antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Мосул – Дрезден и Хиросима XXI века.

«В современных США Декларация независимости висит на стенах школьных классов, но внешняя политика копирует Макиавелли», - Говард Зинн (1922-2010).

Начав в октябре прошлого года уничтожение древнего иракского города Мосула, задумывались ли США, Англия и их подельники о ценности человеческой жизни и о чудовищных последствиях своих действий: геноцида, незаконного вторжения и 14-летней оккупации? (Но нельзя забывать, что это война началась в 1991 году). В 2009 году США заявляли, что вывели все войска, но даже в СМИ сообщалось, что «посольство США охраняют 16000 наёмников». Мосул, расположенный на реке Тигр, впервые был упомянут греческим писателем Ксенофонтом в 401 до н.э., но этот район был заселён, вероятно, с XXV века до н.э. Как Фаллуджа, разрушенная США в 2014 году, называлась раньше Городом Мечетей, так Мосул назывался Городом Церквей. Здесь жили представители различных народов: арабы, ассирийцы, армяне, туркмены, курды, езиды, шабаки, мандеи, кавлия, черкесы.

Из религий больше всего был распространён суннитский ислам, но в этом древнем и поразительно красивом городе мирно соседствовали салафиты, христиане, шииты, суфиты, езиды, шабаки, ярсаны и мандеи. Мосул, как и большая часть Ирака, сильно пострадал от боевых операций ИГИС, США и Англии. США разбомбили этот город во время вторжения 2003 года, в июле того же года они убили двух сыновей и 15-летнего внука Саддама Хусейна – без всякого суда и следствия – обычный расстрел на месте, как часто делают солдаты США и ИГИС по всей стране.

Роберт Фиск, пообщавшись с американскими ветеранами, описал зверства США в Ираке в стиле «Кредо воина» армии США: «Не допускайте прекращения любого конфликта, но уничтожайте врага. Не доводите до полного разгрома… и не позволяйте никому прекратить войну (усвойте раз и навсегда идеологию долгой войны). Нет никакого порядка, нет никаких законов, нет никакой морали… Абу-Грейб, Гуантанамо, Баграм, иракские поля сражений и секретные тюрьмы ЦРУ стали постоянными источниками унижений, избиений, изнасилований и убийств - настолько обыденными, что это не попадало на страницы наших газет. Это было «нормой», а не «новостью»».

«Ослабленные правила взаимодействия».

В апреле этого года стало известно, что американские бомбардировки Мосула – и шире, всего Ирака и Сирии – регулируются «ослабленными правилами взаимодействия». Теперь генерал-лейтенант Макфарланд, без предварительного согласования с Главным командованием США, приказывает наносить воздушные удары, которые убивают гражданских лиц. И это называется «освобождением от ИГИС»? Каждый месяц от этих бомбардировок умирают сотни гражданских лиц.

Воздушные бомбардировки Ирака и Сирии «разрушили 6000 зданий и убили неопределённое количество людей 40000 бомбами и ракетами». Апокалипсический ужас. И разумеется, вторжение США и Англии в Сирию совершенно незаконно. Жители иракских и сирийских городов и деревень стали заложниками ИГИС-ДАИШ и других террористических группировок, вооружённых американским оружием. Военные США «консультируют» иракскую армию, которая набрана из ополченцев, воевавших с ИГИС. Разумеется, военные США также участвуют в резне, и мы даже знаем, что они собирают части трупов в качестве сувениров.

Такое варварское хобби вовсе не новое явление. Во время Второй мировой войны американские солдаты собирали черепа, уши и зубы, во Вьетнаме – пенисы, в Афганистане – пальцы и «другие органы», в Ираке тоже сообщалось об отрезанных пальцах, а во время захвата Фаллуджи к танкам США приковывали трупы иракцев. «Мои ближайшие друзья резали трупы, выворачивали карманы убитых повстанцев, рушили дома и убивали мирных граждан», - написал Росс Капути.

Неполный список разрушений.

Какую «свободу» несут Мосулу и всему Ираку США? Родившийся в Мосуле, заслуженный иракский эколог и профессор Колорадской горной школы Суад Аль-Аззави составил неполный список последствий воздушных ударов по его бывшему городу:

- Многие правительственные здания разрушены. США заявляют, что бомбардировки проводятся ночью для минимизации жертв среди гражданского населения, но охранники этих зданий и мирные жители, живущие по соседству, разумеется, убиты.
- Телефонные станции систематически разрушаются.
- Разбомблены два крупных молочных завода, убито около 100 работников и ранено 2.
- 19 и 20 марта нанесено несколько дневных воздушных ударов по Университету Мосула, убито 92 и ранено 135 человек – в основном, преподавателей, сотрудников, студентов и их родственников. Разрушено: главное административное здание, учебные аудитории, женское общежитие и многоквартирный дом для преподавателей. Университет Мосула был одним из крупнейших образовательных и исследовательских центров на Ближнем Востоке. Варвары из ИГИС уничтожили более 8000 исламских книг и 100000 древних манускриптов, а варвары из США уничтожили весь университет.
- Во время бомбардировки районов Аль-Хадбаа и Аль-Хадраа убито 50 и ранено 100 гражданских лиц.
- Во время бомбардировки района Хай-аль-Дхубат на востоке Мосула 20 апреля убита мать и четверо детей – стоящий рядом штаб ИГИС не пострадал.
- Во время бомбардировки домов около Медицинского колледжа Мосула убито 22 мирных жителя.
- Во время бомбардировки суннитского здания и стоящих рядом домов и магазинов убито 20 человек.
- Американская бомбардировка 24 апреля разрушила водоочистительную станцию в районе Рашидия на западе Мосула и электростанцию Ярмук на востоке Мосула.
- Разбомблены банки и завод по розливу бутилированной воды, множество людей ранены и убиты.
- Воздушный удар 18 апреля по топливному складу в промышленной зоне привёл к пожару, в котором сгорели 150 человек.
- Бомбы разрушили склад продовольствия, электростанцию и подстанцию на западе Мосула, а также мельницы, фармацевтическую фабрику, авторемонтные мастерские и другие предприятия в различных районах Мосула.
Нужно отметить, что эти данные собраны из СМИ одним человеком, который не живёт в Ираке, т.е. реальность существенно хуже.

«Тактика аннигиляции» генерала Маттиса.

Для дальнейшего понимания, как будет выглядеть «освобождённый» Мосул, приведём краткое описание захвата Фаллуджи: «Первая морская дивизия во время боя использовала 5685 взрывных 155-мм артиллерийских снарядов. Третья морская авиабригада (только авиация) сбросила 318 «умных» бомб, выпустила 391 ракету и 93000 пулемётных патронов. Когда иракская армия отобрала этот город у ИГИС-ИГИЛ, под командованием США, Telegraph написала: «Фаллуджа лежит в руинах, пока иракские войска захватили у ИГИЛ 90% города»».

28 мая министр обороны США Джеймс Маттис заявил: «Войска США должны использовать тактику аннигиляции, чтобы победить боевиков ИГИС в Мосуле. Жертвы среди гражданского населения – всего лишь жизненный факт в такой ситуации». Маттис неплохо разбирается в «тактике аннигиляции» - он командовал военной базой Кэмп-Пендлтон Первой морской дивизии в Ираке, которая стала главным виновником резни в Фаллудже в апреле и ноябре 2004 года. Выступая перед собранием солдат во время нападения на Ирак в 2003 году, он заявил: «Будьте вежливы, будьте профессиональны, но планируйте убить каждого, кого встретите». Массовые захоронения Фаллуджи – немые свидетели подчинения солдат своему командиру. «На самом деле, воевать очень весело… Приятно убивать людей. Я буду откровенен с вами», - сказал он на конференции в Сан-Диего в 2005 году.

Когда США не стреляют в семьи Мосула и не сбрасывают на них бомбы, называя это освобождением, они выгоняют их из домов. Данные от 19 мая показали, что свои дома покинули 526000 мужчин, женщин и детей. За месяц до 2 декабря 2016 года было убито 1000 гражданских лиц. 26 мая убито 105 мирных иракцев. 30 мая в районе Аз-Занджили убито более 200 человек во время многочасовой бомбардировки, десятки домов полностью разрушены. Цифры человеческих потерь растут с каждым днём, с каждым часом. 27 мая США сбросили листовки с требованием покинуть всем Старый город – древнее сердце Мосула, называемое «раем» и «жемчужиной севера». Однако, войска США также мало заботятся о жизнях, как и ИГИС, и постоянно разрушают «жемчужины» и «раи» Ближнего Востока.

Мосул будет разрушен.

Бывший заместитель премьер-министра, министра финансов и министра иностранных дел Хушияр Зибари сказал, что Мосул, в котором раньше жили 2 миллиона человек, будет полностью разрушен и станет непригоден для жизни, после ухода террористов. Ещё одна древняя жемчужина будет разрушена «во имя свободы». Позади всех этих чисел скрываются реальные люди. Недавно мне написал родившийся в Мосуле друг:

«Американская коалиция врёт… Гражданских лиц в Мосуле убивают бомбами и ракетами и иракское и американское правительства. Каждую неделю они бомбят каждый район, убивая сотни людей, даже если там нет боевиков… Два дома моих тёток разбомбили три дня назад. Убили 14 моих родственников: 4 женщин, 8 детей до 10 лет и 2 мужчин. Откопали только семь трупов, ещё семеро остаются под обломками. Они не смогли выжить под руинами, потому что их накрыло дополнительными бомбардировками.

Это мои родственники, и я хорошо знаю, что они не имеют никакого отношения к Исламскому Государству. Новая стратегия США… На прошлой неделе мои кузены переехали в пять домов, вместе со своими семьями, включая маленьких детей и семидесятилетнюю мать, пытаясь спастись от американских бомбардировок. Все их пять домов теперь разрушены вместе с окружающим районом. Трое получили ранения…»

«Почему я так зол?»

Другое письмо написано другу его отцом: «Меня спрашивают: почему я так зол? Вот сцена из Мосула, моего родного города. Такие сцены происходят тысячу раз по всему Мосулу. Вчера самолёты США провели 158 бомбардировок в Мосуле. Все мосульские мосты через Тигр разрушены, сахарную фабрику разбомбили, 5-этажный медицинский центр уничтожен, весь аэропорт превратился в руины, почти вся городская инфраструктура, включая водоснабжение и электричество, перестала функционировать, Университет Мосула стёрт с лица земли, тысячи домов непригодны для жизни, и, конечно, никто не считает убитых и беженцев.

И ради чего всё это? Уничтожить Исламское Государство? Разве это не то же самое Исламское Государство и его филиалы, которые поддерживались, финансировались и тренировались ЦРУ все последние пять лет, чтобы свергнуть правительство в Сирии? Начиная с 2003 года США бомбят Ирак, Сирию, Ливию, Йемен, Сомали, Судан, Афганистан… а теперь нацелились на Иран. Но у нас хватает злости и храбрости говорить о дикости и варварстве только монгольских орд, которые приходили сюда восемь веков назад. Я не понимаю, почему меня спрашивают: почему я так зол?».

Думы о немыслимом.

В названии этой статьи я сравниваю уничтожение Мосула с Хиросимой. В Ираке уже отмечаются высокие уровни заболевания раком и врождённых дефектов у детей, и эти уровни выше, чем было в Хиросиме и Нагасаки. Причина этого – снаряды и бомбы с обеднённым ураном, которые США и Англия применяют против Ирака с 1991 года. Дональд Трамп уже показал своё военное безумие, сбросив самую большую бомбу на Афганистан и запустив 59 радиоактивных и химически заражённых ракет в Сирию.

Во время предвыборной кампании Марк Галперин из Bloomberg спросил Дональда Трампа: будет ли он использовать ядерное оружие против ИГИС. «Ну, я никогда ничего не загадываю», - ответил Трамп. Когда такой же вопрос задал ему Крис Мэттью из MSNBC, он ответил: «Если кто-нибудь из ИГИС ударит нас – разве вы не ответите ядерным оружием?» Ирак почти разрушен из-за лжи Блэра и Буша об оружии массового поражения Саддама Хусейна. Трамп, видимо, готов подумать о немыслимом. Проснутся ли ООН, соответствующие международные органы, «международное сообщество», пока не стало слишком поздно и народы Ирака и Сирии не испарятся вместе с 27-вековой культурой?

Дополнительная информация:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Mosul
2. https://www.globalpolicy.org/component/content/article/168/34929.html
3. http://www.commondreams.org/views/2016/05/01/escalating-us-air-strikes-kill-hundreds-civilians-mosul-iraq
4. http://www.globalresearch.ca/military-deviancy-and-war-trophies-body-parts-forearms-and-souvenir-stars-and-stripes-from-predator-drones/5343963
5. http://www.huffingtonpost.com/2010/09/09/12-us-soldiers-charged-wi_n_710409.html
6. http://www.commondreams.org/views/2016/05/01/escalating-us-air-strikes-kill-hundreds-civilians-mosul-iraq
7. http://www.globalresearch.ca/death-and-destruction-in-iraq-extensive-us-war-crimes-apocalypse-in-mosul-in-the-guise-of-bombing-isis/5522167?print=1
8. https://en.wikipedia.org/wiki/Second_Battle_of_Fallujah  
9. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A61672-2005Feb3.html
10. http://www.alternet.org/world/us-killing-innocent-civilians-iraq#.WK-GMtAyeUE.twitter


Источник: The “Liberation” of Mosul: Another Fallujah, Dresden – or Hiroshima?, Felicity Arbuthnot, globalresearch.ca, June 01, 2017.

Tags: Англия, Ирак, История, СМИ, США, Сирия, война, геноцид, демократия, империя, преступность, статистика
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments