antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Когти Трампа вонзились в Бали.


«Америка прежде всего» и «к чёрту весь остальной мир»! Один взмах руки, одна подпись и более 1000 рабочих индонезийского острова Бали внезапно оказались на улице. Никаких размышлений, никакого милосердия. Дикий американский капитализм союзничает с легендарным индонезийским феодализмом, который был импортирован в эту страну несколько десятилетий назад – в результате военного переворота 1965 года, поддержанного Западом. Президент США Дональд Трамп всегда ищет прекрасные возможности для бизнеса, и нашёл такие на Бали (и на Западной Яве) – тропическом райском индонезийском острове. И не просто где-то на Бали, а рядом со святым и самым великолепным индуистским храмом в стране – Пура Танах Лот.

Разумеется, он не первый, кто хочет уничтожить это место. Огромная гостиница и гольф-клуб Le Meridien объединились с несколькими индонезийскими компаниями и захватили землю, выгнав несколько тысяч местных жителей. Это было давно. Затем туда переехала гостиничная сеть Pan Pacific, купила недвижимость и владеет ею до сих пор. Но теперь Трамп планирует нечто действительно монументальное - посреди культовых рисовых полей и дремлющей сельской местности – построить гедонистское 6-звёздочное дорогое бетонное чудовище, которое необратимо испортит местную культуру и балийскую эстетику.

Трамп объединился с Хари Таносудибьо – сомнительным и безжалостным индонезийским олигархом. На самом деле, многие боятся, что Таносудибьо (и его люди) управляют индонезийской политикой в интересах Запада, пытаясь уничтожить прогрессивные элементы, которым чудом удалось попасть в индонезийское правительство. Не секрет, что у Таносудибьо большие политические амбиции, и он тоже хочет стать президентом. Геополитические интересы США, а также интересы местных «элит» всегда противоречили интересам индонезийских бедняков (т.е. значительного большинства населения страны).

Я поговорил с сотрудницей клиентского отдела гостиницы Pan Pacific по имени Ни Лух: «Я работаю в этом здании более 20 лет. Сначала это была Le Meridien, теперь Pan Pacific. Скоро гостиница закроется. Мне сказали об этом 14 февраля 2017 года, в День Валентина. У меня пусто внутри. Я только что взяла в банке кредит 60 млн. рупий (4000 долларов) на образование моего ребёнка, и мне удалось лишь один раз заплатить, прежде чем услышать эти «новости». Как я буду оплачивать кредит, когда потеряю свою работу в июле? Я чувствую большой страх и печаль. Я мать-одиночка, мой ребёнок учится в средней школе. Я не могу положиться на кого-то другого».

«Я слышала, что нам дадут выходное пособие 40 млн. рупий. И это после 20 лет службы. Наш профсоюз всё ещё пытается договориться о 100 млн. рупий, но я не думаю, что им это удастся. Этой землёй владеют Хари Таносудибьо и Дональд Трамп. У них 103 гектара. Я слышала, что они хотят расширить свои владения, прикупив ещё земли, которая пока принадлежит деревенским жителям. Здесь будет огромная гостиница со 125 номерами-люкс. Они называют это 6-звёздочной недвижимостью. Они сделают тут новое поле для гольфа».

Между первыми владельцами и работниками был договор. Я проверил. Теперь этот договор нарушен новыми владельцами - Таносудибьо и Трампом. Я проехал по соседним деревням, которые находятся в полной разрухе. Работающая в маленьком кафе Warung Bu Dini на главной дороге, Кетут выглядит сердитой и отчаянной: «Самая большая проблема со сменой собственников Nirwana Bali Resorts в том, что более 800 деревенских потеряют свою работу». Некоторые говорят – более тысячи.

«Когда Nirwana Bali купила нашу землю, мы подписали соглашение о том, что каждая семья «владельца земельного сертификата» получит 2-4 рабочих места. Новые владельцы не собираются соблюдать это соглашение. И мы ничего не можем с ними сделать. Наше кафе тоже пострадает, когда они закроют гостиницу в июле 2017 года. Некоторые игроки в гольф были нашими клиентами. Следующие 3 года у нас не будет клиентов».

Протестовать и защищать свои права в Индонезии очень опасно. Людей, которые осмеливаются идти против «больших интересов», избивают, похищают, их дома сжигают, жён и дочерей насилуют. Три года – большой срок, особенно в стране, где многие перебиваются со дня на день, без всяких сбережений. Трамп должен знать это, но ему, разумеется, всё равно.

«Они не хотят нас нанимать, по крайней мере тех, кто выглядит «слишком старым» (мне 43 года)», - сказала Ни Лух. - «Им всё равно, что мы проработали здесь по 20 лет и это, в некотором роде, наш второй дом. Мне нужно искать другую работу. Как – не знаю, но мне нужно кормить ребёнка». Её коллега по гостинице Pan Pacific Индра чувствует то же самое: «Нам всем очень грустно, мы чувствуем неуверенность. Мой сын поступает в этом году в университет, но очень скоро я потеряю работу».

Тем временем, на Бали кризис, как и в остальной Индонезии. Экология уже разрушена. В городах постоянные пробки, загрязнения и нехватка парков. После финансового коллапса 1997-98 годов большинство балийских семей продали свою землю в туристических районах. Теперь бывшие собственники стали наёмными работниками в больших компаниях – яванских или иностранных. Условия жизни очень тяжелы. Идиллического, художественного и чувственного Бали больше нет. В подавляюще мусульманской стране, он всё ещё остаётся относительно открытым островом, где разрешены алкоголь и свинина, а клубы работают всю ночь. Остались несколько красивых рисовых полей между ужасными городскими развалинами без тротуаров и городского общественного транспорта, который до сих пор остаётся нормой для большинства городов в Индонезии.

Вместо художников, писателей и мечтателей Бали теперь обслуживает массовый туризм. Одна за другой на пляжах и в ущельях открываются 5-звездочные гостиницы. Вместо того, чтобы интегрироваться в культурный и традиционный ландшафт, эти гостиницы создают огромные «пузыри» роскоши, полностью изолированные от остального острова. Теперь Дональд Трамп нашёл тут свою нишу.

Trump International Hotel & Tower Bali заявляет: «Trump Hotels планирует открыть первый коллекционный курорт в Азии под управлением Trump International Hotel & Tower Bali. Когда проект завершится, этот роскошный курорт будет самым большим и интегрированным местом отдыха на Бали». А как же остров, деревни и люди? Всё это, очевидно, не имеет значения! Сайт компании хвалится: «Построенная на голой скале вдоль широкой береговой линии, эта гостиница откроет захватывающий вид на Индийский океан и Танах Лот – самый популярный и культурный символ Бали».

Это будет огромный гольф-клуб около культового храма, который абсолютно уникален, ведь эта часть острова доступна только во время отлива. Но этот храм уже повреждён; его укрепили некачественным бетоном. Он окружён ужасными столовыми. Прямо перед закатом сотни больших автобусов привозят тысячи равнодушных туристов для быстрого осмотра. На Бали больше нет покоя.

Парадоксально (хотя логично, с точки зрения дикого индонезийского капитализма), но самые великолепные виды на храм будут «зарезервированы» для самых богатых, которые смогут позволить себе купить номер в роскошной гостинице и место на поле для гольфа мистера Трампа. По-моему, реклама будущей гостиницы похожа на реквием для острова Бали.

Я часто приезжал на Бали. Я отключался тут от всего мира, чтобы писать. Даже, когда я жил в любимом Чили, я прилетал на Бали – через Буэнос-Айрес, Кейптаун, Йоханнесбург и Куала-Лумпур. Раньше Бали был безмятежным. Раньше он имел душу – капризную, непредсказуемую, но удивительную. Я написал тут революционный роман «Точка невозврата». Но уже несколько лет я избегаю этого острова. Я приезжаю сюда, только когда происходит какое-нибудь бедствие или что-то значительное. Сейчас тут действительно происходит бедствие: Танах Лох под угрозой разрушения, Индонезия и весь мир под угрозой американского режима.


Источник: Trump’s Claws Penetrating Bali, Andre Vltchek, counterpunch.org, June 16, 2017.

Tags: Андре Влчек, Индонезия, США, демократия, империя, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments