antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Завтра будет слишком поздно.

Это текст выступления Фиделя Кастро на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Важный биологический вид – человечество – рискует исчезнуть из-за быстрого и неуклонного уничтожения естественной среды обитания. Мы начали осознавать эту проблему, когда стало уже почти слишком поздно. Нужно сказать, что общества потребления несут главную ответственность за это ужасное уничтожение окружающей среды. Они были порождены старым колониальным режимом. Они – потомки имперской политики, которая, в свою очередь, породила отсталость и бедность – бедствия значительного большинства человечества.

Имея всего 20% мирового населения, они потребляют две трети всех металлов и три четверти всей мировой энергии. Они отравили моря и реки. Они загрязнили воздух. Они истощили озоновый слой. Они пропитали атмосферу газами, изменив климатические условия до катастрофического состояния, с которым мы теперь столкнулись. Леса исчезают. Пустыни расширяются. Миллиарды тонн почвы ежегодно смываются в море. Вымирают целые виды животных. Демографическое давление и бедность приводят к отчаянным попыткам выжить, даже за счёт природы. Страны «третьего мира» ещё вчера были колониями, а сегодня безнаказанно эксплуатируются и разграбляются несправедливым глобальным экономическим порядком.

Решение не может заключаться в создании помех развитию тех, кто в этом нуждается. Поскольку сегодня всё, что способствует отсталости и бедности – вопиющее изнасилование экологии. В результате этого, ежегодно умирают десятки миллионов мужчин, женщин и детей из «третьего мира» – это больше, чем в каждой из двух мировых войн.

Неравная торговля, протекционизм и иностранные долги нападают на экологический баланс и способствуют разрушению окружающей среды. Если мы хотим спасти человечество от самоуничтожения, богатство и доступные технологии необходимо лучшим образом распределить по всей планете. Меньше роскоши и отходов в нескольких странах – означает меньше бедности и голода в большей части мира.

Нужно остановить распространение образа жизни стран «третьего мира» и потребительских привычек, которые разрушают экологию. Человеческая жизнь должна быть намного рациональнее. Необходимы справедливые международные экономические условия. Наука должна использоваться для устойчивого развития без загрязнений. Нужно оплачивать долг экологии и избавляться от голода, а не гуманизма.

Теперь, когда воображаемая угроза коммунизма исчезла, и больше нет предлога для холодных войн, продолжения гонки вооружений и военных расходов, что же мешает немедленно направить эти ресурсы на развитие «третьего мира» и борьбу с экологическим разрушением, угрожающим планете?

Хватит эгоизма. Хватит схем господства. Хватит бесчувственности, безответственности и обмана. Завтра будет слишком поздно сделать то, что мы давно должны были сделать.


Источник: Tomorrow Will be Too Late: the Earth Summit Speech, Fidel Castro, counterpunch.org, June 9, 2017.

Tags: Куба, идеи, империя, неолиберализм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments