antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Почему американские бомбы не могут дать Ираку стабильность?


Гражданские лица бегут от американских бомбардировок Мосула. Ирак, 7 марта 2017 года.

Более 200 мужчин, женщин и детей Мосула убиты в марте американскими бомбами. СМИ пишут, что эта трагедия - вполне оправданный результат «войны с террором». Мы поговорили об этом с Раэдом Джарраром из Вашингтона – директором по связям с правительством Комитета службы американских друзей. Если подвести итог сообщениям СМИ, то по поводу бомбардировок Мосула они пишут: смерть гражданских, конечно, печальна, но неизбежна и даже оправдана во время войны. Иными словами, старые бомбардировки оправдываются и поощряются новые бомбардировки, поэтому нет никаких проблем, а значит и нет никаких причин искать решения, а тем более прекращать войну. Джаррар ответил на это:

Я хотел бы рассмотреть два момента. Во-первых, уровень смертности гражданского населения от ударов США, и от действий сил, которые поддерживаются США, достиг уровня, когда это можно называть военными преступлениями. Поэтому мы говорим не только о тактических различиях, вы понимаете, речь идёт о некоторых группировках. США, видимо, изменили свои правила применения силы, так как Трамп пообещал бороться против ИГИС. И он сказал, что старые правила нас ограничивали. Поэтому он решил бомбить больше и игнорировать смерти гражданских лиц. В соответствии с международным правом, принципы пропорциональности и распознавания – не дополнительные, и от них нельзя отмахнуться, выдвинув политические оправдания. Поэтому я считаю, что США ответственны за совершение военных преступлений в течение нескольких последних недель, так как они убивают беспрецедентно много мирных людей в Сирии и Ираке.

Во-вторых, я полностью не согласен с тем, что пишут и говорят о Мосуле. Если вы послушаете центральные СМИ или правительство США, то подумаете, что США освобождают Мосул. Этим они оправдывают высокую цену этой войны, так как если они освобождают жителей Мосула, то можно смириться с большим количеством жертв. Но я не согласен с этим, потому что в Мосуле происходит борьба за власть между одними вооружёнными сектантами и ополченцами (ИГИС) и другими вооружёнными сектантами и ополченцами (правительство Ирака). Жителей Мосула вовсе не освобождают, в некоторых случаях иракское правительство действует даже хуже ИГИС. Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором показано, как обучались иракские военные советниками из США, совершая военные преступления в различных районах Ирака, включая этнические чистки, групповые изнасилования, пытки и внесудебные казни. Эта тактика мало отличается от тактики армии США или ИГИС.

Таким образом, нельзя называть это освобождением. Ирак очень далёк от освобождения. Сейчас мы наблюдаем новую фазу американского разрушения страны. Это очень похоже на то, что 10 лет назад происходило в Фаллудже, когда СМИ нам говорили, что мы должны бомбить Фаллуджу, потому что там управляет Аль-Каида, Аль-Каида – это плохо, а США – хорошо. Но после захвата Фаллуджи не было ничего хорошего. Стало лишь больше смертей, больше разрушений и больше экстремизма. Поэтому я выступаю против пропаганды в СМИ об освобождении, и сомневаюсь, что падение Мосула приведёт к улучшению положения. На самом деле, это продолжение старой тактики Англии и США.

В некотором смысле, мы хотели поговорить о новом повороте, об ослаблении правил использования силы, что привело к увеличению смертности среди гражданского населения. Мы с тобой участвовали в трибунале по Ираку в связи с годовщиной вторжения в Ирак в 2003 году, и тогда ты сказал, что США начали войну с Ираком не в 2003 году. Мы и СМИ можем говорить о различных этапах отношений с Ираком, но для иракцев вмешательство США слилось в одну большую проблему.

Да, во время того трибунала, при анализе прошлого с иракской и региональной точки зрения я сказал, что американская война с Ираком началась в 1991 году. Поэтому надо говорить о войне, которая продолжается четверть века и не сильно меняется всё это время. С 1991 года США осуществляют прямые и косвенные военные интервенции в Ирак. Сюда входят бомбардировки страны, санкции и попытки разделить страну на мелкие этнические и сектантские анклавы. Эту политику США проводили под первым Бушем, под Клинтоном, под Бушем вторым, под Обамой и теперь под Трампом. Различий между ними не так много. Таким образом, американский режим непрерывно приносил Ираку лишь смерть и разрушение. Поэтому многие люди, включая меня, сомневаются, что увеличение числа сбрасываемых на Ирак бомб приведёт к его восстановлению. Ведь с 1991 года США занимались только этим, но до сих пор нет никаких признаков, что Ираку грозит стабильность, хотя бы в масштабах бомбардировок. Мы видим лишь увеличение бомб, рост нестабильности и экстремизма. И нынешние события в Мосуле – не исключение из правила.

США продолжают сбрасывать бомбы и отправлять военных и оружие различным группировкам в Ираке, которые каждый день грубо нарушают права человека. Таким образом, гражданских лиц убивают не только бомбы США. Это делают американские партнёры – десятки тысяч боевиков убивают иракцев, выгоняют их с насиженных мест, устраивая регулярные этнические чистки. Поэтому меня раздражает, что очередную фазу войны облегают в новую форму, намекая, что после неё наступит счастье. Но для меня это старая политика США в Ираке, которая и раньше приводила лишь к жертвам. Когда Аль-Каида начала слабеть, мы увидели усиление ИГИС. Речь идёт не о борьбе с террором, а о расширении террора и разрушении основ Ирака. Мосул – продолжение этой политики. Поэтому я удивлён коллективной амнезией общественности США, которая думает, что нападение на Мосул – это что-то новое.


Источник: There Are No Signs That Iraq Can Be Bombed Into Stability, Janine Jackson, FAIR, truth-out.org, April 08, 2017.

Tags: Ирак, СМИ, США, война, демократия, преступность, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments