antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Высокий уровень похищений людей в Багдаде.


Протест против похищения багдадской журналистки.

17 января Особый криминальный суд Багдада сообщил о значительном росте в столице числа похищений, краж, воровства, грабежей, добавив, что за некоторыми преступлениями стоят влиятельные банды. Судебный следователь Алаа Абдулла сказал: «Палестинская улица (в центре Багдада) заняла первое место по числу зарегистрированных в этом году преступлений – более 31 случая». Недавнее похищение генерального директора Фонда иракских СМИ Хайдара Хасуна (2 января в районе Аль-Азамия на севере Багдада) – пример десятков багдадских похищений в месяц, но не всем удаётся выжить при этом и спастись, как посчастливилось Хасуну.

Во второй половине декабря 2016 года 14-летний Али Саджад возвращался из школы в районе Аль-Каррада в центре Багдада, и когда он остановился около магазина продуктов питания, его похитили люди из стоящего рядом чёрного внедорожника. Бандиты, похитившие мальчика, договорились с родственниками о сумме выкупа. И родственники выплатили похитителям 41000 долларов США, но только 28 декабря был обнаружен труп мальчика со следами ножевых ранений и изнасилований.

В большинстве случаев похищения совершаются ради выкупа. В некоторых бандах существуют особые люди, которых в Ираке называют «Аль-Аляс». Эти люди выполняют важную работу по поиску зажиточных людей и сбору подробной информации об их денежном состоянии, передавая собранную информацию членам банды для планирования операции. Иногда, даже получив выкуп, который, как правило, более 30000 долларов, бандиты всё равно убивают похищенного. Похищения с целью получения выкупа негативно влияют на инвестиционную обстановку в Ираке, приводя к отказу инвесторов от работы в этой стране.

Глава Совета мухафазы Багдад Рияд Аль-Адад заявил 28 декабря, что «в декабре 2016 года в Багдаде произошло 25 похищений, и это только те, что были зарегистрированы в полиции, и я думаю, что их число будет расти из-за безработицы и необходимости зарабатывать деньги». Из-за угроз похищений в Багдаде сотни бизнесменов, инвесторов и даже людей, чей достаток чуть выше среднего уровня жизни, покидают столицу, способствуя росту миграции в другие города и страны.

В Багдаде есть Командование спецоперациями - это силы госбезопасности столицы Ирака, которые предназначены для борьбы с похищениями и организованной преступностью. Это командование организовало горячую линию связи с иракскими гражданами, чтобы они немедленно сообщали обо всех случаях похищения людей. Но, несмотря на горячую линию и другие мероприятия этого командования, похищения в иракской столице продолжаются. Некоторые считают, что в росте числа похищений виноват закон об амнистии, принятый парламентом Ирака в августе 2016 года. Этого же мнения придерживается и премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади.

27 декабря 2016 года на пресс-конференции в Дворце правительства Хайдер Аль-Абади заявил: «после принятия закона об амнистии мы наблюдаем относительное увеличение преступлений, связанных с похищением людей, поэтому правительство, в очередной раз, проголосовало за поправки в этот закон и направило их в Палату Представителей». Репортёр «المونيتور» попытался связаться с пресс-секретарём Министерства внутренних дел Ирака генералом Саадом Маадом, но тот отказался отвечать на вопрос о статистике и причинах похищений людей.

Судя по всему, иракское правительство намеренно скрывает количество похищений в Багдаде. Так, к примеру, член Совета мухафазы Багдад Саад Матляби сказал нашему репортёру: «У меня нет никаких статистических данных о количестве похищений в столице Ирака». Однако, Матляби объяснил причины увеличения похищений в Багдаде «резким коллапсом положения в области безопасности, и неспособностью правительства привлекать к ответственности преступников, поэтому мы получаем информацию о росте количества похищений ради получения выкупа».

Некоторые неофициальные источники сообщают, что за первые девять месяцев 2016 года в Багдаде было похищено более 700 человек. Представители этих источников говорят, что это только те случаи, по которым составлены дела в полиции – о десятках и даже сотнях дополнительных похищениях не сообщается в полицию из-за опасений за жизни похищенных. После появления в Ираке «анархии 2003 года» и «гражданской войны 2006-2007 годов», возросло количество похищений людей, и это привело к зарождению самых известных и влиятельных столичных преступных банд.

За похищениями людей в Багдаде стоят политические и вооружённые группы, которые обладают большим влиянием в иракском государстве. Они лишились источников дохода из-за прекращения некоторых экономических правительственных проектов, и поэтому хотят обеспечить себя средствами за счёт выкупа, собираемого с родственников похищенных. Об этом рассказал заместитель главы Комитета по безопасности Совета мухафазы Багдад Мухаммад Ар-Рубаи во время своего выступления 1 января 2017 года. Поскольку эти банды обладают достаточным количеством оружия и внедорожников, и эти внедорожники, принадлежащие влиятельным политическим и военным чиновникам, не досматриваются на блок-постах, то похищения людей будут ещё долго происходить в Ираке.


Источник: مصطفى سعدون, إرتفاع معدلات الخطف في بغداد لأسباب مالية, al-monitor.com, 27 January 2017.

Tags: Ирак, война, демократия, империя, коррупция, преступность, пропаганда, статистика, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments