antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Молодые американские евреи больше не верят израильской пропаганде.


Немногие книги по истории Палестины становятся бестселлерами. Но книга «История палестинского народа: от древнейших времён до современной эры» стала лидером рейтинга Amazon. Её автор, израильский академик Ассаф Волл, утверждал, что рассмотрел «тысячи источников», чтобы описать «уникальный взгляд палестинских людей на мир и человечество». Однако, когда администрация Amazon узнала, что все 130 страниц этой книги пусты, она удалила её с сайта. Но сотни обманутых клиентов уже успели заплатить за неё по 10 долларов. Выступая на израильском радио, Волл заявил: «Кто-то должен сказать палестинцам правду, даже если она причиняет боль».

В истории палестинского народа были подобные инциденты. В 1969 году израильский премьер-министр Голда Мейр заявила всему миру: «Не было такой вещи как палестинцы». Через 15 лет появилась книга под названием «С незапамятных времён», которая заслужила одобрение учёных и СМИ США. В ней писалось, что палестинцы – не коренной народ Палестины, а современные экономические мигранты, которые пользуются достижениями Османской империи. Талантливый еврейский аспирант Норман Финкельштейн назвал эту книгу мошенничеством, и вскоре все забыли о ней.

Нетаньяху хвалил израильскую чиновницу по имени Петерс, незадолго до её смерти в 2015 году, «за всё, что она сделала для Израиля». И Волл и Петерс распространяли израильскую точку зрения на историю. В израильских музеях история палестинцев спрятана под загадочными ссылками на «османский период». Подобно римлянам, крестоносцам, мамелюкам и англичанам, османы называются временными оккупантами. Израильские политики и СМИ называют палестинцев незаконными поселенцами и нарушителями границы. Израиль был бы очень рад, если бы палестинцы исчезли. Кто должен чувствовать себя виновным за лишение собственности сотен тысяч «арабов» в 1948 году или за жестокую 50-летнюю израильскую оккупацию?

Противоядие к пустой книге Волла – новая антология очерков ведущих еврейских писателей, которые никогда не забывали о глубоких палестинских корнях в этой земле и пишут о жестокой израильской оккупации. Лауреат пулитцеровской премии писатель Майкл Шейбон сказал, что столкнулся со шквалом преследования после опубликования «Королевства олив и ясеней». Эти гонения должны запугать его возможных последователей. Израильская писательница Дорит Рабинян, написавшая запрещённую в израильских школах книгу о любви палестинца и еврейки, сказала, что поездка на Западный берег «сняла с глаз повязку и открыла глаза на реальные события». Можно понять, почему превращение палестинцев в невидимок – предпочтительная тактика для Израиля. Но новая политика в США состоит в умолчании всего, что делает Израиль.

Brand Israel Group обнаружило, что чем больше американские студенты знают об Израиле, тем меньше он нравится им. За шесть последних лет поддержка Израиля среди молодых американских евреев упала на 27%. Израиль давно поддерживает связи с заграничными евреями. За последние 20 лет полмиллиона молодых американских евреев выезжали летом в Израиль за счёт специальной программы. Эти студенты должны были стать неформальными послами Израиля в США или переехать в Палестину для демографической войны против палестинцев.

Но чиновники не понимают, что многие эти молодые люди попадают на оккупированные территории и начинают узнавать правду, видя всё, что скрывали от них взрослые. Это может привести к серьёзным последствиям. Многие подключаются к протестам на оккупированных территориях или становятся лидерами движения бойкота Израиля в институтах США. И когда Израиль объявил, что запрещает въезд в страну всем, кто поддерживает движение бойкота, сотни студентов прислали запросы об уточнении этого запрета.

Израиль испытывает очевидные проблемы с новым поколением американских евреев. Они заметны в ненасильственном протестном движении против оккупации Западного берега реки Иордан. Около Хеврона создан «Палаточный лагерь свободы Сумуд» (сумуд – по-арабски стойкость, непоколебимость, твёрдость). Это совместный проект палестинцев, израильтян и иностранных евреев, которые отказались закрывать глаза на страдания палестинцев. Это новая модель общественного протеста. Эти молодые евреи надеются, что их присутствие защитит палестинцев, которые пытаются жить на украденной Израилем земле. Но армия неоднократно разрушала лагерь. Одна американская еврейка написала в израильские СМИ письмо о том, как израильские солдаты сами разрушили миф о том, что они её защитники.

Всё больше и больше ответственных молодых американских евреев выступают против старого поколения, невежество которого поощряет агрессивные действия Израиля. В условиях глобализации эта тенденция расширяется и усиливается. Молодые американские евреи стоят перед выбором. Присоединиться ли им к сговору молчания, который от их имени помогает уничтожению палестинцев? Или подняться и начать бороться на оккупированных территориях, в институтах, в своих городах и даже в коридорах власти в Вашингтоне?


Источник: Israel’s Efforts to Hide Palestinians From View No Longer Fools Young American Jews, Jonathan Cook, globalresearch.ca, June 27, 2017.

Tags: Израиль, История, Палестина, СМИ, США, геноцид, империя, нацизм, пропаганда, протесты, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments