antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Неонацизм: от Украины до Шарлоттсвилля.


Что из себя представляет сегодняшняя расистская правая политика? Это сумасшедший белый расист, который таранит антифашистскую демонстрацию в Шарлоттсвилле (Вирджиния) или это обещание Линдси Грэма, что нападение на Северную Корею приведёт к тысячам смертей… но эти смерти будут «там»? А как насчёт недавней единодушной резолюции обеих палат Конгресса в поддержку Израиля и с критикой ООН за «антисемитизм»? Можно ли это назвать расизмом и правой политикой, поскольку страдания палестинцев никого не волнуют? А как насчёт голосования в Палате Представителей, которое переплюнуло просьбу Трампа увеличить военный бюджет на 54 млрд. долларов, увеличив его на 74 млрд. долларов?

По-моему, самое интересное в нынешних разговорах о белых расистах состоит в простоте мобилизации оппозиции против диких и явных расистов, как произошло в Шарлоттсвилле. На самом деле, это просто отвлекает внимание от более трудного и опасного противостояния реальным ультраправым политикам. Белые расисты – это не просто стереотипный злобный тип, взмахивающий рукой в нацистском салюте и даже не Дональд Трамп. Это нормальная расистская идеология, укоренившаяся в культуре, образовании и политике, и поэтому незамечаемая нами. Эта идеология порождает не только вооружённых штурмовиков и безумных ультраправых, но и таких правоверных демократов как Роберт Рубен из Goldman Sachs или Хиллари Клинтон, Барак Обама, Тони Блэр и Нэнси Пелоси из политической касты – «приличных» людей, которые ни секунды не сомневались в превосходстве западной цивилизации, верят в право Белого Запада решать, у каких стран должен быть суверенитет, а какие должны стать пассивными «партнёрами». Они же верят, что нет никакой альтернативы чудесам глобального капитализма, даже если это означает, что миллиарды людей живут в «зоне небытия», как выразился Фэнон.

Вот какая идеология превосходства белой расы беспокоит меня. И хотя я понимаю опасность насильственного правого движения, больше всего меня беспокоит правая политика, которая определяет законы и действия демократов и республиканцев на всех уровнях правительства. Более двух лет назад я написал: «Жестокие репрессии и дегуманизация, наблюдавшиеся по всей Европе в 1930-х, не заметны сейчас в США и Европе, по крайней мере, пока. Тем не менее, большие сектора американских и европейских левых, очевидно, неспособны признать, что ось США-НАТО-ЕС, стремящаяся сохранить гегемонию западного капитала, формирует опасный коллаборационизм с правыми силами внутри и снаружи правительств».

Та статья была написана под влиянием анализа опасных и циничных манипуляций правительства Обамы ультраправыми элементами на Украине, которые свергли демократически избранного президента Виктора Януковича. Это было не только опасно для украинского народа – поддержка США неофашистского движения на Украине на фоне усиления правых по всей Европе ведёт к катастрофе. Политические последствия прихода к власти правых на Украине нельзя отделять от усиления правых во многих других странах. Это означает, что эгоистичная и краткосрочная обамовская цель - наказать русских усилением правых на Украине - привела к усилению правых по всей Европе. Но поскольку СМИ твердили, что Обама – либерал, его практически никто не критиковал за его политику на Украине, в Европе и США. На самом деле, и либералы и левые США и Европы поддержали ультраправых на Украине.

Однако заигрывание с правыми на Украине и недооценка растущей власти правых движений привели к усилению по обе стороны Атлантики опасных элементов, которые связаны с белым расизмом и с противоречиями неолиберальной капиталистической глобализации. Дональда Трампа нельзя отделять от расовой, классовой и гендерной политики в США и заграницей. «Альтернативные правые», устроившие беспорядки в Шарлоттсвилле, подражали тактике неофашистских штурмовиков на Украине, однако в этом обвиняют Трампа, а не Обаму. Объективная реальность состоит в том, что США – опасное правое государство, которое стало таковым в результате политических сдвигов последних сорока лет. Нельзя всерьёз воспринимать заявления, что избрание Трампа привело к созданию правых в США.

Система белой власти – идеология и государственные институты, которые обеспечивают материальную основу американо-европейским идеям превосходства белой расы – вот против чего необходимо выступать. Но капиталистический порядок и его институты (ВТО, МВФ, Всемирный банк и прозападные университеты) скрывают реальность, направляя народную ненависть на Дональда Трампа. Трамп и «альтернативные правые» стали полезными козлами отпущения для либеральных расистов, которые на словах критикуют явный карикатурный расизм, а на деле укрепляют скрытую материальную и идеологическую систему расизма, основанную на превосходстве белой расы и западной цивилизации.

Взглянув с этой точки зрения на белый расизм, можно понять причину поддержки Израиля, войны с Северной Кореей, массового лишения свободы цветных, гротескного военного бюджета, социального расслоения в городах, вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, государственной войны с правами меньшинств и женщин, не уменьшая проблему только до Трампа и республиканцев. И когда мы поймём, что превосходство белой расы – это не просто бред отдельного психа, а глобальная система, которая угрожает всем людям, мы поймём, почему должен умереть нынешний мировой порядок – 525-летняя расистская паневропейская колониально-капиталистическая патриархия. Выбор очевиден: либо мы присоединяемся к могильщикам этого порядка, либо сдаёмся классовой и расовой элите. «Альтернативные правые» уже подбирают в свои ряды тех западных левых, кто устал от «мультикультурализма».


Источник: The Story of Charlottesville was Written in Blood in the Ukraine, Ajamu Baraka, blackagendareport.com, August, 2017.

Tags: США, Украина, демократия, идеи, империя, нацизм, неолиберализм, пропаганда
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments