antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Ни справедливости, ни мира для йеменских детей.


Правозащитные организации призывают Генерального секретаря ООН внести «саудовскую коалицию» в позорный список нарушителей прав детей после появления документальных доказательств серьёзных злоупотреблений в отношении детей. Организации «Спасём детей» и «Список детей и вооружённых конфликтов» описали 23 саудовских воздушных бомбардировки, в результате которых были ранены и убиты дети, срочно призвав ООН помочь защитить детей, пойманных в ловушку двухлетнего смертельного конфликта.

«Куда вы не пойдёте в Йемене, везде увидите разрушения от воздушных ударов… все стороны несут ответственность за ненужные смерти йеменских детей, и саудовская коалиция в том числе», - говорит директор йеменского отделения «Спасём детей» Тамер Киролос. - «Генеральный секретарь ООН должен поставить на первое место интересы детей, и привлечь к ответственности всех виновных».

Организации защиты прав человека собрали доказательства «серьёзных нарушений», попытавшись подтолкнуть Генерального секретаря Антониу Гутерриша включить Саудовскую Аравию в список нарушителей прав детей во время конфликтов. В ежегодном докладе «Дети и вооружённые конфликты» содержатся данные о серьёзных нарушениях, включая убийства и ранения детей, а также нападения на школы и больницы. В нём также есть приложение, в котором называются виновники этих нарушений.

Саудовская Аравия была включена в доклад за 2016 год, но через несколько дней её удалили из него, поскольку она пригрозила прекратить финансирование ООН. «Я должен был пойти на это, только затем, чтобы продолжались все операции ООН, включая гуманитарные операции», - сказал бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. - «Мне также пришлось оценить реальную перспективу, когда пострадают миллионы детей, если многие страны откажутся от финансирования многих программ ООН».

В проекте доклада за 2016 год отмечалось, что Саудовская Аравия виновна в 60% всех зарегистрированных смертей и ранений детей. Эта практика продолжилась после того, как правозащитники насчитали 120 раненых и убитых детей. В одном случае, после многочисленных авиаударов по рынку в Хаджахе в марте 2016 года было зарегистрировано 25 убитых и 4 раненных ребёнка. Также были зарегистрированы бомбардировки школ и больниц, в том числе больниц, где работали Врачи без границ.

Помимо непосредственного и разрушительного воздействия на детей, такие нападения усилили гуманитарный кризис в этой стране, включая «худшую в мире вспышку холеры». По данным Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, дети до 15 лет составляют до 40% из всех 300 тыс. больных холерой, и около четверти всех погибших от холеры. 1,8 млн. голодающих детей до 5 лет особенно уязвимы перед такими инфекционными заболеваниями.

Однако система здравоохранения не может удовлетворить потребности населения, поскольку только 45% больниц работают в условиях ограниченной функциональности. «По мере разворачивания войны дети гибнут не только в Йемене, но и по всему миру, поэтому ежегодный список Генерального секретаря очень важен», - говорят правозащитники. - «Он предоставляет шанс встать на защиту детей, пойманных в ловушку сегодняшнего жестокого конфликта, показывая, что их жизни и права тоже имеют значение». Чтобы привлечь к ответственности виновных, этот список должен быть «составлен без страха и пристрастий», включая все стороны конфликта.

Хотя включение в этот список Саудовской Аравии – не самоцель, неспособность включить в него ключевого виновника конфликта создаёт опасный прецедент для других стран. «Это предательство тех семей, чьих любимых убили, чьих детей тяжело ранили во время прошлогодних бомбардировок. Дети Йемена заслуживают внимания, особенно пострадавшие от бомбардировок», - сообщает «Спасём детей». В антийеменскую коалицию входят: Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Иордания, Марокко и Судан. Из-за недавнего дипломатического раскола, Катар вышел из саудовской коалиции. Во время этой войны, по данным ООН, было убито и ранено более 4000 детей.


Источник: No Justice, No Peace for Yemeni Children, Tharanga Yakupitiyage, Inter Press Service, truth-out.org, July 26, 2017.

Tags: Йемен, США, Саудовская Аравия, война, демократия, дети, коррупция, медицина, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments