antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Неолиберализм в Аргентине сохраняет её колониальный статус.


Маурисио Макри стал президентом Аргентины 22 ноября 2015 года. Он родился в очень богатой семье олигархов, которая владеет одним из крупнейших корпоративных конгломератов Аргентины - Sociedad Macri (Socma). Этот конгломерат доминирует в строительстве, продаже автомобилей, почтовых услугах и пищевой промышленности. Корпорация Socma извлекла большую прибыль из военной диктатуры, которая правила страной с 24 марта 1976 года по 10 декабря 1983 года, из-за тесной связи Франсиско Макри (отца Маурисио) с Хорхе Рафаэлем Виделой (1925-2013), который командовал хунтой большую часть этого периода. До военного переворота Socma владела только 7 предприятиями, а к моменту окончания диктатуры это число увеличилось до 46, многие из этих предприятий контролировали самые важные сектора экономики в Аргентине.

Перед тем, как стать президентом, Макри стал генеральным директором Socma (в 1985 году) и президентом Sevel Argentina (в 1992 году) – филиала Socma, который собирает автомобили Chevrolet, Fiat и Peugeot для аргентинского рынка. С 1995 по 2007 годы он был президентом Boca Juniors – самого популярного футбольного клуба Аргентины. В 2007 году он стал мэром Буэнос-Айреса и занимал это кресло до 2015 года. За это время столица Аргентины накопила огромные долги, и Макри обвинили в растрате государственных средств, часть из которых он потратил на свою предвыборную кампанию 2015 года.

Во время предвыборной кампании Макри ясно показал свою приверженность неолиберальной ортодоксальности и экстремальному консерватизму. После выборов в декабре 2015 года он продолжил свою риторику и осуществил несколько неолиберальных экономических шагов, разрушающих достижения Нестора и Кристины Киршнер, которые придерживались кейнсианского подхода. Правительство Макри установило меры жёсткой экономии, включая урезание социальных пособий, сокращение заработной платы, устранение рабочих мест в государственном секторе, девальвацию аргентинского песо и приватизацию государственных пенсионных фондов, авиакомпании и нефтяной компании. Он также урезал социальные субсидии, отменив субсидии по оплате электричества и газа, снизил налоги для богатых и отменил торговые правила.

Точнее говоря, некоторые шаги Макри заключались в отмене торговых ограничений и в либерализации валютного рынка, что привело к 40-процентной девальвации национальной валюты и к большой инфляции. Неолиберальная политика Макри привела также к 50-процентному росту цен на газ, и к комбинированному росту цен на электричество, воду и общественный транспорт на 400%. Национальный Институт Статистики и Переписи Населения Аргентины (НИСПН) сообщает, что уровень инфляции в Аргентине, который в 2015 году составлял 14,3%, всего за пять месяцев правления Макри вырос до 40,5% в апреле 2016 года. Статистика НИСПН показывает, что рост уровня инфляции Макри существенно выше, чем было в эпоху Нестора и Кристины Киршнер.


Уровень инфляции в Аргентине.

После начала президентства Макри значительный рост всех цен привёл к существенному падению ВВП на душу населения (с учётом покупательной способности валюты). По данным НИСПН, ВВП на душу населения упал примерно на 2452 евро с 2015 до 2016 год. Кроме того, прогнозы НИСПН показывают, что до окончания президентского срока Макри в 2019 году ожидается продолжение роста цен на все товары, на фоне падения покупательной способности аргентинцев.

Эти экономические показатели говорят, что политика Макри противоречит его предвыборным обещаниям уничтожить бедность. В 2017 году Католический Университет Аргентины опубликовал исследование, которое показало, что с декабря 2015 года неолиберальная политика президента Макри привела к значительному обнищанию 1,5 миллиона человек. Всего за один год уровень бедности в Аргентине вырос с 29% до 34,9% - это означает, что более трети населения Аргентины зарабатывает менее 1,9 доллара США в день (по данным Всемирного банка).

Индекс Gini представляет дополнительные доказательства того, что неолиберальная политика Макри разрушила большую часть прогрессивных достижений Аргентины эпохи двух успешных администраций Киршнер. Коэффициент Gini, измеряющий неравенство доходов, показал, что в 2016 году самые богатые 10% населения получили в 23,2 раза больше денег, чем самые бедные 10% – это значительное увеличение, по сравнению с 18,7 всего одним годом ранее. Сам Макри не может отрицать, что его политика привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными, так как он признал, что в начале 2017 года каждый третий аргентинец считался бедным.

Начиная с 2015 года, значительно увеличилась безработица в Аргентине. В июле 2015 года безработица составляла 5,9% - это самый низкий показатель на всю историю страны. Всего за один год правления Макри безработица увеличилась до 9,3%, и самая значительная часть новых безработных – уволенные государственные служащие. Потом этот уровень снизился до 8%, но НИСПН предсказывает, что к концу 2017 он подскочит до 10,2%.


Уровень безработицы в Аргентине.

По данным НИСПН, неолиберальная политика Макри резко увеличила внешний долг Аргентины до 192461,67 млн. долларов США (в четвёртом квартале 2016 года) – это самый высокий уровень в истории страны. Если сохранится эта тенденция, Аргентина, скорее всего, потеряет свой экономический суверенитет перед международными финансовыми институтами, которые будут применять в этой стране финансовые и валютные законы, приносящие прибыль иностранным кредиторам, в ущерб населению.


Внешний долг Аргентины.

Исследования НИСПН пришли к выводу, что в феврале 2017 года аргентинская денежная масса достигла рекордного уровня в 2049239 млн. песо. Этот рост денежной массы – ключевой фактор в быстром увеличении инфляции, которая обрушилась на страну в 2015 году.


Денежная масса Аргентины.

Аргентинское песо теряет свою стоимость, начиная с избрания Макри, и считается сейчас самой нестабильной валютой в мире. На самом деле, в 2016 году аргентинский песо значительно потерял свою стоимость, по сравнению с другими валютами, так как его курс упал на 60% по сравнению с долларом США: с 9,6 песо за доллар в ноябре 2015 года до 15,4 песо за доллар в марте 2016 года.


Стоимость аргентинского песо.

Всего 15 месяцев правления Макри стали самыми тяжёлыми временами в современной социальной, политической и экономической истории Аргентины. Его регрессивные меры и преданность неолиберализму привели к отмене субсидий, сокращению социального обеспечения, девальвации национальной валюты, быстрому росту инфляции и массовым увольнениям госслужащих. Это породило экономическую нестабильность, рост бедности и тяжёлую ситуацию для рабочего класса Аргентины. С приходом к власти Макри различные профсоюзы, предприятия малого бизнеса и общественные организации проводят протесты против его политики, требуя увеличить зарплаты для компенсации падения покупательной способности.

Неолиберальная ортодоксальность Макри ведёт к социальному и экономическому кризису, один из которых Аргентина уже пережила в 2001-2002 годах, когда уровень безработицы превысил 20%, и многие жители провинции обеднели. На самом деле, Кристина Фернандес де Киршнер предупреждала, что избрание Макри – угроза всем успехам, которые были достигнуты после этого кризиса. В отличие от Макри, Нестор и Кристина Киршнер последовательно поддерживали защиту социальных и гражданских прав, и развивали социальные программы. Их приверженность кейнсианской экономической модели позволила вернуть страну к процветанию после разрушительной неолиберальной политики 1990-х, которая привела к экономическому коллапсу начала 2000-х. Социальная и экономическая политика Киршнеров привела к высокому росту экономики, сокращению бедности на 80%, и снижению безработицы с 20% в 2002 году до 5,9% в 2015 году.

В отличие от Макри, Нестор и Кристина Киршнер всегда защищали независимость Аргентины от международных финансовых организаций и всех проявлений империализма. В эпоху Киршнеров (2003-2015) дипломатические отношения между Аргентиной и США стали очень напряжёнными, поскольку они противоречили американской внешней политике и развивали тесные связи с левыми правительствами Боливии (Эво Моралес), Бразилии (Лула да Сильва и Дилма Русеф), Эквадора (Рафаэль Корреа) и Вененсуэлы (Уго Чавес и Николас Мадуро).

Покорность Макри перед Вашингтоном ни у кого не вызывает сомнений. Сайт WikiLeaks опубликовал секретные письма, которые раскрыли тесные отношения Макри с правительством США, которое и привело его к власти в 2015 году. WikiLeaks обнародовал переговоры между кандидатом Макри и бывшим послом США в Аргентине, состоявшие в январе 2010 года, когда он был мэром Буэнос-Айреса. Во время этого разговора Макри критиковал правительство США за «слишком мягкое» отношение к правительству Аргентины и попросил американскую помощь в демонизации Киршнер.

Теперь внешняя политика Аргентины удовлетворяет региональным интересам США. Например, сразу после выборов Макри обвинил Мадуро в антидемократизме и заявил о своём желании исключить Венесуэлу из MERCOSUR – южно-американского регионального торгового блока. Хотя антивенесуэльское заявление Макри понравилось его вашингтонским хозяевам, оно нанесло ущерб самой Аргентине. Аргентинская экономика сильно зависит от торговли со странами MERCOSUR: Бразилией, Венесуэлой, Уругваем и Парагваем. В действительности, более 30% торгового баланса Аргентины зависят от Бразилии, Парагвая и Уругвая, а также Чили, Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Для сравнения, на США приходится только 6% экспорта и 13% импорта Аргентины.

Если президент Макри продолжит сохранять преданность американскому империализму в Латинской Америке, он может изолировать Аргентину от её соседей по региону. Ухудшение отношений Макри с Венесуэлой может повредить аргентинским торговым и дипломатическим отношениям с Бразилией, Уругваем и Парагваем, которые выступили против предложения Макри исключить Венесуэлу из MERCOSUR.

Уже объявлено, что Макри и Трамп обсудят ситуацию в Венесуэле на совместной встрече, а это означает подготовку вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и даже свержение законного правительства. На этой же встрече будет рассмотрено расширение военных баз США, под предлогом «научных исследований» в Ушуая. Ушуая – самый южный город мира, богатый полезными ископаемыми и запасами пресной воды. Предыдущие предложения об основании военных баз США в Аргентине отклонялись правительствами Киршнеров, которые поддержали народные движения, выступающие против таких баз. Но Макри всегда готов лишить Аргентину национальной независимости.

Армия США поддерживает экономические и финансовые интересы США. Для этого используется порядка 800 военных баз в ключевых геополитических горячих точках. В некоторых случаях, геополитические интересы связаны с наличием в этих точках полезных ископаемых. Например, доступ к чистой питьевой воде – ключевой приоритет США на фоне потенциального дефицита воды, который может затронуть в ближайшем будущем целые регионы планеты. США хотят установить новую военную базу на границе трёх государств – Аргентины, Бразилии и Парагвая – рядом с водоносным слоем Гуарани. Это самое большое водохранилище в мире, которое может снабжать питьевой водой весь мир в течение следующих 200 лет. То есть не «научные исследования», а контроль над питьевой водой – главная цель установки военной базы США.

После встречи с президентом Трампом, Макри продолжит служить американским интересам в регионе, усиливая неолиберальную политику, помогая армии США в строительстве военной базе в Ушуае и нагнетая напряжённость в отношениях с Венесуэлой, которую США обвиняют в тирании и терроризме. Вместо защиты политической и экономической независимости Аргентины и интересов рабочего класса собственной страны, Макри будет превращать её в колонию США, в соответствии с принципами «Доктрины Монро».


Источник: President Mauricio Macri’s Neo-Liberal Orthodoxy: Keeping Argentina Firmly in America’s Backyard, Birsen Filip, globalresearch.ca, April 26, 2017.

Tags: Аргентина, Венесуэла, США, армия, демократия, идеи, империя, коррупция, неолиберализм, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments