antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Пять последних президентов США бомбили Ирак.


Кто виноват в создании хаоса в Ираке? Упрощение и ошибка, если не бесчестие - обвинение самих иракцев в том, что они стали радикальными фанатиками культа смерти - не обращая внимания на американскую внешнюю политику, которая привела к этой катастрофе. В свою очередь, также глупо было включить Ирак в список запрещённых для путешествий стран, среди которых нет стран, создавших и поддерживающих Аль-Каиду (и через несколько недель, без объяснений, вычеркнуть из этого списка).

Конечно, честнее и плодотворнее было бы попытаться изучить события, которые привели к нынешнему кризису в Ираке. Поскольку американские бомбардировщики продолжают сокращать иракское население, мы обязаны перед иракским народом добраться до истины. Зная её, мы могли бы наметить путь, который приведёт к миру в этой страдающей от войны стране, в противоположность слепому продолжению террористической политики, которая несколько десятилетий уничтожает Ирак.

В начале 1900-х британцы установили искусственные границы Ирака и заставили различные группы в религиозно разнообразном регионе жить в одной стране. Это было сделано для создания условий, необходимых для осуществления обычной британской стратегии завоевания «разделяй и властвуй». В 1960-х ЦРУ помогло Саддаму Хусейну захватить власть в Ираке с помощью переворота против «опасного» Абдель Карима Касима.

США несколько десятилетий поддерживали Хусейна, включая иракскую военную агрессию против соседнего Ирана, США даже поощрили его использовать химическое оружие. Одновременно, США продавали оружие иранцам для максимизации убийств жителей обоих стран (эта война унесла более миллиона жизней). Более того, США пытались заставить Хусейна напасть и на Сирию, когда Ирак был на грани коллапса.

После этой кровавой войны США обманули Хусейна, намекнув ему, что поддержат его вторжение в Кувейт. Как только Хусейн отправил солдат в Кувейт, США отвернулись от него и запустили пропагандистскую кампанию, которая закончилась американским вторжением в Ирак. В 1994 году Дика Чейни спросили: должны ли войска США захватывать Багдад. Он ответил категорическим «нет», а затем добавил:

«… если мы войдём в Багдад, мы будем совсем одиноки. С нами никого больше не будет. Это будет считаться оккупацией Ирака. Ни одна арабская армия среди тех, кто готовы были воевать с нами в Кувейте, не готова вторгнуться в Ирак. Когда вы войдёте в Ирак и захватите его, свергните правительство Саддама Хусейна, что вы поставите на его место? Это очень изменчивая часть мира, и если вы свергаете центральное правительство Ирака, вы можете легко увидеть, как Ирак разлетается на части. Часть сирийцев хотели бы получить запад. Часть восточных иракцев и иранцев хотели бы получить восток. Борьба идёт более восьми лет. На севере у вас есть курды. И если курды получат независимость, они объединятся с курдами Турции, этим вы угрожаете территориальной целостности Турции. Вы завязните в трясине, если зайдёте так далеко и попробуете захватить Ирак».

Только задумайтесь: человек, который создал хаос в Ираке в 2003 году, отлично понимал ещё десять лет до этого, как это будет опасно. После первой американской войны в Ираке США наложили на эту страну экономические санкции, которые убили более 500 тысяч иракских детей. Гуманитарный координатор ООН в Ираке Дэнис Халлидей в знак протеста ушёл в отставку, сказав: «Каждый месяц бессмысленно умирают четыре-пять тысяч детей из-за санкций, которые привели к развалу водоснабжения и канализации, голоду и плохому состоянию местной медицины».

И словно иракцы недостаточно мучились, в 2003 году США развязали новую войну, но на этот раз они свергли Саддама Хусейна, воспользовавшись американскими страхами после 11 сентября, чтобы напасть на страну, которая не имела никакого отношения к этим терактам. Стоит отметить, что проект «Новый американский век», членом которого был Чейни, опубликовал в 2001 году документ под названием «Перестройка американской оборонной стратегии, сил и средств для Нового века». Этот документ призвал радикально увеличить военные расходы США, проводить более агрессивную внешнюю политику для расширения американского господства по всему миру. Неудивительно, что в этом документе очень много написано об Ираке.

В марте 2003 года США начали бомбардировочную кампанию «Шок и трепет», чтобы внушить иракцам, что Саддаму пришёл конец. Об этом по CNN заявил министр обороны Дональд Рамсфельд. Вскоре после этого, глава Временной администрации и представитель президента США в Ираке Пол Бремер уволил около 400 тысяч иракских военных, которые были членами партии Баас. Это был один из крупнейших промахов вторжения 2003 года (если вообще возможно выделить отдельные ошибки), потому что это привело к созданию ИГИС. В мае 2015 года Time Magazine опубликовал статью под названием «Как расформированная иракская армия подпитывала ИГИС». Это вряд ли можно списать на теорию заговора.

Совершенно очевидно, что ИГИС и другие террористические группировки, которые смогли обосноваться в Ираке благодаря оккупации США, развязали хаос и резню по всей стране. Журналист Бен Сванн вполне разумно написал однажды: «Знаете сколько терактов было в Ираке до вторжения США в 2003 году? Ни одного. В истории этой страны никогда не было терактов. Но после войны 2003 года число терактов уже оценивают цифрой 1892».

Дональд Трамп - пятый президент США, который продолжает сбрасывать бомбы на Ирак. Если вы американец или из другой западной страны, если уж на то пошло, спросите себя: что Ирак или иракцы сделали вам плохого? Что иракцы сделали другим странам, чтобы заслужить такое обращение? И какова связь между безжалостной бомбардировкой страны, которая за несколько десятилетий разрушила политическую и экономическую стабильность страны, и заявлениями о её освобождении? Может ли кто-нибудь сказать, в какой период с начала XX-го века Ирак был кем-то освобождён?

Сторонники Трампа и его СМИ могут распространять исламофобскую пропаганду, но обвинять в кризисе и военном хаосе религию, а не фактическую политику – признак интеллектуальной неполноценности. Очень многие мусульманские страны являются самыми популярными туристическими местами. И чтобы ответить на вопрос, почему Ирак выпал из этого списка, необходимо рассмотреть его историю и современность. Не менее важно проанализировать связи Ирака с США и современной американской войной на Ближнем Востоке.


Источник: The Last 5 Presidents In A Row Have Bombed Iraq, Darius Shahtahmasebi, activistpost.com, April 04, 2017.

Tags: Англия, Ирак, Иран, История, США, война, геноцид, демократия, дети, империя, преступность, пропаганда, терроризм
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment