antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Израильский апартеид.

Израиль относится к заключённым хуже, чем Южная Африка при апартеиде.

Палестинцы одеты в форму израильских заключённых во время протеста 19 мая в городе Тубас на Западном берегу реки Иордан в знак солидарности с 1300 палестинцами, которые, начиная с 17 апреля, участвовали в голодовке в израильских тюрьмах. Эта статья написана во время голодовки протеста палестинских заключённых в израильских тюрьмах.

15 мая многие южноафриканцы отказались от еды в знак солидарности с более 1300 палестинцами, которые проводят головку протеста в израильских тюрьмах, требуя соблюдать их основные права. Вице-президент Сирил Рамафоса, более дюжины членов правительства, профсоюзные лидеры, легенды освободительной борьбы, знаменитости и простые люди присоединились к однодневной голодовке, выразив однозначную солидарность заключённым палестинцам. Во время апартеида южноафриканские политические заключённые тоже использовали голодовки протеста против античеловеческих условий содержания в тюрьмах.

Заключённые острова Роббен, включая Нельсона Манделу, Ахмеда Катрада и других лидеров, в любую погоду работали в каменоломне, получая плохую одежду, мало еды и страдая от насилия тюремщиков. Мандела и его товарищи провели забастовку протеста в 1966 году. Начальник их тюрьмы через неделю был вынужден рассмотреть их требования, - об этом рассказал бывший заключённый острова Роббен Санни Сингх. Но теперь, когда массовая палестинская голодовка продолжается 40 дней, многие заключённые оказались госпитализированы, а администрация израильских тюрем отказывается вести переговоры. Вместе этого, Израиль ужесточил карательные меры, включая одиночное заключение лидеров протеста.

Борьба «за каждую мыслимую вещь».

Положение палестинских заключённых напоминает старшему поколению Южной Африки их прошлое. Сингх, который участвовал в голодовке протеста 1966 года, провёл в тюрьме на острове Роббен 10 лет за членство в Umkhonto we Sizwe - военном крыле Африканского национального конгресса (АНК). Сингх был представителем АНК в Голландии. Требования палестинских заключённых совпадают с требованиями политических заключённых острова Роббен, - Синг написал об этом в своей статье в южноафриканской газете Sunday Tribune.

«Для нас на острове Роббен в начале 1960-х борьба шла за каждую мыслимую вещь: против злоупотреблений, за одежду, одеяла, лекарства, посещения – но самое главное, это была борьба за еду», - вспоминает Сингх. - «Похитители избивали нас, но мы никогда не сталкивались с такими злоупотреблениями и пытками, на которые жалуются палестинские заключённые. Очень редко нас сажали в одиночки, но для израильских тюрем это выглядит нормой». Сингх рассказал, что их голодовки «всегда были успешны» и никогда не длились дольше недели, так как администрация удовлетворяла их требования.

Он отметил, что участие такого множества палестинских заключённых в такой длительной голодовке показывает, что «они не просто решительны, они отчаялись». Сингх призывает Израиль и весь мир прислушаться к требованиям заключённых: «Даже у политических заключённых есть основные права человека». Заключённые острова Роббен также поделились своими жалобами с Международным комитетом Красного креста. «Но Красный крест никогда не относился всерьёз к жалобам, что вызывает у нас подозрение», - написал Сингх. Его критика звучит знакомо для палестинских заключённых и их родственников.

Глобальная солидарность.

Мой друг и коллега доктор Бангани Нгелеза вырос под игом южноафриканского апартеида. «Я – сын борца за свободу из АНК, который 10 лет просидел на острове Роббен во время режима апартеида», - написал он. - «Я присоединяюсь к миллионам свободолюбивых людей по всему миру, поддерживающих позицию и голодовку палестинских борцов за свободу, которые томятся в израильских тюрьмах». Нгелеза добавил, что решение объявить голодовку «показывает высокий уровень долга и храбрости в борьбе за чувство собственного достоинства и права человека». Он призывает палестинцев «найти утешение в понимании, что не может быть никакой стабильности в системе, которая основана на несправедливости и покорении».

Тем временем, во многих странах проводятся голодовки и протесты солидарности для привлечения внимания к постоянным нарушениям основных прав человека палестинских заключённых. Палестинский национальный комитет Движения «Бойкот, Отказ от сотрудничества и Санкции» призывает к немедленным действиям для объявления всеобщего военного эмбарго Израилю. Движение «Бойкот, Отказ от сотрудничества и Санкции» считает: «Пока сохраняются военные связи, международное сообщество ясно выражает Израилю поддержку нарушений международного права, включая нарушения основных прав человека».


Источник: Israel Treats Prisoners Worse Than Apartheid, Says Robben Island Veteran, Adri Nieuwh, electronicintifada.net, popularresistance.org, June 1, 2017.

Tags: Израиль, Палестина, ЮАР, голодовки, демократия, империя, нацизм, протесты, тюрьмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments