antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Война, милитаризм и отсутствие полноценной оппозиции.


Перед обсуждением бюджета правительство Трампа высказало различные предложения резкого увеличения военных расходов, превышающих утверждённый бюджет Пентагона размером 596 млрд. долларов. Хотя эта цифра даже не отражает реальных расходов на войны и милитаризм, которые превышают 1,1 трлн. долларов бюджета США. Например, в 596 млрд. долларов не входят 65 млрд. долларов ветеранских расходов и 26 млрд. долларов расходов на ядерное оружие. Они увеличивают общие расходы до 690 млрд. долларов или 63% всех контролируемых расходов! Для финансирования этой вопиющей растраты народных средств в интересах военно-промышленного комплекса правительство собирается ввести беспрецедентные сокращения различных федеральных агентств и министерств.

Разумный человек должен сделать вывод, что оппозиционная партия, борющаяся за справедливость и «либеральные ценности», должна выступить против трамповских планов сокращения мирных статей бюджета и расширения милитаризма в ущерб рабочему и бедному классу. Даже республиканский президент Дуайт Эйзенхауэр говорил то, что сегодняшние «прогрессивисты» считают радикализмом: «Каждая сделанная пушка, каждый спущенный на воду военный корабль, каждая запущенная в небо ракета, в конечном счёте, означают воровство у тех, кто голодает и не ест, кто, мёрзнет и не одевается. Этот мир вооружений тратит не только деньги. Он тратит пот своих рабочих, мысли своих учёных, надежды своих детей».

Однако, вместо активной оппозиции и массовой мобилизации, Демократическая партия продолжает отвлекать внимание общественности бессмысленным цирком с воображаемым русским заговором во время предвыборной кампании Трампа. Наши СМИ удивлены возможностью сговора политиков с иностранными правительствами, словно это что-то новое, забыв об операции Никсона, который саботировал мирные переговоры для оказания влияния на выборы 1968 года или о связи предвыборной кампании Рейгана с задержкой выпуска Ираном американских заложников, чтобы помешать Картеру стать президентом.

Существенная проблема бессмысленной стратегии обвинения во всём России заключается в отказе демократов решать реальные задачи – например, попытаться отделить белых рабочих и независимых американцев, которые раньше голосовали за Обаму, а теперь за Трампа, от правительства Трампа, которое проводит непопулярные программы: отмена Обамакэр, отказ увеличивать минимальную зарплату, сокращение налогов для богатых. Но демократы не являются серьёзной оппозиционной партией с альтернативной реформистской политикой. И это совершенно очевидно не только для политологов, но и для обычных граждан.

Отсутствие любой реальной оппозиции безумному использованию вооружённых сил США – от атаки на Сирию и хулиганской бомбардировки Афганистана до провоцирования Северной Кореи – в очередной раз показало единодушие внутри правящего класса США по вопросам военной стратегии продвижения своих глобальных интересов. Для чёрных и угнетённых людей в западных капиталистических центрах и на глобальном юге это означает, что мы не можем себе позволить роскошь диверсионной политики, при которой мы оказываемся в перекрестье прицела F-16 в Ливии или Glock-9mm в руках расистского копа в Батон-Руж. Для нас безудержный милитаризм и война означают смерть и разруху.

Это также означает, что попытки построить оппозиционные коалиции для противостояния милитаризму и неолиберализму не могут полагаться на поддержку со стороны Демократической партии, а также связанных с ней НПО и профсоюзов. Это означает, что сейчас очень сложно создать эффективную оппозицию милитаризму среди левых и прогрессивистов США, потому что эти круги, наряду с корпоративными СМИ и широкой общественностью, стали жертвой «имперской привилегии», - как говорили Рашна Батлиуала Сингх и Питер Мэттью Райт.

Имперская привилегия – это странная способность части американской общественности «отмахиваться» от последствий, с которыми сталкиваются люди, пострадавшие от прямого или косвенного милитаризма США. Именно поэтому такие про-имперские политики как Барак Обама, Берни Сандрес и Элизабет Уоррен могут называться «прогрессивистами», а массы избирателей могут голосовать за таких поджигателей войны как Хиллари Клинтон, без каких-либо моральных колебаний.

Именно поэтому никто не говорит о последствиях для народа Кореи, если правительство Трампа разожжёт военный конфликт на Корейском полуострове. Именно поэтому нет общественных призывов остановить саудовские преступления в Йемене. Именно поэтому кажется приемлемым, что весь Сенат США подписал письмо с осуждением ООН за критику Израиля. Именно поэтому «Трамп стал президентом», незаконно запустив 59 ракет в Сирию.

Рашна Батлиуала Сингх и Питер Мэттью Райт писали: «Имперская привилегия позволяет даже склонным к либерализму закрывать глаза на токсичный след милитаризма США дома и за границей; молчать при любом упоминании о смертоносных решениях американского президента; вырезать такие проблемы из обществено-политического обсуждения и мешать им влиять на избирательный процесс». Поэтому, хотя Трамп добился увеличения бюджета только на 15 млрд. долларов, «общепринятое» согласие с войной гарантирует, что его правительство добьётся увеличения военного бюджета на 2018 год, обсуждение которого начнётся в ближайшие месяцы.

Непримиримые противоречия капитализма, подпитываемого белым расизмом, породили токсичную прото-фашистскую политику. В этой ситуации мы должны создавать альтернативу неолиберализму демократов и национализму Трампа. Стремление к войнам, внутренним репрессиям и милитаризации общества может остановить только народ. Но это не произойдёт, пока не начнутся перемены в культуре и сознании общества. Необходимы политические перемены, при которых будет признана неотъемлемая ценность всех жизней, а люди осознают, что их интересы отличаются от интересов капиталистической олигархии и они несут ответственность перед жертвами империализма США во всём мире.


Источник: War, Militarism & No Mainstream Opposition: Different Administration Same Story, Ajamu Baraka, popularresistance.org, May 10, 2017.

Tags: США, война, демократия, идеи, империя, неолиберализм, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments