antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Лицемерие по поводу Венесуэлы.


Революционная политика Уго Чавеса была основана на двух простых принципах:
1) Люди не должны голодать в смертельных трущобах в богатом нефтью государстве;
2) ЦРУ не должно управлять Венесуэлой.
За несколько лет Чавес добился реальных успехов в повышении уровня жизни бедняков и в обеспечении образованием и здравоохранением всех венесуэльцев. Он пользовался широкой популярностью, и, как и его последователь Николас Мадуро, добился убедительной победы на по-настоящему честных выборах. Сейчас Мадуро является демократически избранным президентом.

Но мечта тает. В частности, она противоречит неспособности центрально-плановой экономики обеспечить население всеми необходимыми товарами и коррупции, которая сопровождает любую централизацию. Конечно, коррупция левого крыла не хуже коррупции правого, но она всё-таки есть. Каждая революция всегда вытесняет старую элиту, которая, в теории, является лучше образованной и наиболее влиятельной частью населения, с большим доступом ко всем ресурсам, включая СМИ и секретную поддержку ЦРУ. Чавес не стал решать эту проблему по примеру Робеспьера, Сталина, Троцкого или Мао. Он верил в демократию, позволив усиливаться оппозиции, не трогая её оффшорные миллиарды и соответствующую власть.

Неизбежно наступил день, когда экономические и административные неудачи разрушили мощную поддержку бедноты. Правые активизировались, оппозиция подчинилась коррумпированным олигархам, а западные СМИ поддержали кровавое насилие. Проблема с революционным мышлением состоит в том, что неспособность достичь идеалов рассматривается революционерами как катастрофа. Мадуро должен признать, что это закон жизни, а политические приливы и отливы неизбежны, но уступая власть парламентской оппозиции ради демократических принципов, он рискует, что ЦРУ не даст ему шанса вернуться к статус-кво. Учитывая экстремизм и насилие оппозиции, я не согласен с прозападными СМИ, что мадуровское изменение Конституции ущемляет права человека. Но Мадуро отошёл от демократического пути, и я боюсь этого. Он поступил неправильно, как бы ни были тяжелы обстоятельства. Я осуждаю и попытки подорвать права человека и попытки использовать часть косвенно избранного совета, чтобы подорвать прямо избранный парламент.

Но даже в нынешней Венесуэле всё ещё больше демократии, чем в Саудовской Аравии, и больше уважения к правам человека, чем в Израиле. Однако поддержка Израиля и Саудовской Аравии – краеугольный камень внешней политики тех, кто сегодня осуждает «левых» венесуэльцев. Так, к примеру, BBC постоянно вещает о нарушениях прав человека в Венесуэле, не замечая более худшие нарушения в странах-партнёрах Соединённого Королевства. Все нарушения прав человека должны вызывать беспокойство, а не только в тех странах, которые мешают неоконам.


Источник: Of Venezuela and Hypocrisy, Craig Murray, truepublica.org.uk, August 04, 2017.

Tags: Англия, Венесуэла, СМИ, США, демократия, идеи, империя, коррупция, преступность, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments