antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

США и Израиль в равной степени несут ответственность за этнические чистки в Палестине.


Стивен Салаита – автор книги «Интернационализм и национализм: деколонизация коренной Америки и Палестины», в которой описывается схожесть колониального положения палестинцев и индейцев и идеи деколонизации поселенческих обществ. Стивен Салаита – академик палестинского происхождения, он считает, что интернационализм может помочь создать новые социальные и политические структуры более справедливого мира. Об этом он рассказал в интервью Truthout.

Марк Карлин: Каким образом сходятся усилия по деколонизации палестинцев и индейцев в США?
Стивен Салаита:
Эти усилия всё сильнее и сильнее сочетаются друг с другом, у них тесная практическая и философская связь. На практическом уровне активисты и учёные могут ссылаться на участие Израиля в геноциде коренных народов Центральной Америки, чтобы все поняли, что это не абстракция и не излишнее беспокойство. Израиль вмешивается в коренные нации под предлогом совместно используемых сельскохозяйственных технологий, что привлекает внимание многочисленных индейских активистов. Роль США в израильской колонизации очевидна для всех. На философском уровне существует множество возможностей раскрыть понятие «общих ценностей» США и Израиля, в частности у них практически одинаковая идеология, которая требует уничтожения всего коренного населения.

Правильно ли говорить, что израильская исключительность в отношении к палестинцам сопоставима с американской исключительностью в отношении к индейцам?
Они сопоставимы, но не идентичны. Американская исключительность погружена в противопоставление не только индейцам, но и неграм, и истории отношений к ним пересекаются, хотя и выглядят отличающимися, по сравнению с сионистскими поселенцами (хотя неприязнь к неграм также широко распространена среди сионистов). Эти две версии исключительности действительно пересекаются в том, как я пишу в главе об Эндрю Джексоне и Владимире Жаботинском, что в новой стране нет места для местных жителей, кроме разве источника дешёвой рабочей силы. И американские и израильские колонизаторы считают, что справедливо заселили страну, называя себя посланниками судьбы.

Почему американские индейские исследования должны касаться солидарности с Палестиной?
В первую очередь это касается любого, кто заботится о благополучии мира. Помимо этой общей фразы, когда я поднимаю этот вопрос в книге, я думаю, главным образом, о сообществе солидарности с Палестиной в Северной Америке. Те, кто борется за деколонизацию Палестины, находясь в США или Канаде, должны знать, что мы сами живём на колонизируемой земле. С учётом этого возникает понимание необходимости проявлять солидарность с коренными народами Северной Америки. На практическом уровне, наше политическое видение в Северной Америке всегда будет ограниченным, если мы не будем замечать колонизацию и её последствия. Я постоянно вижу эту проблему среди левых аналитиков, которые считают индейцев объектами прошлого или вскользь упоминают их.

Как антиизраильское движение «Бойкот, Отказ от сотрудничества и Санкции» может выглядеть похоже на национализм коренных народов?
Продолжая привлекать внимание к международным местам угнетения. Палестина, конечно, всегда будет сердцем и душой этого движения. Но американцы, которые участвуют в нём, могут обратить внимание на интересные отношения с другими активистскими движениями. «Бойкот, Отказ от сотрудничества и Санкции» не ограничено палестинцами. Люди по всему миру могут принимать в нём участие. Это движение может выражать интересы национализма коренных народов, поскольку многие индейцы уже присоединились к нему, поддерживая его концепцию и стратегию. На самом деле, я считаю, что индейские народы внесли важный вклад в успех этого молодого движения. Их преданность этому движении подтверждает их стремление к собственному освобождению. Общественная деятельность направляет нас в разные части мира, только для того, чтобы понять, что делать дома. Я видел, как это происходит с некоторыми моими индейскими друзьями.

Показывает ли история примеры этнических чисток в США и Израиле по отношению к коренным народам Америки и Палестины?
США дают миллиарды долларов Израилю, не считая идеологической, военной и экономической поддержки для продолжения израильской войны и оккупации. США – центральный игрок в этнических чистках в Палестине. Роль Израиля в колонизации и этнических чистках американских индейцев не столь серьёзна и очевидна. Безусловно, Израиль помогал центральноамериканским диктаторам в насилии над коренными народами, но большая часть ужасов североамериканской колонизации произошла до появления Израиля. Теперь два этих государства настолько переплетены, что совместно участвуют в широком спектре глобальной несправедливости. Если бы правительство США попросило Израиль (или приказало ему) вторгнуться на Гавайи, израильская армия высадилась бы на этих островах в течение одного дня.

Каковы ключевые области, в которых индейцы и палестинцы могут проявлять интернациональную и национальную солидарность?
Главным образом, через работу на земле. В последнее время происходят мощные протесты в Лакоте/Дакоте, Стэндинг-Рок и повсюду. Существует энергичное движение за освобождение Гавайев. Любой житель Канады или США находится в ста милях от активного места политики коренных народов. И конечно, сейчас везде проходят акции солидарности с Палестиной. Важно следить за этими мероприятиями, подниматься и слушать, учиться и бороться вместе с союзными национально-освободительными движениями. Эта борьба будет меняться, в зависимости от обстоятельств, но всегда существует пространство для деятельности энергичных и честных людей. Мы можем продвигать дискуссии и совместные международные акции. Мы можем продолжать разрабатывать международные формы сопротивления капитализму, расизму, колониализму и т.д. На самом деле, у нас безграничные возможности. Более важная вещь, по моему мнению, состоит в том, чтобы проявлять гибкость и решимость для помощи этим движениям, а не требовать от них соответствия нашим предпочтениям.


Источник: The US and Israel Share a History of Ethnic Cleansing, Mark Karlin, truth-out.org, May 28, 2017.

Tags: Израиль, Канада, Палестина, США, война, геноцид, демократия, идеи, империя, нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments