАТО и стран Персидского залива. В Арсале сброшены чёрные флаги, а флаги Хизбаллы, Ливана и Сирии развиваются рядом как символ единства антиимпериалистических и антисионистских сил в регионе. Героев, отдавших жизни ради этой трудной победы, всегда будут помнить и чтить те, чьи жизни и культура были под угрозой злобных сил экстремизма и терроризма».

Кто эти террористы, которые находись по обе стороны границы? Джабхат Ан-Нусра – официальный филиал Аль-Каиды практически с самого начала войны с Сирией, но в 2016 году она решила отделиться, по крайней мере, формально, от головной организации. Она быстро изменила название. Теперь она называется Джабхат Фатах Аш-Шам и является главной силой Исламистского альянса.

Ливан часто называют часовой бомбой. Здесь (включая христианские районы) организованы законсервированные ячейки ИГИС. Сначала Аль-Каида, а затем Джабхат Фатах Аш-Шам действуют в некоторых северных районах страны, а с юга постоянно угрожает Израиль. В Ливане слабое правительство. Страна разделена по религиозным признакам. Долгие годы она сталкивается с постоянными потоками беженцев. Палестинские беженцы живут здесь на постоянной основе (в условиях радикального сокращения прав). В Ливане живёт около миллиона сирийских беженцев, которым удалось убежать от жестокой натовской войны.

Когда Хизбалла и сирийская армия сражались с террористами, ливанский премьер-министр Саад Аль-Харири встречался с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, обсуждая, среди всего прочего, дополнительные санкции против Хизбаллы, которую (всю организацию или только её военное крыло) большинство западных стран называют «террористической группой». 26 июля агентство Reuters сообщило: «Стоя рядом с Харири в Саду роз в Белом доме, Трамп заявил, что Хизбалла – внутренняя угроза Ливану. Он назвал эту мощную мусульманско-шиитскую группу «угрозой» ливанскому народу и всему региону… Законодатели США ввели на прошлой неделе закон, усиливающий санкции против Хизбаллы, ограничивая её возможности набирать новобранцев и деньги, оказывая давление на банки, которые работают с ней».

Харири – заклятый враг Сирии и её правительства – не противоречил президенту США. Родившись в Саудовской Аравии (у него двойное гражданство – Саудовской Аравии и Ливана), Харири молча слушал Трампа, ругавшего единственную силу в Ливане, которая способна предоставлять социальные услуги гражданам и героически защищать Ливан от израильских вторжений. Пока Трамп говорил, а Харири покорно слушал, по политическим и финансовым кругам Ливана пробегали шоковые волны. Без Хизбаллы здешняя жизнь остановилась бы, большинство социальных служб перестали бы работать, и страна оказалась бы практически беззащитной.

«Американская помощь может помочь гарантировать, что ливанская армия – единственный защитник ливанских потребностей», - заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Он намеренно не упомянул сумму и конкретное оборудование, которое США хочет предоставить правительству Харири. Не было никаких подробностей, а Харири не посмел спросить об этом. Все на Ближнем Востоке чётко понимают, что это значит: возможно, помощь США увеличит зарплаты высших военных офицеров и даже Ливан вынужден будет купить на американский кредит оружие США или ЕС, но всё это не спасёт Ливан от будущего нападения Израиля или других пронатовских террористов, которые давно забрасываются на территорию Сирии.

Однако, на данный момент в ливанских городах и деревнях существует много надежд и причин радоваться. Модар Наср (это псевдоним) – ведущий сирийский молодой интеллектуал из Бейрута сказал мне: «Происходящее в Арсале показало, что есть реальная надежда на лучший Ливан. Впервые за долгие годы силы «14-го марта» и «8-го марта» стоят вместе в борьбе против Нусры и других террористических группировок. Эту операцию возглавила не только Хизбалла, но и ливанская и сирийская армии. Именно поэтому мы видели, что эта потрясающая победа произошла менее, чем за месяц».

Теперь начинается следующий этап этой потрясающей операции. Готовится фронтальная атака на ДАИШ (ИГИС) в прилегающем к границе районе. 28 июля ливанская армия активно использовала танки при нападении на позиции Исламского Государства в предместьях Рас-Баальбека. Пока всё идёт по плану. То есть по плану Хизбаллы, сирийской и ливанской армий.

Ясно, на какой стороне стоят высшие политики США и Ливана. Их планы не совпадают с интересами большинства ливанского народа и всего региона. Руководство Хизбаллы вежливо и спокойно отреагировало на события в Вашингтоне. 26 июня бейрутская Daily Star написала: «В начале своего телевизионного обращения Генеральный секретарь Хизбаллы Сайед Хасан Насралла сказал, что не будет отвечать на заявления президента США Дональда Трампа во время его встречи с премьер-министром Саадом Харири на этой неделе, чтобы не смущать ливанскую делегацию в Вашингтоне».

По поводу сражений Хасан Насралла сказал: «Цель состоит в том, чтобы подчиняющиеся Нусре вооружённые группировки вышли из Ливана в Сирию… Это справедливая битва… любой, кто колеблется, может спросить людей, кто сбрасывал на них ракетный дождь… и позади них Бекаа. Пусть спросят в этих областях, в которых было много мучеников от взрывов автомобилей… Пусть спросят самих себя… Мы приняли решение. Это не иранское решение. Иран ничего не приказывал Хизбалле… Это не сирийское решение… Мы обратились к сирийским лидерам и попросили оказать помощь в этой области, хотя у них были приоритеты в других областях… Это наше внутреннее решение».

Это обращение завершилось ясным выражением неповиновения и уверенности, предназначенным США: «Сегодня наш народ никого не боится… ни Трампа, ни Буша, ни Обамы, ни Шарона». Баланс сил на Ближнем Востоке быстро меняется. Запад дискредитирован, как и многие его партнёры. Участие России и, в некоторой степени, Китая поддержало борьбу различных региональных сил и движений против западной оккупации и интервенции. Даже такие удалённые страны как Афганистан наблюдают с большим интересом.


Источник: Hezbollah and Syrian Army Units Finishing Off Terrorists of Al-Nusra, Andre Vltchek, journal-neo.org, August 14, 2017.

Tags: Андре Влчек, Израиль, Ливан, Палестина, США, Саудовская Аравия, Сирия, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments