antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Проамериканская оппозиция дестабилизирует Венесуэлу насилием.


Поддерживаемая правительством США и правозащитными организациями Amnesty International и Human Rights Watch венесуэльская оппозиция играет ключевую роль в разжигании насилия, которое уже привело к многочисленным смертям. Однако большинство мировых политиков и СМИ возлагают всю ответственность на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В США чрезвычайно трудно найти новостные источники, которые писали бы о насилии оппозиции также как о насилии правительства. Тот факт, что большинство новостных репортажей не говорят о действиях «гуаримбас» (оппозиционеров, блокирующих дороги, поджигающих шины и другие объекты и бросающихся предметами) демонстрирует искажённое освещение происходящих событий в Венесуэле.

Deutsche Welle рассказала о выборах в Учредительное собрание как об «одном из самых кровавых дней с начала протестов». Погибли, по крайней мере, 10 человек. Убит 39-летний адвокат и кандидат Хосе Феликс Пинеда. Во время протестов застрелен региональный секретарь молодёжной оппозиционной партии Democratic Action Рикардо Кампос (СМИ не говорят, кто в него стрелял). В западном штате Тачира убит венесуэльский солдат. В Каракасе около полицейских мотоциклов взорвана бомба, ранившая нескольких полицейских. Журналист Reuters Гириш Гупта сообщил, что улицы перекрыты, на большинстве улиц подожжен мусор, дети «в балаклавах и с рогатками», и всё это считается нормой.

«Что у нас есть, и это больше всего меня удивило сегодня, очень близко от моего места жительства в Каракасе мы видели, как взорвалась бомба. Она была нацелена на полицейских. И она не была большой. Она никого не убила. Но это нечто, мы не видим, что такое мятежное оружие используется. Так что это интересно. И это может быть эскалацией, которую мы видим от оппозиции или некоторых её частей», - сказал Гупта. Даже Los Angeles Times написала 1 августа: «Протестующие одеты в шлемы, противогазы и несут щиты во весь рост, они перекрыли многие районные улицы ограждениями из мусора, кирпичей и брошенных машин. Продолжающиеся сражения полиции и членов национальной гвардии вынудили автомобилистов создавать новые схемы движения, чтобы избежать горячих точек». 28 июня член оппозиции Оскар Перес украл полицейский вертолёт и сбросил гранату на Верховный суд. Он является членом «коалиции сил безопасности», которые верят, что Мадуро должен немедленно уйти в отставку и, очевидно, даже не пытался оправдать свою атаку на правительственное здание.

Оппозиция против демократических выборов.

Amnesty International и Human Rights Watch выражают примитивное и лицемерное мнение о разжигаемом кризисе в Венесуэле, игнорируя насильственные действия мятежников. «Венесуэла стоит в поворотном пункте, как и её региональные соседи. Латинская Америка обязана показать миру, что она нетерпима к полноценной диктатуре, которая желает и может широко использовать злоупотребления против людей, распутывая фундаментальные демократические принципы, которые с трудом построила региональная работа», - заявила Human Rights Watch после демократических выборов в Учредительное собрание. Американский директор Amnesty International Эрика Гевара-Росас заявила: «Президент Мадуро и его правительство, кажется, живут в параллельной вселенной. Власти не могут продолжать игнорировать напряжённость и насилие и должны ответить на насущную необходимость всего населения, включая тех, кто не согласен с правительством».

Ирония в том, что выборы в Учредительное собрания как раз являются насущной необходимостью населения. Мадуро хотел, чтобы участие оппозиции в этих выборах закончило пивной путч. Оппозиция логично решила бойкотировать выборы в Учредительное собрание, поняв, что бойкот ей принесёт больше пользы, чем составление списка кандидатов, которые проиграют «чавистам» и сторонникам Мадуро. Оппозиция обвинила выборы в односторонности и даже провела свой референдум против голосования в Учредительное собрание, в котором приняли участие венесуэльцы со всего мира. Они легко смогли добиться пропагандистского переворота, ещё больше укрепившего представление, что Мадуро – сильная личность, которую нужно лишить власти. Правительство Трампа немедленно ввело санкции. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил: «Вчерашние незаконные выборы подтверждают, что Мадуро – диктатор, который игнорирует волю венесуэльского народа».

«Наказывая Мадуро, США ясно показывают нашу оппозицию политике его режима и нашу поддержку народа Венесуэлы, который хочет вернуть свою страну к полной и цветующей демократии», - заявил Мнучин. «Мадуро – не просто плохой лидер, он теперь диктатор», - заявил советник Трампа по национальной безопасности Г.Р. Макмастер. - «США стоят с народом Венесуэлы перед лицом этого угнетения». Однако немногие готовы признать, что хотя призыв к выборам в Учредительное собрание может быть плохим решением Мадуро, но это, несомненно, в рамках полномочий правительства. Конституция Венесуэлы гласит, что «Национальной учредительное собрание может быть организовано по призыву президента республики вместе с кабинетом министров». Также есть небольшая защита от неуместного влияния, поскольку это мешает Мадуро возражать против любой новой Конституции, принятой Собранием. Действующим властям не позволяется каким-либо способом препятствовать этому процессу.

Избирательная система Венесуэлы – лучшая в мире.

Smartmatic – компания, которая участвовала в реформировании избирательной системы Венесуэлы в 2004 году – обвинила правительство Венесуэлы в манипуляции результатами выборов в Учредительное собрание. Но эта компания предоставила неполноценные сведения, почему она так решила. Она даже призналась, что не имеет доказательств манипуляций и вмешательств в подсчёт голосов, что кажется очень странным. В 2012 году бывший президент США Джимми Картер восхитился избирательной системой Венесуэлы, назвав её лучшей в мире. Он похвалил Smartmatic за избирательные технологии, которые «предоставляют несколько механизмов безопасности для аудитов и проверок результатов, которые были аккредитованы национальными и международным наблюдателями, включая Центр Картера».

«Технологическое решение, разработанное Smartmatic, которое использовалось в Венесуэле с 2004 года, заключается в машинах для голосования с сенсорным экраном, которые сохраняют электронные версии голосов (в зашифрованном виде) и печатают бумажное подтверждение на каждый голос. Эта особенность – полное осуществление концепции VVPAT и даёт системе большое преимущество», - сказал Картер. Smartmatic может обратиться к венесуэльскому правительству с просьбой провести аудит или проверку результатов. Примечательно, что в её заявлении для СМИ не было упоминания об этом. Их задачей было лишь разжигание негодования против левого правительства, которое действовало в рамках законов страны.

Что случилось бы, если бы оппозиция, состоящая из ультраправых элементов, выставила бы своих кандидатов, которые обещают справиться с углубляющимся экономическим кризисом? Скорее всего, оппозиция потерпела бы тотальное поражение на выборах. Подавляющая часть страны считает, что у оппозиции нет полноценного плана борьбы с инфляцией и нехваткой государственных средств для выплаты социальных пособий. Венесуэльцы также возмущены насильственной тактикой оппозиции.

Лучше всего у оппозиции получаются только насильственные беспорядки, которые вынуждают правительство применять меры, похожие на авторитарные. Оппозиция получила поддержку ЕС и Канады, а также Аргентины, Бразилии, Колумбии и Мексики, которые осудили выборы в Учредительное собрание. Правительство Трампа ввело новые санкции и начало подготовку к свержению правительства. ЦРУ наладило тесные контакты с оппозицией. А также директор ЦРУ проговорился, что США сотрудничают с правительствами Мексики и Колумбии, чтобы получить «лучший результат» для «нашей части мира».

«Газовое освещение» и «Крупный масштаб».

Свержение правительства будет возможным, если оппозиция сможет распространить свою пропаганду по всему миру. Председатель Комитета по энергетическим и природным ресурсам Ирландского конгресса профсоюзов Эдриан Кейн был приглашён Избирательным советом Венесуэлы для наблюдения за выборами в Учредительное собрание. «Одна из нелепых критик в адрес правительства Венесуэлы – здесь нет свободы выражения», - сказал Кейн. - «Но большинство СМИ, печати и телевидения здесь принадлежат частным лицам и критикуют государство».

Кейн признал, что правительство хочет объединить «разные интересы» и избавиться от эскалации насилия. Оно также хочет, чтобы новая Конституция «предоставила конституционный статус социальным инициативам, которые развивались прошлые два десятилетия. Эти инициативы были самой успешной частью Боливарианской революции. Построены более 1,5 миллиона единиц социального жилья, чрезвычайно увеличилась грамотность, самые бедные получили доступ к медицине». Министр иностранных дел и посол Венесуэлы в Ирландии Самуэль Монкадо назвал «постоянное искажение реальности в Венесуэле «газовым освещением в крупном масштабе»».

«Это нашло отклик у меня и у большей части международной делегации, во время визита в Венесуэлу. Я лично увидел, что по различным вопросам, всё, что я читал в международной прессе за последние 15 лет, радикально расходится с реальностью. Меня постоянно удивляло то, что я видел своими глазам», - сказал Кейн. - «Я видел длинные очереди около избирательных участков в воскресенье. Когда массово голосовали бедные районы городов, на других избирательных участках было тихо».

«Газовое освещение» - большое достижение оппозиции. Франсиско Родриго из столицы Торино, который служил в правительстве Уго Чавеса, а теперь критикует Мадуро, сказал Democracy Now: «Реальность такова, что когда у вас есть политическое насилие такого рода, вы не можете узнать, что в действительности произошло, пока у вас нет правдивой комиссии. Проведя расследования, вы сможете понять, что происходит». Заставьте мир верить, что правительство виновно в насилии, а насилие оппозиции невозможно доказать, и можете устраивать вооружённый путч, при полной глобальной поддержке. Но это не означает, что путчисты смогут успешно управлять страной.


Источник: After Constituent Assembly Vote, US-Backed Opposition Further Destabilizes Venezuela With Violence, Kevin Gosztola, shadowproof.com, August 03, 2017.

Tags: Венесуэла, СМИ, США, демократия, империя, преступность, пропаганда, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments