antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Одежда как форма сохранения культуры.


Синай – не только поле боя между египетской армией и такфирскими группировками, каждая пядь этой египетской земли богата культурой и наследием. Не только земля и достопримечательности составляют синайское наследие, одежда синайских жителей тоже отражает историю этой страны. Синайские одежды, особенно бедуинские, стали для местных женщин источником доходов. Одежду, доставшуюся им от бабушек и дедушек и сшитую своими руками, они продают туристам, которые с удовольствием её покупают.

Амани Гариб почувствовала, что бедуинские женщины могут лишиться синайского наследия, поскольку одежда их бабушек и дедушек может исчезнуть под давлением времени и перемен. Поэтому она решила сохранять синайское наследие с помощью пошива и развития национальной исторической одежды, чтобы сохранить её и обеспечить её выживаемость в рамках моды, которая не противоречит традициям. В 2010 году Гариб основала «Ассоциацию Файруз» в Аль-Арише на Синайском полуострове, чтобы помочь местным женщинам открывать малые предприятия, которые обеспечат им выживание и воплотят мечту о сохранении и развитии синайской одежды. Она также создала свой проект под названием «Синайские мотивы».

Гариб сказала المونتيور, что цель «Синайских мотивов» - продвижение традиционных предметов одежды и украшений бедуинов в рамках различных проектов развития синайской моды, и при этом нельзя ограничиваться только абайей, шалью и буркой. Гариб добавила, что «проект, в котором работает 300 девушек и женщин, вызывает интерес среди синайских женщин, потому что это источник дохода, который не требует присутствия на рабочем месте и не ограничен по времени, ведь работу можно заканчивать у себя дома». Гариб считает, что «этот проект привлекает женщин со всего Синая, из всех городов, особенно из-за работы на дому, так как это важно для безопасности, особенно для женщин из таких городов как Рафах и Шейх-Зуид, в которых идёт ожесточённая война между египетской армией и такфирскими группировками».

По поводу особенностей синайской женской одежды Гариб сказала: «синайские платья выражают социальный статус женщины - вышитые синим цветом платья носят пожилые женщины, замужние женщины носят красные платья, а маленькие девочки носят платья светлых цветов». По поводу своего проекта «Синайские мотивы» она сказала: «этот проект учитывает традиции синайских народов и особенности одежды, с учётом социального статуса их обладателей». По поводу главных проблем своего проекта Гариб сказала: «ситуация с безопасностью в Синае не влияет на проект, так как комендантский час начинается в ночное время, проблема заключается в маркетинге и транспортировке продукции в другие мухафазы».

Амани Гариб сказала, что финансирует свой проект в Аль-Арише из личных средств, поскольку верит в важность сохранения синайских традиций. «Новые разработки синайских костюмов, созданные в рамках этого проекта, уже привлекли внимание туристов и проданы в Шарм Эш-Шейхе, поэтому мы открыли веб-сайт, чтобы продвинуть продукцию за рубеж», - добавила она. Гариб призывает государство поддержать её проект, потому что это единственный способ сохранить художественное наследие и самобытность Синая. Инструкторша проекта «Синайские мотивы» Иман Мухаммад сказала المونتيور: «я отвечаю за обучение женщин вышивке, новые работницы не должны обладать особым мастерством в этом деле, в рамках проекта мы учим их новому дизайну синайской одежды».

«Пожилые женщины участвуют в обучении новых работниц, которые хотят трудиться в нашем проекте, так как они могут зарабатывать деньги, занимаясь творчеством и продвижением традиционной синайской одежды», - добавила она. Мухаммад призывает государство организовать выставки в других синайских мухафазах, особенно в туристических районах, потому что когда туристы покупают национальную одежду, и везут её в свои страны, то эта одежда превращается в рекламу Египта, привлекая новых туристов.

По словам Мухаммад, «проект учитывает характер синайской одежды, например, есть одежда, которую женщины носят во время дневной работы – простое платье синего цвета с лёгкой вышивкой; синайские невесты в день свадьбы надевают особое платье красного цвета с добавлением других цветов; на официальные встречи женщины надевают голубые платья с добавлением других цветов. Проект сталкивается с большой проблемой – как развивать синайскую одежду без ущерба для наследия, традиций и обычаев синайского общества». «Синайские женщины, вместе со своими мужьями, обеспечивают свои семьи для преодоления жизненных трудностей и материальных проблем из-за войны между армией и джихадистами. И этот проект помогает работать и выражать себя творчески через вышивку и разработку модной одежды», - сказала Мухаммад.

«Синайские женщины уже не те, что были в прошлом, когда они сидели дома и не работали. Они играют важную роль в жизни общества и работают в различных профессиях. Но пошив одежды остаётся областью, в которой местные женщины наиболее сильны, и проекту удалось изменить шаблоны этой профессии, развернув свою деятельность по всему Синаю, а в будущем, возможно, мы выйдем за пределы Синая и даже Египта», - сказала Мухаммад. Несмотря на успех проекта «Синайские мотивы» в развитии моды, которая не зависит от возраста и национальности, государство должно оказать помощь этим женщинам, чтобы Синай выглядел в глазах Запада не только полем боя между египетской армией и такфирскими группировками, но и культурным и туристическим центром, который сохраняет свои традиции, в том числе в национальной одежде.


Источник: جورج ميخائيل, مشروع "موتيفا سيناويّ"... كيف تحوّلت الملابس السيناويّة إلى موضة تتناسب مع العصر, al-monitor.com, 27 January 2017.

Tags: Египет, война, империя, культура, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments