antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Насилие вокруг мечети Аль-Акса.


Этим летом вновь обострились отношения вокруг иерусалимской мечети Аль-Акса, когда Израиль окружил её войсками и запретил молитвы. Это обострение привело к смерти четырёх палестинцев и трёх израильтян. Насилие в Восточном Иерусалиме вспыхнуло 21 июля из-за решения израильских властей разместить металлоискатели и вооружённых солдат у входа в священное для всех палестинцев место – мечеть Аль-Акса.

Возмущённые этим палестинцы провели протесты по всей оккупированной Палестине. Сообщается о семи погибших. Эта ситуация взволновала международное сообщество и вынудила Совет Безопасности ООН созвать совещание для изучения путей ослабления напряжённости. Я встретился с редактором PalestineChronicle.com Рэмси Барудом и обсудил с ним события последних дней и вообще всю израильскую оккупацию палестинской земли, включая Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан.

Дэннис Бернштайн: Что ты думаешь о напряжённой ситуации и противостоянии в Восточном Иерусалиме?
Рэмси Баруд:
Ну, сейчас там очень сложная ситуация. Как ты знаешь, несколько дней назад была перестрелка, которая привела к закрытию мечети Аль-Акса и комплекса Храмовой горы – одного из самых священных мест для всех мусульман. Это первое такое закрытие со времён крестовых походов. Таким образом, это важная проблема для палестинцев, и многие опасаются, что это признак более широких политических планов легализовать аннексию Восточного Иерусалима.

Мы видели, как десяткам тысяч палестинских верующих, главным образом мусульманам, к которым присоединились их христианские братья, запретили входить в мечеть. 21 июля израильские войска установили металлоискатели, и, конечно, палестинцы протестовали против этого. Комплекс Аль-Акса находится под управлением Islamic Trust по соглашению между израильским и иорданским правительствами 1967 года. Установка металлоискателей – израильский способ отказаться от соглашения, которое действовало пять десятилетий. Палестинцы испытывают сильное возмущение и отсутствие безопасности в Восточном Иерусалиме. Они опасаются, что это часть более масштабного плана таких ультраправых политиков как Биньямин Нетаньяху и всего лагеря сионистских экстремистов, которые верят, что эта мечеть стоит на месте древнего еврейского храма и хотят разрушить его. Они уже пытались сделать это в прошлом, но недавнее насилие вдохновило их на мысль, что сейчас это возможно.

Д. Б.: Это насилие можно связать с продолжением захвата Иерусалима.
Р. Б.:
Американские политики, типа Трампа, пренебрегают историческими сложностями. Они считают, что для того, чтобы быть эффективным политиком достаточно уметь собирать большие деньги и завоёвывать популярность среди элиты. По-настоящему умные политики пытаются понять последствия всех своих действий. С приходом к власти Трампа в Израиле вспыхнула эйфория, особенно среди ультра-националистов и в самом экстремистском лагере израильского правительства и общества. Они считают Трампа мессией, но не в религиозном смысле, а в политическом – он может помочь им исполнить библейское пророчество. Трамп заявил, что хочет перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, нарушив международное право, и несмотря на нежелание других стран следовать его примеру.

Проблема не в переносе посольства. Этим заявлением Трамп чётко и ясно показал: США больше не обращают внимания на международный консенсус в отношении статуса Иерусалима и израильской оккупации Западного берега и Газы. Они полностью изменили правила игры. Новый посол США в ООН Никки Хейли неоднократно настаивала на суверенитете Израиля в Иерусалиме, и на том, что Израиль – владелец мусульманских и христианских святынь. Не думаю, что что-то подобное было со времён Джорджа Буша и доктрины Негропонте, которая заявляла, что США не согласятся с резолюцией ООН, противоречащей израильским интересам.

Но происходящее сейчас намного хуже. Мы не просто видим, что США не дают ООН высказаться против израильских нарушений международного права. Мы видим новый уровень ультраправой политики Вашингтона. И в результате, у Израиля развязаны руки. Никки Хейли – находка для сионистов. Она может изменить статус Израиля в ООН. Палестинцы понимают, что характер отношений Израиля и США сильно изменился.

Они пытаются выйти за рамки международного права. Например, в марте Кнессет изменил закон, запретив мусульманский призыв на утреннюю молитву. Опять же, такого не было тысячу лет. Это не новая позиция, это акции нескольких крайних экстремистов. Но мы говорим о центральной политике Израиля. Если это продолжится без реакции международного сообщества, палестинцы будут вынуждены бороться. То, что происходит сейчас в Иерусалиме – не столкновения, там люди хотят войти в мечеть и помолиться, а тысячи израильских солдат блокируют вход. Если это продолжится, мы увидим больше насилия.

Д. Б.: В апреле израильское правительство заявило, что собирается построить 15000 новых зданий в оккупированном Иерусалиме. Это приведёт к хаосу.
Р. Б.:
Мы слышим об этих астрономических цифрах, как будто на оккупированных территориях есть неограниченное пространство, которое можно постоянно захватывать, разрушать и перестраивать! Эти здания будут построены на палестинской земле, не важно, частной или нет. Людей сделают бездомными, целые деревни будут снесены. Бедуины особенно пострадают.

К сожалению, когда это произошло, наши СМИ сообщили нам только часть истории: три палестинских брата открыли огонь, убив двух израильских полицейских. Тот, кто узнает только это, подумает, что это насилие и совершенно недопустимо, эти полицейские выполняли свою работу. Но они не понимают, какое насилие скрывается за всем этим: людей убивают, проводятся этнические чистки, люди страдают от ежедневного насилия. Людей подталкивают к краю. Это не означает, что мы поддерживаем насилие, но нужно понимать, что нельзя отделять одно насилие от другого. Пока мы не призываем к ответу виновных в насилии, власти будут продолжать насилие.

Д. Б.: Думаю, что-то большое начинается в Палестине и Израиле. Происходящее теперь в святых местах привлекает очень большое внимание, и не только среди религиозных деятелей, но и по всему миру. На фоне полномасштабных войн, включая Сирию, саудиты получают большую поддержку Трампа? Кажется, у Израиля появилась возможность захватить весь Иерусалим.
Р. Б.:
Действительно, впервые за долгие годы мы видим отсутствие согласия среди арабских стран по поводу Иерусалима. Не потому, что арабам нет дела до Иерусалима, а потому, что чрезвычайные геополитические события по-разному влияют на страны. На данный момент Саудовская Аравия ведёт войну, и в ней меняется политическая структура. Прямой наследник отстранен от власти в результате дворцового переворота.

Сейчас главный враг саудитов – не Израиль, а Иран. Чем упорнее они пытаются ограничить иранское влияние в регионе, тем сильнее становится это влияние. Сейчас мы видим практически открытое сотрудничество между Саудовской Аравией и Израилем. Те, кто осмеливается действовать независимо от саудитов, например Катар, оказывается под атакой. Расстановка политических сил на Ближнем Востоке меняется. Израиль перестал быть центром. С одной стороны оказались Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Израиль, а с другой: Сирия, Иран и союзные силы. В этих условиях у Израиля развязываются руки для достижения своих политических интересов. Вашингтон закрыл глаза на израильские преступления, а Эр-Рияд и его партнёры смотрят в другую сторону. Это идеальная для Израиля возможность увеличить количество поселений и что угодно сделать с палестинским населением.


Источник: Violence Around the Al-Aqsa Mosque, Dennis J Bernstein, consortiumnews.com, July 29, 2017.

Tags: Израиль, Палестина, США, Саудовская Аравия, демократия, империя, нацизм, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments