antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Подавление многополярности – от Сирии до Кореи.


Недавний односторонний и неоправданный ракетный удар по Сирии, вместе с развёртыванием военного флота США у Корейского полуострова, а также теракты, осуществлённые по всему миру финансируемыми США «умеренными оппозиционерами» означают глобальное давление в сторону Уолл-Стрит и вашингтонского консенсуса, которые столкнулись с развалом «мирового порядка». Как и все гегемоны, Уолл-Стрит и Вашингтон вынуждены тратить почти все ресурсы на поддержку своего геополитического режима, не думая о его расширении и развитии. Развивается лишь порочный круг агрессии, конфликтов и экономических кризисов. И ради сохранения режима они безрассудно растрачивают свой политический капитал.

Например, хотя политики США верно отмечали, что их «мировой порядок», построенный для Уолл-Стрит и Вашингтона, развалится, если они не смогут свергнуть ливийское правительство в 2011 году, их «успех» в этой войне оказался более разрушительным для них самих. На фоне усиления мировых альтернативных систем, альянсов и зарождающегося многополярного мира, разрушение Ливии и её нынешнее состояние оккупации и анархии стали свидетельством слабости, а не силы США.

Война в Сирии.

Террористическое нападение на Сирию, сразу после завоевания Ливии, лишь укрепило подозрения в безнадёжной слабости США. Эта война тянется целых шесть лет, и американские попытки захвата натолкнулись на упорное сопротивление сирийского народа, а также привели к росту регионального военного влияния России и Ирана. Ещё 20-30 лет назад такой сценарий был невообразим. Таким образом, недавние ракетные удары по Сирии оказались не гениальным стратегическим решением, а признаком отчаяния из-за немощи американской политики поддержки разваливающегося «мирового порядка».

Однако, аналитики и политики мира не должны думать, что отступающая Америка неопасна. Наоборот, в нынешнем состоянии уязвлённой гордости, ослабления авторитета и власти США опаснее, чем когда-либо. По мере уменьшения возможностей американского порядка на Ближнем Востоке, США будут стараться уничтожить всё, что им не подчиняется, чтобы не было дееспособных независимых сил.

Хотя США заявляют, что «борются» с такими террористическими организациями как Исламское Государство и другие подразделения Аль-Каиды, на самом деле они открыто вооружают, тренируют и поддерживают эти группировки, включая прямую военную помощь. Не секрет, что последние ракетные удары США нанесли по сирийским войскам, которые непосредственно воюют против террористов Исламского Государства и Джабхат Ан-Нусры, созданных Госдепом США.

Постоянная поддержка этих террористических группировок, либо напрямую США, либо через региональных американских партнёров (Израиль, Турцию, Саудовскую Аравию, Катар и др.), наряду с угрозами односторонних военных действий, в нарушение международного права – всё это механизмы вашингтонского строительства мирового порядка, которое может продолжаться ещё довольно долго. На периферии сирийского конфликта находятся другие страны Ближнего Востока. Например, Египет недавно пострадал от терактов, которые нацелены на разделение страны на противоборствующие сектантские лагеря и подрыв дееспособности каирского правительства, не говоря уж, об исключении Египта из активной политической деятельности в регионе.

Посредническая война в Корее.

Северная Корея представляет небольшую угрозу для США. Первый же удар Северной Кореи по США или Южной Корее приведёт к немедленному и полному разрушению этой маленькой страны. Несмотря на эти факты, США целенаправленно создали миф о том, что Северная Корея угрожает не только США, но и всему миру, используя его для военного наращивания на Корейском полуострове и по всей Восточной Азии. Однако Корейский полуостров – лишь небольшое направление главной цели США – свержение правительства Китая.

Помимо Кореи США усиливают социальное, политическое, экономическое и террористическое давление на Афганистан, Пакистан и китайскую провинцию Синьцзян и другие материковые провинции Китая, включая Гонконг. Уничтожение Северной Кореи, которая является буфером между США и Китаем, является геополитической целью США, начиная с Американской войны в Корее. Поскольку главная цель – Пекин, видимость решения «корейской проблемы» без изгнания Америки из этого региона ведёт лишь к одному – к новой войне, не только в Корее, но и по всей Восточной Азии на периферии Китая.

Не личная трамповская политика.

Американские и европейские СМИ попытались возложить ответственность за американскую агрессию в Сирии и Корее на президента США Дональда Трампа, а вернее на его личные отрицательные качества. Но нет ничего дальше от правды. Свержение правительства Сирии растянулось на несколько десятилетий, и ракетная атака на Сирию, когда стало ясно, что быстрое завоевание страны по ливийскому сценарию невозможно, была запланирована на высшем уровне политики США ещё в 2013 году.

В статье Bloomberg 2013 года «Крылатые ракеты предпочтительны для удара США по Сирии» отмечалось: «Крылатые ракеты, вероятно, будут запущены ночью по нескольким сотням сирийских целей, включая элитные подразделения сирийской армии, если США и партнёры решатся на военный удар после применения химического оружия». Невнимательные читатели могли бы спутать год написания этой статьи.

Свержение правительства Северной Кореи тоже может растянуться на несколько лет. В 2009 году Совет по международным отношениям США опубликовал 60-страничный доклад «Подготовка к внезапным переменам в Северной Корее», в котором описывался сценарий полномасштабного вторжения, оккупации и покорения Северной Кореи. Президент Трамп – просто нынешний политик, который продолжает политику, которая проводится довольно давно.

Разговоры о так называемом «глубинном государстве» сосредоточены, в основном, вокруг отдельных бюрократов и аппаратчиков в органах власти США, но, на самом деле, глубинное государство состоит из олигархов, которые подмяли под себя все органы власти США. Таким образом, в отличие от рассказов СМИ, нынешняя политика США – просто продолжение политики исключительной глобальной гегемонии. По мере расширения всемирного движения сопротивления, США будут пытаться задавить его силой.

Подлинно ответственное руководство в США и Европе должно было бы признать смещение баланса силы и начать поиски возможности равных отношений между странами. Но правящие круги на Западе стремятся силой удержать гегемонию, угрожая миру глобальной катастрофической войной. Идя по этому пути, они, в лучшем случае, только задерживают неизбежное. Кроме того, тем самым они показывают свою неспособность действовать как разумные и конструктивные партнёры нового многополярного мира, который неизбежно уничтожит старый режим.


Источник: From Syria to Korea: The Rush to Crush Multipolarism, Ulson Gunnar, journal-neo.org, April 30, 2017.

Tags: Иран, Китай, Корея, Ливия, Россия, СМИ, США, Сирия, война, идеи, империя, кризис, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments