antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

#F29. Закроем корпорации.


Да, такое не заметить сложно, все мировые СМИ отписались. Большинство конечно приврали как всегда, разглагольствуя о "зимнем затухании протестов после осенних разгонов лагерей", о снижении активности и очередном затухании, и в то же время заявляя о росте вандализма. И все мимо, разве что - вандализм действительно растет - со стороны полиции. Но главное – сам факт протестов уже замолчать не получается.
С самого начала Occupy-движения 17 сентября на Либерти Плазе, протестующие и их сторонники говорили, скандировали хором, писали в блогах и на плакатах, что главный враг их, 99% американцев и большинства жителей планеты – международные корпорации. Конечно, речь идет не о производстве, финансовых и прочих структурах, или просто богатых людях. Речь идет об 1% олигархов, финансовых магнатов, владельцев корпораций, незаконно узурпировавших реальную власть в США и большинстве стран мира. Речь идет не о "теориях заговоров и мировом сионистском правительстве", байки о которых распространяют провокаторы, оболванивающие людей в интересах того же 1%. Речь идет о реальной системе управления странами, использующей коррупционные, финансовые, военные и террористические инструменты.


Все ежедневные протесты за последние пять с половиной месяцев, так или иначе, были против корпораций. Протесты против войн – против военных корпораций, против тюрем – против тюремных корпораций, против отбора банками домов – против финансовых корпораций и банков, против лжи в СМИ – против медийных корпораций, против уничтожения сельского хозяйства – против продовольственных корпораций, против увольнений – против конкретных корпораций, против антинародных законов, против социального неравенства, против закрытия учебных заведений, против полицейских репрессий и подавления свободы слова – против захвата корпорациями власти в США. 1% захватили власть и проводят внутреннюю и внешнюю политику, используя своих продажных представителей, якобы выбранных гражданами. И если раньше вред от этого не был так заметен, то сейчас от него отвертеться невозможно. Рабство, несправедливость, разруха, бедность, войны, преступность, пропаганда, разрушение медицины, образования, экономики, культуры – реальность современной Америки. Это было давно, но заговорили об этом только сейчас, потому что – у любого терпения есть предел, даже у американского. И все эти проблемы нельзя списать на недоразвитость и лень американцев, потому что — неправда, нельзя списать на козни внешних могущественных врагов , потому что — нет таких; даже нельзя списать на конкретную партию и президента, потому что — они ничем не отличаются друг от друга, действуют за одно, во благо только своих хозяев — 1%.

Инициатива национального Дня Действий 29 февраля «Закроем корпорации» (#ShutDownTheCorporations) возникла в начале января в портледской группе движения, и была сразу подхвачена всеми протестующими городами. Она не только не скрывалась, а открыто распространялась по стране с помощью интернета, различных ходоков и путешественников на автобусах, с помощью организаций совместных акций на уровне штатов, с помощью различных предварительных национальных дней массовых протестов. И результат потрясает — более 80 населенных пунктов, тысячи людей, как один вышли на улицы и площади, заблокировали банки и корпорации. Такого охвата по территории еще не было раньше, это — однозначное свидетельство расширения движения. СМИ приуменьшают цифры и масштабы протестов и арестов, искажают смысл и требования протестующих, но им уже давно нет смысла верить, так как их пропаганда диктуется тотальной властью одного процента. Тем более - есть список городов и групп, участвовавших 29 февраля в протестах. И как всегда — это не полный список, потому что Occupy — не партия, не организация и не имеет жесткой централизации — это свободное сообщество единомышленников, как прообраз прямого народовластия. Например на вскидку, в этом списке нет Санта-Аны, Фуллертона.

Описать весь ход этих протестов и все события во всех городах — нереально, это не сделало ни одно информагентство, ни один сайт, надо было смотреть Occupy-прямые трансляции в интернете, читать блоги и твитты. Кто этого не делал — много потерял. Но и сейчас можно пройтись по сайтам движений и посмотреть их отчеты.
Самые громкие акции прошли в Портленде, Нью-Йорке, Вашингтоне, Риверсайде, Нью-Хейвене, Окленде, Остине, Атланте, Эри... В протестах засветились раньше незаметные городки, например: Стоктон, Форт Коллинс, Нью-Лондон, Неаполь (Флорида), Лейкленд... В крупных городах на демонстрации собирались порядка тысячи человек, по-меньше — пара сотен, в совсем маленьких — пара десятков. В этот день досталось большинству давно ненавидимых американцами банкам и корпораций: Бэнк оф Америка, Уэллс Фарго, АТ&T, Уол-март, U.S. Bank, а также «новичкам»: Пфайзер, Монсато. Кого-то из этих корпораций протестующие действительно заблокировали на несколько часов, кто-то испугавшись погромов закрылся сам, кого-то излишне ретивые полицейские так переохраняли, что они фактически не могли работать весь день в таком окружении.

Абсолютное большинство протестов, как всегда были подчеркнуто мирными, несмотря на отдельное присутствие анархистов. Пусть СМИ несут свою пропаганду о хулиганстве, реальное неадекватное насилие исходило от полиции. Все инструменты полицейского подавления, применяемые ранее, были и 29 февраля. Полиция оцепляла здания и парки, блокировала движение на улицах, гоняла протестующих по улицам, применяла дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Жестче всех себя проявила калифорнийская и орегонская полиция, больше всего арестов — в Вашингтоне — 12 человек. Полного списка арестов еще нет, есть отдельные сообщения о небольших арестах из десятка городов, включая Нью-Йорк, Портленд, Эри, Нью-Хейвен, Риверсайд, Мидтаун, Вашингтон, что в сумме дают довольно большую цифру.
29 февраля закончился протестами на Гавайях, в Орегоне и Калифорнии. Власть корпораций никуда не пропала, империя по-прежнему существует, пропаганда, кризис и войны продолжаются. Но пришла весна. Шесть месяцев протестов разоблачили много пропагандистской лжи. И когда и чем они закончатся, еще никто не знает.

Некоторые интересные ссылки, со множеством актуальных фото и видео:
Общий отчет с тематического сайта акции.
Общий отчет с первоначального сайта движения.
Живой блог.
Большая фотоподборка из многих городов.
Хороший фото-отчет из Портленда.
Отчет из Риверсайда.
Еще фото и видео из Портленда.
Еще один живой блог.
Описание протестов от «Мамаши Джонс».
Прояснение почему в этот день протестовали также против ALEC - American Legislative Exchange Council — еще одного корпоративного инструмента управления США.

(Все фото здесь — 29 февраля, по порядку: Нью-Йорк (утренний протест около здания Пфайзер), Лос-Анджелес (утренний сбор перед демонстрацией), Портленд (дневная демонстрация), Нью-Хейвен (аресты после протестов у здания Пфайзер), Южная Калифорния (разгон демонстрации около Уол-март).
Tags: СМИ, США, банки, коррупция, кризис, полиция, пропаганда, протесты
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments