antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Обычная суббота, 25 февраля.

Почему они протестуют около банков? У нас это понимают смутно - какой-то кризис был в 2008. Не совсем, в 2008 рынок американской ипотеки рухнул окончательно. А кризис начался в 2005, а условия для его развития были заложены в 2001. По какой причине кредиты стали давать буквально всем, и любые, без оценки возможности их выплаты? По наивности и оптимизму, по глупости и разгильдяйству, или сознательно желая заманить людей в долговое рабство?
Мнений много, но в любом случае простые американцы оказались именно в этом долговом рабстве. Советую почитать на эту тему, краткий и профессиональный анализ - История ипотечного кризиса в США (2007 год, по-русски). В 2008 о кризисе заговорили уже в открытую все, а банки массово начали забирать дома у должников. Большая безработица (официальная цифра за ноябрь 2011 - около 9%) и обнищание американцев (46 млн американцев — не могут даже прокормить себя и питаются по талонам) стали причинами такой ситуации. Статистику по количеству отбираемого банками жилья у американцев я найти не смог, нашел только обрывочные цифры: июль 2009 — за полгода отобрано более 1,5 млн домов, каждый месяц — более 300 тыс. домов, в августе 2010 отобрано — 339 тыс. домов, за весь 2010 отобрано — более 1 млн. домов, в октябре 2011 отобрано — 230, 7 тыс. домов. Ясно, что за годы кризиса у американцев отобрали несколько миллионов домов. А теперь представьте, что банкам — виновникам этого кризиса правительство выплатило несколько триллионов долларов из карманов американцев, эти банкиры получают миллиардные бонусы за свою «гениальность», а самих американцев вышвыривают с работы и своих домов, притом что большинство уже переплатили по ипотеке реальную стоимость дома, и согласны платить дальше. Теперь менее удивительно, чего это американцы «с жиру бесятся»?
А может лучше познакомится с конкретной человеческой историей ветерана Бобби Халла? Его мать купила дом в Южном Миннеаполисе в 1968 году. Позже права на дом достались Бобби, и он исправно платил за него в течение нескольких десятилетий, и плюс кормил большую семью. Из-за кризиса, ухудшения здоровья и операции у него возникли затруднения в оплате. Бобби Халл предложил Банк оф Америка снизить ставку всего лишь на 50 долларов, но банк выставил дом на продажу по цене 83700 долларов (сколько Бобби заплатил за эти годы?) на аукционе. В феврале 2012 его собираются выселять из дома. Он обратился за помощью к OccupyMN.
Мария Долорес Кальвильо живет в Чикаго, вместе с дочерью и двумя внуками. У нее были временные затруднения, и она опаздывала с оплатой. Но сейчас она стала владельцем детского сада, и согласна платить банку любые деньги. Однако банк планирует выставить ее дом на аукцион.
Вот поэтому американцы называют банкиров — банкстерами. Поэтому более пяти месяцев они протестуют перед банками во всех штатах, и тысячами попадают в тюрьмы.


25 февраля досталось банкстерам Чейз банка в Луисвилле (Кентукки). В 13:30 к местному отделению этого банка на 970 Baxter Ave пришли несколько десятков протестующих, неся откровенные плакаты и крича свои лозунги. «Они - главные преступники, по всей стране они устроили незаконные ипотеки, а затем - незаконные отборы домов, мы устали от этого, мы проводили акции протеста против них и будем проводить в будущем.» - говорили демонстранты. Естественно, организаторами этой акции были участники Occupy Louisville, проводящие протесты с начала октября 2011 года, несколько раз устраивающие громкие акции, и до сих пор, удерживающие свой палаточный лагерь. Группа демонстрантов ходила по тротуару, скандировала лозунги, и просвещала прохожих о том, кто на самом деле обладает властью в США, кто виновен в кризисе, кто является преступником и террористом. Несколько человек встали у дверей банка, но двери они не запирали, и внутрь никто из митингующих не заходил, как это было недавно в Атланте, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Окленде и т.д. Луисвилльцы вели себя сверх дисциплинированно, все кто хотел зайти в банк (банкиры и клиенты) - заходили, это была обычная ненасильственная просветительская Occupy-акция. Но банкстеры наложили в штаны, и вызвали полицию.
Еще накануне полиция заявила: «мы - все американцы», и обещала не арестовывать протестующих, но обещаний своих не сдержала. На этом видео показано как начиналась полицай-операция. Получив приказание от банкстеров, полицаи вышли из банка к спокойно стоящим протестующим, хватали девушек по одной и затаскивали в банк, а тех кто открывал рот валили на тротуар и избивали ногами. Следующее видео показывает экзекуцию уже в банке, где протестующих валили на пол, сковывали руки наручниками, а тех, кто «недемократически» шевелил руками и разговаривал, избивали. В результате - 8 человек получили травмы, 5 человек арестовано, а банк очень символично превратился в тюрьму. Разумеется как всегда, наиболее сильно избитых девушек полицейские обвиняют в «нападении на офицеров и сопротивлении аресту». Эти два видео отлично демонстрируют, что это значит в переводе на человеческий язык. Лично я абсолютно согласен с американскими очевидцами и блоггерами - ребята не делали ничего противозаконного, более того: с русской точки зрения, они вели себя излишне покорно.


В Сан-Франциско 25 февраля прошла аналогичная демонстрация против другого нелюбимого американцами банка - Уэллс Фарго. Только тут протесты прошли не у банка, а около 14-этажного дома Джона Стампфа, по адресу 1090 Chestnut St., Russian Hill. Протестующие Сан-Франциско в прошлом и нынешнем году провели десятки антибанкстерских акций, несколько раз они закрывали работу банков, сотнями попадали в тюрьму. А на этот раз для разнообразия, они решили прийти «в гости» к одному из владельцев США, чтобы обсудить тяжелую ситуацию, в которую они попали из-за него, в том числе. На митинг в 13:30 пришли несколько десятков человек, и в основном это были люди среднего и пожилого возраста, больше других пострадавших от ипотечной аферы американских банков. Молодежь тоже была, но многие уехали на демонстрацию в Плизантон. Манифестанты перед домом Стампфа говорили в мегафоны о преступлениях банкстеров, рассказывали свои истории разорения и потерь домов, в то время как банки получают миллиардную прибыль от спекуляции их домами, от эксплуатации заключенных, от войн и коррупции гос.чиновников.
Об арестах пока не сообщается. Здесь можно посмотреть подробный фото-отчет о митинге в Сан-Франциско.

Но это не вся история борьбы с банкстерами в Сан-Франциско. Группа духовенства Сан-Франциско поддержала протестующих американцев, высказала свое возмущение анти-человеческой банковской политикой, и заявила о том, что забирает со счетов Уэллс Фарго 10 млн. долларов. Это не первая подобная акция, за прошедшие три месяца церкви перевели с банковских счетов 55 млн. в кредитные союзы, а всего обещают перевести 1 млрд. долларов в этом году. И в данном случае, священники только поддерживают действия простых американцев, массово проводившие такие акции в эти пять месяцев.


В калифорнийском Плизантоне, как и обещалось, демонстрация прошла громкая. Потому что поддержать профсоюзный протест съехались Occupy со всей Калифорнии, в первую очередь: из Окленда, Сан-Франциско, Беркли, а также из Сакраменто и Сан-Хосе. Более 300 человек, включая стариков и детей, прошли маршем от главной площади города до загородного гольф клуба Каслвуд, который они и заблокировали своим митингом на несколько часов.
Краткая предыстория этой демонстрации такова. Ровно два года назад профсоюз работников обслуживания хотел заключить с руководством загородного гольф клуба Каслвуд достойный по их мнению договор. Но руководство клуба отказалось от договора, уволило всех работников профсоюза, и наняло дешевых сторонних работников. Несколько раз профсоюз устраивал демонстрации перед клубом, и подал жалобу в национальный совет по трудовым отношениям, но ситуация не менялась, их даже ни кто не слышал. Теперь по-крайней мере, о них узнал весь мир, благодаря Occupy-движению.
Фотографии с этого позитивного и мирного дня протестов можно посмотреть тут и тут. Есть и видео впечатляющего «закрытия» клуба. Местные полицейские, чиновники и олигархи — в шоке, горожане — воодушевлены. Ждем открытия палаточного лагеря в Плизантоне.


Роли демонстрации видел всякие, палаточный лагерь там стоит с 15 октября, протесты проходят регулярно, были и громкие аресты. Но в эти выходные они решили выйти на уровень штата. В город съехались участники Occupy-групп из 15 городов Северной Каролины, включая Дархам, Гринсборо, Уинстон-Салем, Уилмингтон, Эшвилл, Шарлотту, Чапел Хилл и другие.
В рамках форума штата проходили совместные собрания, обеды, музыкальные концерты, театральные представления, общение со СМИ и горожанами, а главное — планирование дальнейшего взаимодействия, связи и совместных акций. 25 февраля протестующие организовали массовую демонстрацию около местного Капитолия, высказывая свои претензии либеральной экономике, фашистской политике, социальному неравенству и всем остальным американским проблемам, внезапно всплывшим на поверхность, потревоженные Occupy-движением.

В Сарасоте 25 февраля протестующие Occupy Sarasota провели «фестиваль мела» в Five Points Park. Фестиваль был заранее согласован с мэрией и разрешен. Люди приходили в парк, чтобы нарисовать или написать мелом на асфальте что-нибудь волнующее их. Помню в мое советское детство, взрослые часто устраивали такие мероприятия во дворах, парках и площадях. Это - живое общение. Ничего террористического, анархистского, а тем более страшного и противозаконного в этом не может быть. Но 40 летнего Криса Янга, инвалида и ветерана иракской войны полиция все-таки арестовала, за надписи вроде: «Займитесь любовью, а не войной!», «Дайте миру шанс!». Полицейские сообщили прессе, что у них есть постановление о запрете фестиваля в парке, но не показали его ни журналистам ни протестующим. Молодые участники Occupy-движения возмущены, один сказал, что у него от огорчения разболелся живот.
«Это не правильно! Он не делал ничего противозаконного! Это всего лишь мел! Если у вас нет денег в этом городе, вы не сможете защитить свои интересы!» - говорили ребята.
Напомню, за аналогичную акцию Тимоти Осмара из Орландо арестовали 15 декабря и продержали за решеткой целый месяц без суда.

В городе Индепенденс (Миссури) тоже арестованы двое ветеранов, и это тоже связано с Occupy-протестами. 24 февраля участники Occupy Kansas City и организации Ветераны за Мир проникли в библиотеку Трумэна на выступление «известного военного преступника (war criminal) Дональда Рамсфельда». В 1946 году таких уродов вешали в Нюрнберге, а в современной Америке они спокойно разглагольствуют со сцены и даже в СМИ. Mic Check прервал болтовню преступника, как всегда неожиданно и грозно. Ветераны успели прокричать, что Рамсфельд всегда врал, чтобы втянуть американский народ в незаконные агрессивные войны. Но их быстро арестовала местная полиция. Эти двое ветеранов воевали в Ираке и Афганистане, но всего лишь за пару слов они попали за решетку в этом «Зависимом» городе.
Адвокаты OccupyKC взялись защищать арестованных. Видео этого майк чека.

Это не полный список протестов.
Так например, эпидемия закрытий американских школ (и в первую очередь тех, где обучались дети с цветной кожей) продолжается по всем штатам, а в ответ — родители, учителя и ученики проводят протесты. 24 февраля они прошли в Вичите, Далласе и Детройте.

А Рапид-Сити (Южная Дакота) 25 февраля перенял эстафету общеамериканских протестов против Keystone XL Pipeline (нефтепровода Кейстоун), который будет транспортировать нефть из Канады в Техас, через многие штаты, с соответствующими экологическими последствиями.


Ну, а что происходит субботним вечером в Окленде, все знают. FTP (уже девятый?) на этот раз прошел по восточному Окленду, в нем участвовало около 100 человек. Демонстранты как всегда, требовали от властей остановить полицейскую жестокость и политические репрессии. «Хелла Хелла Оккипай!» - разносилось по сумеречным заблокированным улицам. Есть сообщения о арестах.

Это действительно была обычная суббота, и это не все американские события, и описаны они вскользь. А вот события массовых дней протестов 27 февраля, а тем более 29 февраля описать будет намного сложнее.
Tags: США, аресты, банки, демократия, захваты, кризис, полиция, протесты, профсоюзы, школы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments