antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Воспоминания наёмника ЦРУ.


Недавно в США была опубликована книга кубинца, который работал наёмником ЦРУ и сыграл неоднозначную роль в деятельности этой преступной организации не только в войне Вашингтона против его родной страны, но во многих частях мира, включая США, в том числе в убийстве Джона Кеннеди.

Американский журнал Newsweek в выпуске от 28 мая 2017 года опубликовал рецензию журналиста Джефферсона Морли на книгу «Обучен убивать: внутренняя история заговоров ЦРУ против Кастро, Кеннеди и Че», написанную бывшим агентом ЦРУ Энтони Весиана. Террористические «подвиги» этого наёмника широко известны на Кубе и признаны американской прессой, но ценность исповеди Весиана заключается в том, что он указывает дополнительные детали к многочисленным версиям ведущей роли ЦРУ в убийстве Кеннеди.

По словам Весиана, в 1960 году он работал в правительстве Кубы, когда, попытавшись подорвать его изнутри, он украл государственные деньги и использовал их для финансирования терактов против государственных органов, фабрик и заводов. Через два года он использовал своё служебное положение для распространения ложной пропаганды о том, что правительство собирается отобрать всех детей школьного возраста, чтобы спровоцировать панику среди кубинцев, и некоторые из них отправили своих детей в США, где они оказались в руках католической церкви Южной Флориды. Операция под названием «Питер Пен», лишившая кубинские семьи 14000 детей, называлась в СМИ «бескорыстным усилием по спасению жертв коммунистического гнёта».

В этой операции Весианой руководил агент по кличке «Морис Бишоп» - Дэвид Этли Филлипс, который затем стал главой отдела ЦРУ по западному полушарию до его отставки в 1975 году. После провала вторжения в Заливе Свиней Филлипс выразил презрение Кеннеди. А после подписания Кеннеди мирного соглашения для разрешения ракетного кризиса Филлипс создал группировку Альфа-66 – террористическую организацию для нападения на Кубу и оказания давления на Кеннеди. В марте 1963 года Весиана и его группировка напала на советское торговое судно около Кубы. Филлипс хотел оскорбить русских и поставить в неловкое положение Кеннеди, чтобы усилить антикубинскую агрессию. Но Кеннеди спустил этот инцидент на тормозах, и «враги Кастро, включая Филлипса, разъярились ещё сильнее», - написал Весиана.

Весиана подтвердил, что Филлипс встречался с предполагаемым убийцей Кеннеди - Ли Харви Освальдом - в фойе Сауслендского центра (самого высокого здания в Далласе), назвав себя Бишопом. «Там было много людей, но Бишоп стоял в углу и говорил с молодым человеком, бледным и хрупким. Когда он представил меня, я не помню, как он меня назвал (может, он сказал: «Тони, это Ли. Ли, это Тони»). Но точно помню, что Ли ничего не говорил». После убийства Кеннеди в Далласе 22 ноября 1963 года Освальда арестовали, и его лицо показали по телевидению. «Я сразу его узнал», - пишет Весиана. - «Он был, несомненно, тем же бледным и хрупким молодым человеком, которого я видел несколько недель назад в обществе Мориса Бишопа».

Весиана вспомнил, что в начале 1964 года агент ЦРУ спросил его, может ли его двоюродный брат (офицер кубинской разведки) заявить, что он сговорился с Освальдом с целью убийства Джона Кеннеди. Филлипс пообещал заплатить за это заявление, но Весиана ответил, что его брата невозможно купить, потому что он коммунист.

Через десять лет, в 1975 году, когда возобновилось расследование убийства Джона Кеннеди, следователь Конгресса, знавшая, что Весиана работал на ЦРУ, встретилась с ним, чтобы узнать о том, как ЦРУ сотрудничало с кубинскими мигрантами. Весиана рассказал ей историю работы с Бишопом, включая встречу с Освальдом. На основе описания Весиана был составлен портрет Бишопа, который сошёлся с фотографиями Филлипса. Весиана привезли в Вашингтон на очную ставку с Филлипсом, но Филлипс сказал, что не знает Весиану, а Весиана, испугавшись репрессий ЦРУ, заявил, что Бишоп и Филлипс – два разных человека. «Этой лжи я придерживался до сих пор», - отмечает Весиана.

Конечно, в признаниях этого кровожадного террориста есть элементы, которые расширяют наше понимание некоторых полуправд и манипуляций в преступной истории США.


Источник: Memoirs of a CIA Mercenary, Manuel E. Yepe, counterpunch.org, June 9, 2017.

Tags: История, Куба, СМИ, США, демократия, империя, преступность, пропаганда, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments