antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Венесуэльская оппозиция против народа.


Руководители насильственных протестов, три месяца нарушающих спокойствие венесуэльцев – это те самые люди, которые в 2002 году поддержали переворот против президента Чавеса. В течение 48 часов того переворота они пытались отменить Конституцию 1999 года, о защите которой они теперь заявляют. Целых 18 лет эта оппозиция клеветала на Конституцию. Несмотря на то, что большинство победило на выборах в Национальное собрание, оппозиция заявляет, что правительство Венесуэлы незаконно, игнорируя верховенство закона, постановление Верховного суда и заявляя, что главным смыслом Национального собрания было «избавиться от Мадуро».

Они называют себя арбитрами демократии и выступают против поправок в Конституцию, которые выработало избранное Конституциональное собрание. Они выступают не против правительства, а против народа. Но наступил день расплаты. Оппозиция организовала экономический саботаж, корпоративную контрабанду, валютные манипуляции на чёрном рынке, полномасштабное утаивание продуктов питания и товаров первой необходимости. Они перекрыли шоссе, сожгли государственные здания, включая переполненный роддом, сбросили бомбы на Верховный суд, избили, линчевали и сожгли молодых людей с тёмной кожей, которые «выглядели как чависты». Это насильственная оппозиция, погрязшая в расизме и презрении к венесуэльскому народу. Её члены служат иностранным правительствам и нефтяным корпорациям.

После зарубежного требования к правительству провести с ними переговоры два бывших президента из Латинской Америки и один из Испании организовали «Стол мира и диалога». Но оппозиционеры отказались от переговоров, потребовав присутствия представителя Ватикана. А когда прибыл посланник, они всё равно отказались от переговоров. Сам папа Франциск заявил, что диалог не удался из-за действий оппозиции. Тогда президент Мадуро сделал вывод, что раз оппозиционеры не хотят вести переговоры с правительством, то они должны вести переговоры напрямую с народом, призвав Конституционное собрание разработать соответствующие поправки к Конституции. Теперь эти оппозиционеры боятся встретиться с народом.

Конституционные статьи 347, 348, 349 и 350 ясно говорят, что президент имеет право призвать Конституционное собрание внести поправки в Конституцию. Это совершенно законный процесс. Сам президент Чавес говорил о необходимости рассматривать Конституцию как живую работу, которая может быть изменена, чтобы справляться с новыми обстоятельствами в будущем. Сейчас президент Мадуро призвал разработать поправки, потому что на данный момент это последнее средство для мирного прекращения уличного насилия, к которому прибегают оппозиционеры.

Поправки необходимы, потому что в 1999 году Венесуэла не сталкивалась с теми угрозами, с которыми сталкивается сейчас, когда законодатели отказываются принимать необходимые стране законы. В 1999 году боевики не бушевали на западных границах, не было терроризма на улицах, не было ужасных убийств невинных людей, не было экономической и финансовой войны против государства, пост-нефтяная экономика не рассматривалась всерьёз, государственные служащие не страдали от нападений и убийств, оппозиционные мэры и губернаторы не покрывали уличное насилие, Генеральный прокурор не поддерживал преступников, не было вопиющих злоупотреблений парламентской неприкосновенностью, не было чиновников, которые открыто просят иностранные правительства устроить интервенцию и свергнуть национальное правительство. Теперь все эти проблемы присутствуют и угрожают безопасности государства.

Представители Конституционного собрания будут избраны 30 июля прямым и тайным голосованием, которое защищено от мошенничества электронными, бумажными и цифровыми средствами защиты. Бывший президент США и лауреат нобелевской премии Джимми Картер назвал это голосование «лучшим в мире». Оппозиционная пропагандистская машина распространяет абсурдные слухи: якобы, конституционные поправки «сделают Мадуро пожизненным президентом» и «навсегда отменят выборы». Это наглая ложь. Новые конституционные поправки затронут девять особо важных сфер:

- Разработка мирных механизмов, чтобы восстановить правосудие и противодействовать тем, кто разжигает насилие.
- Развитие новой пост-нефтяной экономики, которая станет эффективной и разносторонней защитой от экономической войны.
- Сохранение программ государственного социального обеспечения и борьбы с бедностью.
- Пересмотр систем судов, безопасности и защиты, реформирование профилактической и следственной полицейской системы и тюремной системы, усиление наказаний за изнасилования, похищения людей и убийства, усиление борьбы с терроризмом, военными группировками, наркоторговлей и коррупцией.
- Развитие демократии на основе личного участия граждан, расширение полномочий народных советов и коммун.
- Развитие суверенной внешней политики для защиты целостности Венесуэлы.
- Создание новой венесуэльской идентичности и духовности на основе мультикультурности и разнообразия людей, искусства и культуры.
- Гарантия будущего для молодёжи, защита их социальных прав: культурных, образовательных и трудовых.
- Противодействие климатическим изменениям и защита окружающей среды.

Самая большая проблема Венесуэлы заключается в том, что влиятельные международные силы могут поддерживать оппозицию военизированными группировками, чтобы свергнуть правительство. Нефтяные олигархи платят деньги США и другим западным странам, чтобы получить исключительный контроль над самыми большими запасами нефти в мире. В этом заключается главная причина ненависти глобальных СМИ к Венесуэле – всё дело в нефти. А когда бывший директор Exxon Mobil встал во главе Госдепартамента США, Венесуэла оказалась в серьёзной опасности. Богатые классы Венесуэлы с самого начала Независимости играли лишь одну роль – лакеев доминирующих мировых держав. Их родина – это деньги, и они хотят, чтобы доходы от добычи нефти попадали не государству, а им. Когда они 40 лет правили Венесуэлой, в их карманы утекли около 15 «Планов Маршала».

У Боливарианской революции в Венесуэле есть три ключевых преимущества:
- Пока правительство защищает народ, права человека, суверенитет, демократию, равенство и социальную справедливость, его будут поддерживать.
- Президент Чавес изменил армию - теперь это не главная репрессивная сила, а защита народа и Конституции - наследница Боливарианской освободительной армии.
- Венесуэла поддерживает хорошие отношения с ALBA, Petrocaribe, Telesur, UNASUR и CELAC. Она органически связана с регионом, и её судьба оказывает влияние на всю Латинскую Америку. Она наладила тесные отношения с Россией, Китаем, Индией, Африкой и многим европейскими странами – теперь это не заброшенная колония. У США бесспорно сильная армия, но любое открытое нападение на Венесуэлу создаст серьёзные международные и внутренние проблемы для США.

Самостоятельно, без поддержки большинства, без военной интервенции и иностранной помощи, оппозиция не может устроить переворот. Это разумный, рациональный взгляд. Однако у руля американской империи сидит опасный, невежественный и эксцентричный президент, который может пойти по безумному пути вооружения оппозиции для разжигания полномасштабной войны, возможно с участием колумбийских войск. Но я считаю, что такие злобные планы хоть и принесут много боли, в конечном счёте, потерпят поражение. Испанская империя также недооценивала силу и решимость венесуэльского народа. Недаром его называют «эль браво пуэбло».


Источник: Venezuelan Opposition Now Opposes The People, María Páez Victor, counterpunch.org, popularresistance.org, July 25, 2017.

Tags: Венесуэла, США, демократия, империя, коррупция, нацизм, неолиберализм, преступность, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments