antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Полвека угнетения.

Ультраправое правительство и неполноценная оппозиция Израиля в равной степени виновны в угнетении палестинцев.

5 июня наступила мрачная веха – 50 лет израильской оккупации Западного берега реки Иордан. Многие израильтяне удовлетворены и верят правительственным заявлениям о необходимости продолжения оккупации в целях безопасности. Другие оплакивают эту дату, поскольку считают оккупацию не только грубым нарушением прав человека, но и реальной угрозой демократии и национальному характеру евреев. Правые израильские чиновники всегда поддерживали эту оккупацию и использование военной силы, а левые и умеренные оппозиционеры долгие годы не могут создать единую политическую платформу для прекращения оккупации и восстановления мира между двумя государствами.

С каждым днём все сложнее создавать Палестинское государство с сомнительной прилегающей земельной массой - результатом легализации израильских поселений, строительства новых и расширения старых. Эти поселенческие акции изменили демографический состав израильских евреев и палестинцев на территории Западного берега. Если эта тенденция сохраниться ещё 10 лет, число евреев на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме может возрасти с нынешних 650 тысяч до 1 миллиона, создавая необратимые изменения, которые затруднят мирное сосуществование двух государств.

Постоянно стоящие у власти правые израильские политики, особенно нынешнее правительство во главе с Биньямином Нетаньяху, никогда не стремились к урегулированию конфликта между двумя государствами. Наоборот, они поддерживают оккупацию, использование военной силы и запугивания, вынуждая палестинцев жить в самоуправляемых кантонах и до определённой грани позволяя им самим управлять внутренними делами.

Это опасное положение сформировано двумя главными факторами. Во-первых, это израильская политическая система, которая поощряет быстрое появление партий с различными политическими ориентациями. В среднем, есть 12-15 политических партий, которые проходят минимальный порог 3,25% голосов. В результате, каждое израильское правительство – коалиционное, состоящее из нескольких партий, которые обладают большинством в парламенте. Во-вторых, это неспособность оппозиционных центристских и левых партий сформировать коалицию с единой платформой, которая может прекратить оккупацию.

Одна из главных причин разногласий между партиями заключается не в идеологиях, а в слепых личных амбициях партийных вождей, которые желают непременно пробиться в премьер-министры, считая себя самыми компетентными деятелями.

Таким образом, политическое поле остаётся открытым для Нетаньяху и его когорт, которые стремятся расширить поселения, оправдываясь заявлениями об «историческом и библейском праве на всю Землю Израиля, которую завещал им бог в Иудее и Самарии». Хотя Нетаньяху заявляет, что поддерживает мирные переговоры между двумя государствами, он никогда не объяснял, как он позволит создать Палестинское государство, если Израиль заявляет свои «библейские» права на эту землю, и продолжает распространять поселения на землях, на которых палестинцы хотят основать своё государство.

Для обоснования этого противоречия, он заявляет, что Израиль встревожен отсутствием безопасности на этих землях и желанием палестинцев разрушить Израиль, поэтому он управляет этими территориями всеми доступными ему средствами. Более того, некоторые члены правительства Нетаньяху открыто призывают захватить Западный берег реки Иордан, так как, с их точки зрения, никакого палестинского государства не может быть.

Ужасные последствия этой оккупации чрезвычайно разрушительны для имиджа и национальной безопасности Израиля. Кроме интенсивно растущей оппозиции со стороны международного сообщества, Израиль теряет моральный облик, а постоянные помехи созданию независимого Палестинского государства вредят ему на международной арене. Израиль всё чаще выступает в роли изгоя, который постоянно воюет с арабским миром и теряет оправдания существования еврейского государства, хотя, по иронии, именно ультраправые политики позиционируют Израиль как всемирное еврейское государство. Наконец, бесконечная оккупация только обостряет конфликт, который будет становиться всё более кровавым, если палестинцы поймут, что им никогда не дадут создать своё государство.

Будущее Израиля, как демократического и еврейского государства, целиком зависит от оппозиционных партий. Они должны думать о том, что произойдет, если нынешние или будущие правительства будут продолжать эту политику и поддерживать оккупацию следующие 10 лет. Они должны понимать, что в их руках лежит судьба их страны. Они должны отказаться от личных амбиций и поместить на первое место благополучие всей страны. Они должны создать единую политическую программу прекращения оккупации и объяснить обществу катастрофические последствия, с которыми столкнётся Израиль, если оккупация будет продолжаться.

Как единая партия с общей целью, они могут успешно противостоять правительству Нетаньяху во время следующих выборов. Они должны научиться на 70-летнем опыте, что ни одна политическая партия в Израиле не может собрать большинство голосов для формирования самостоятельного правительства, но они могут мобилизовать общество под лозунгом освобождения Израиля от самоубийственной оккупации. Если они проиграют, то их обвинят в предательстве страны и уничтожении тысячелетней мечты о свободном еврейском государстве.


Источник: A Half-Century of Oppression, Alon Ben-Meir, consortiumnews.com, June 4, 2017.

Tags: Израиль, Палестина, война, демократия, нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments