antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Как бороться с контрреволюцией в Венесуэле?


Фашистская буржуазная оппозиция, при поддержке североамериканского и европейского империализма, собирается сокрушить Венесуэльскую революцию и уничтожить её достижения. Фашистские нападения на рабочий класс и революционеров-чавистов – намёки на возможные последствия прихода к власти этой оппозиции. Эту ультрареакционную оппозицию необходимо победить немедленно, и только революционная инициатива рабочих может это сделать.

Правительство Мадуро совершенно неспособно противостоять контрреволюции. На самом деле, оно фактически подрывает революционные силы, пытаясь любой ценой поддержать капитализм и примириться с буржуазией. Его политика приватизаций и уступок международному капиталу только ослабляет революцию. Его вера в возможность заключить сделку с оппозицией не имеет никаких оснований. Буржуазный экономический саботаж привёл к дефициту продовольствия, лекарств и т.п. И правительство уже показало, что оно не может справиться с этой ситуацией.

Отход пролетарских масс от правительства – следствие прокапиталистической политики Мадуро, которая приносит всё больше страданий рабочим. Репрессивные действия правительства против левых фракций, которые его критикуют, нападения на партийную свободу и преследование левых бойцов – доказательства политического провала правительства. На фоне экономического хаоса и страданий масс, возникла ситуация, когда резко увеличилась активность правых. Эти фашистские банды уже убили несколько десятков человек. Неудачу потерпела мадуровская политика классового примирения, а вовсе не революция. Неудачу потерпели укоренившиеся в правительстве бюрократы, которые только считались социалистами, а на самом деле были пробуржуазными.

За последние 20 лет революция истратила гигантские ресурсы и массы поднимались на её защиту всякий раз, когда она была в опасности. Миллионы людей вышли на демонстрации, захватили фабрики и заставили уйти контрреволюционеров, похитивших Чавеса. Они боролись против провокаций и саботажей олигархов, захватили PDVSA и другие компании, восстановив их работу. Революционные массы стали гигантом, который смог защитить и развить революцию. И у них всё ещё есть резервы продолжать борьбу, как они показали в последние недели. Не они, а их лидеры потерпели неудачу. Они не смогли развить революцию, порвать с буржуазией и конфисковать капитал, создав хаос бессмысленной идеей «отрегулировать» капитализм.

Сегодня все достижения эпохи Чавеса (стабильность рабочих мест для всех, бесплатная медицина и образование, качественное жилищное строительство, всеобщая социальная защита и многое другое) находятся в опасности из-за политики правительства Мадуро, которое уступает фашистскому контрреволюционному террору. Нельзя доверять этому правительству. Рабочие должны полагаться только на свою силу и организованность. Перед лицом фашистской угрозы рабочие должны организовать народные собрания в районах и на фабриках, организовать органы самозащиты, чтобы противостоять фашистам. Только всеобщее вооружение рабочих может спасти революцию.

Вся власть Учредительному собранию!

Национальное собрание – бункер фашистов. Революционеры должны создать своё собрание. Мадуро созвал Учредительное собрание для переговоров с оппозицией. Он начал вести переговоры с контрреволюционерами в ту самую ночь, когда миллионы венесуэльцев столкнулись с фашистскими бандами, желая пойти на выборы. Пришло время построить революционную крепость, чтобы бороться и победить буржуазную оппозицию. Революции не нужны новые капиталистические законы. Они уничтожат социализм. Необходимо экспроприировать капитал, перераспределить землю, отменить внешний долг, объявить монополию на внешнюю торговлю и построить экономику в интересах народа, а не прибыли кучки паразитов.

Пролетарский народ Венесуэлы видит в Учредительном собрании способ защиты от кровожадных ультраправых, поэтому на выборы пришли миллионы человек. Не имеют значения намерения Мадуро. Если авангард миллионов смог сплотиться, чтобы избрать представителей Учредительного собрания для защиты революции и противостояния ультраправым, то они могут взять в свои руки всю полноту власти. С помощью этого инструмента можно объединить миллионы рабочих, крестьян и молодых людей для защиты их интересов. Учредительное собрание необходимо поддержать движением под лозунгом «Вся власть народному Учредительному собранию». И правительство должно подчиняться Учредительному собранию.

- Вся власть Учредительному собранию для организации вооружённой защиты революции.
- Отказ от внешнего долга, который душит страну.
- Декрет о немедленном замораживании всех цен и о достойной зарплате для рабочих.
- Экспроприация банков и всего спекулятивного капитала.
- Экспроприация конгломерата Polar и всех крупных национальных и транснациональных компаний.
- Экспроприация всех телевизионных и радио сетей, которые находятся в руках оппозиции.
- Декрет об аграрной реформе на всех латифундиях.
- Отмена «особых зон» и всех концессий и приватизаций, проведённых Мадуро в интересах национального и транснационального капитала.
- Конфискация и распределение среди всего населения утаиваемых капиталистами продуктов питания.
- Организация вооружённых отрядов рабочих и 2 миллионов резервистов, которые братски относятся к армии чавистов.
- Аресты лидеров реакционной буржуазной оппозиции и организация Народных трибуналов для осуждения их.

Такое революционное Учредительное собрание восстановит силы Венесуэльской революции и поднимет волну поддержки и солидарности в Америке и по всему миру. Из-за этого усилится пролетарская борьба против каждого капиталистического правительства, ослабив способность империализма нападать на революцию.

Революционеры и реформисты потеряли голову.

Множество течений, утверждающих, что они социалистические и революционные, дезориентированы не только в Америке, но и по всему миру. Некоторые, столкнувшись с политикой Мадуро, потеряли разум и кричат: «Долой Мадуро», объективно становясь на сторону реакции. Если Мадуро уйдёт сегодня, на его место придёт полуфашистское правительство буржуазного Национального собрания или военного переворота. Если провести параллель с Бразилией, то это аналогично поддержке импичмента Дилмы, организованного Темером и почти всеми правыми партиями.

Другие, неспособные к независимому политическому мнению, думают, что поддержка Мадуро – единственное решение. Но как можно поддерживать того, кто позволил всему этому произойти? Они думают так, потому что верят только реформистской программе, утверждающей, что невозможно жить без капитализма. Их позиция ведёт к катастрофе, потому что закрывает все двери для масс, которые вынуждены выбирать между буржуазной реакцией и хаотической прокапиталистической политикой Мадуро. Это может привести к деморализации масс. В Бразилии практически это и произошло. Остальные, запутавшись, пытаются отстраниться от обоих вариантов, называют себя «третьем лагерем» и верят, что можно добиваться свержения Мадуро без объединения с правой оппозицией. Они кричат о свержении Мадуро и разгроме правой оппозиции без понимания реальности и пропорциональности. Но в сегодняшней Венесуэле это невозможно. Сейчас можно бороться только с правыми и только с позиций революции Чавеса.

Чему может научить Венесуэлу Русская революция?

В этом году мы отмечаем 100-летие Русской революции. Сейчас хороший момент для изучения её уроков. В августе 1917 года правительство Керенского, в которое входили эсеры и меньшевики (реформисты того времени), хотело продолжать империалистическую войну, утопившую в крови воевавших на фронте рабочих и крестьян. В городах не хватало хлеба, а помещики держали в своих руках огромные поля. Большевики, под руководством Ленина и Троцкого, боролись под лозунгом: «Мира, Хлеба и Землю» и были жестоко подавлены. Но они продолжали терпеливо объяснять ситуацию рабочим.

Керенский приказал уничтожить большевистскую прессу и организовал клеветническую кампанию, которая называла Ленина и Троцкого «агентами германского кайзера». Наконец, после июльских протестов во главе с большевиками, он приказал арестовать их. Троцкого арестовали, а Ленин вынужден был искать убежище в Финляндии. К концу августа армейский генерал Корнилов попытался устроить фашистский переворот, чтобы ликвидировать революцию и восстановить монархию.

Большевиков преследовали: Ленин был в подполье, Троцкий – в тюрьме, рабочие и крестьяне гибли на фронте. Во всём этом был виновен Керенский. Ни один разумный человек не может сказать, что Мадуро хуже Керенского. Вооружённые рабочие и матросы отправились в тюрьму, где сидел Троцкий, чтобы поговорить с ним о плане действий перед лицом корниловской угрозы. Троцкий ответил им, что они должны, не оказывая политической поддержки Керенскому, присоединиться к нему для борьбы с Корниловым. И только после победы над Корниловым разбираться с Керенским.

28 и 30 августа Ленин отправил письма в Центральный Комитет Большевистской партии, где высказал ту же самую мысль. Он объяснил, что правительство поддерживать нельзя, но главная цель – победа над Корниловым. Нужно было все силы направить против реакционного переворота. Он сказал, что они должны продолжать осуждать Керенского за его неспособность защитить революцию и за его преступную политику, но, в то же время, призывать рабочих к совместной борьбе против реакционного генерала. Эта независимая революционная политика помогла большевикам победить Корнилова. Они не только разогнали большие войска генерала, но и завоевали поддержку большинства рабочих и солдат. В октябре, благодаря этой поддержке, они захватили и власть.

Сторонники Мадуро – современные меньшевики. Они заключили полюбовное соглашение с буржуазией, и это привело к нынешнему кризису. Они могут рассуждать только в рамках капиталистических ограничений, и дошли до того, что считают кейнсианскую модель народной левой политикой. И это, несмотря на то, что сам Кейнс писал, что его политика была направлена на уничтожение большевизма! Те, кто кричит о свержении Мадуро в тот момент, когда современный Корнилов стоит у ворот Каракаса – инфантильные революционеры, которые, если бы имели хоть какой-нибудь вес, помогли бы контрреволюции, не задумываясь о последствиях. Но реальность не зависит от наших желаний.

Мы рекомендуем почитать письма Ленина 1917 года. В них нет таких лозунгов как «Долой правительство эсеров-меньшевиков» или «Долой Керенского», он писал только: «Нет доверия Временному правительству», «Долой 10 министров-капиталистов», «Вся власть Советам». Это означало передачу власти от Временного правительства большинству масс. Это полная противоположность действию некоторых левых в Венесуэле. Только тогда, когда большевики получили большинство в Советах, они организовали революцию и захватили власть. Но для этого, они должны были сначала победить Корнилова ещё при правлении Керенского. Таким образом, современные венесуэльцы могут многому научиться у русских революционеров.

- Да здравствует Русская революция 1917 года!
- Да здравствует Венесуэльская революция!
- Вся власть Учредительному собранию!
- Народные трибуналы, тюрьма и суд для фашистов!
- Никаких выплат по внешнему долгу!
- Деньги – на продовольствие, зарплату и медицину!
- Земельная реформа и национализация банков и крупных компаний!
- Да здравствует мировая социалистическая революция!


Источник: Venezuela: the advancing counter-revolution and how to fight it, Serge Goulart, marxist.com, August 02, 2017.

Tags: Бразилия, Венесуэла, История, Россия, США, идеи, преступность, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments