antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Кризис бесконечных войн США.


Мы должны кое-что обдумать по поводу современных американских войн. ВВС США почти израсходовали все обычные бомбы, умные бомбы и некоторые виды ракет. Кроме шуток. Воздушная война в Сирии и Ираке, которая началась в августе 2014 года и длится уже 2,5 года, съела все запасы бомб. Очевидно, что оружейные корпорации не могут достаточно быстро сделать новые боеприпасы, чтобы обеспечить армию США, поэтому военные сокращают запасы умных бомб в Юго-Восточной Азии, отправляя их на Ближний Восток и в Африку, чтобы обеспечить непрерывное функционирование бомбардировочного конвейера, но всё равно не справляются. Это можно назвать долгосрочной проблемой, поскольку с приходом Трампа, генералы стали сами руководить своими войсками, ежедневно усиливая старые войны и разжигая новые.

Куда ни посмотришь, от Йемена до Ирака, от Сирии до Сомали - американские военные становятся агрессивнее, а жертвы среди мирного населения продолжают расти, и отменяются ограничения во всех сферах: от сухопутных спецопераций до беспилотных ударов и мощных неядерных бомб. Например, только на прошлой неделе появились новости, что генералы Трампа планируют дать ему рекомендации переломить ситуацию в самой длительной американской войне – в Афганистане – которую все давно забыли, а военные США называют «тупиком». Кого волнует, что Талибан в последние месяцы резко увеличил свою территорию, а американские и проправительственные афганские войска всё чаще терпят поражения? Эти рекомендации, по словам заместителя министра обороны по специальным операциям Терезы Уолен, помогут армии США «выйти из тупика». Скорее всего, вся суть этих рекомендаций заключается лишь в одном - очередном увеличении американского военного контингента с 3000 до 5000 солдат.

Да вы прочитали правильно. Через почти 16 лет после начала вторжения и «освобождения» Афганистана в 2001 году, решение по бесконечной войне заключается в отправке нескольких тысяч американских солдат, якобы, для обучения «солдат-призраков», на которых было затрачено уже более 71 млрд. долларов, и которые несут огромные потери и массово переходят на сторону повстанцев. Подумайте, к чему это может привести. И разумеется, с прилётом этих солдат в Афганистан, понадобиться больше бомб и ракет для поддержки «обучения афганцев».

Всё это – части того, что майор регулярной армии Дэнни Сьюрсен, автор книги «Призрачные гонщики Багдада: солдаты, гражданские и миф о подъёме», называет «большей» стратегией армии США. Генералы в трамповской вселенной увеличивают своё влияние, их звёзды мерцают на вашингтонском небосклоне и «большая» стратегия гарцует на коне. Будь-то Афганистан, Сирия или Ирак - везде большие бомбардировочные кампании против Исламского Государства проводятся уже третий год, сопровождаясь тотальным разрушением крупнейших городов этих стран. (Сирийская и российская авиация, а также террористы-смертники ИГИС недалеко ушли от этого).

В результате этого, в то время как Исламское Государство ещё не побеждено, регион уже находится в полном хаосе, с миллионами беженцев, которые спасаются от анархии, убийств и разрушений. Иными словами, то, что началось как «война против Аль-Каиды», небольшой группировки фанатиков в Афганистане, превратилось в катастрофу, распространившуюся за пределы Афганистана до Северной Африки и других регионов планеты. Как всегда, американское решение этого кризиса – ещё больше бомб, ещё больше войн, ещё больше терроризма.


Источник: The Never Ending US Wars, Tom Engelhardt, tomdispatch.com, popularresistance.org, May 14, 2017.

Tags: Афганистан, Ирак, Йемен, Ливия, США, Сирия, Сомали, армия, война, империя, коррупция, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments