antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Еврозона на грани развала?


Прошлогоднее голосование большинства британцев за выход из Европейского союза – больше, чем просто решение народа. Кампания Brexit организована и профинансирована самыми крупными банками лондонского Сити и Британским королевским домом. Brexit, скорее всего, знаменует собой не конец Британии, а начало конца катастрофического эксперимента с евро-валютой. С начала глобального финансового кризиса 2008 года Брюссель и правительства 19 стран-членов еврозоны сделали очень мало для восстановления стабильности европейских банков. Напротив, даже такие огромные банки как немецкий Deutsche Bank, всё ещё балансируют на краю пропасти.

Самый старый банк мира - Monte Paschi di Siena в Италии - живёт только за счёт государственных дотаций. Это всего лишь верхушка айсберга долгового кризиса итальянских банков. Сегодня неуплата по кредитам в итальянских банках превышает 360 млрд. евро – это 20% итальянского ВВП, и это в два раза больше, чем пять лет назад. И ситуация продолжает ухудшаться. Италия – четвёртая по величине экономика в ЕС. И эта экономика очень плоха из-за роста задолженности по кредитам. Государственный долг почти так же велик, как и в Греции, и составляет 135% ВВП. После кипрского банковского кризиса 2013 года ЕС, под давлением Германии, установил новые жёсткие банковские правила. В этих правилах прописано, что в случае нового банковского кризиса запрещается выдача денег людям, пока владельцы банковских облигаций, или, в случае Кипра, вкладчики банка не станут акционерами банка или не уйдут из банка, смирившись с потерями. В Италии большинство владельцев банковских облигаций стоимостью 200 млрд. евро – простые граждане, которым внушили, что это безопасные инвестиции.

Немецкое лечение жёсткой экономией убивает пациента.

Главная проблема еврозоны заключается в выборе неправильного лечения от финансового и экономического кризиса. Кризис еврозоны неправильно рассматривается – будто государства тратят слишком много финансовых и трудовых ресурсов. Таким образом, снова под давлением Германии, во многих странах еврозоны устанавливается режим драконовской экономии, урезания пенсий и сокращения зарплат. В результате этого обострилась экономическая рецессия и подскочила безработица. К 2015 году ВВП Греции упал на 26%, ВВП Испании – на 6%, ВВП Португалии – на 7%, ВВП Италии – на 10%, по сравнению с 2008 годом.

Жёсткая экономия – это не решение государственного экономического кризиса. Пример немецкого кризиса 1931 года, сопровождаемого депрессией, безработицей и банкротством банков, ясно показал, что политика жёсткой экономии канцлера Генриха Брюнинга привела только к ухудшению, но германские власти страдают исторической амнезией. 19 миллионов рабочих еврозоны стали безработными. В Греции, Италии, Португалии и Испании 11 миллионов безработных. Во Франции и Италии безработица превышает 13% рабочих ресурсов. В Испании безработица 20%, в Греции – 25%. И все эти государства испытывают экономические проблемы в течение 8 лет после 2008 года. Короче говоря, не видно никакого восстановления в еврозоне. С 2009 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) сделал беспрецедентные шаги для стабилизации банковского кризиса. Но это не привело к улучшению положения.

Сегодня, в результате покупки ЕЦБ ипотечных, корпоративных и государственных облигаций и банковских ценных бумаг, баланс ЕЦБ составляет более 1,5 трлн. евро. ЕЦБ, президент которого итальянец Марио Драги, удерживает процентные ставки на беспрецедентном отрицательном уровне -0,4% с июня 2014 года. И ЕЦБ даёт понять, что отрицательные процентные ставки центрального банка сохранятся «ещё некоторое время». Он подталкивает людей уходить в безналичное общество, как сделала в прошлом году Индия (с катастрофическими последствиями), а также Швеция, которая не входит в еврозону. Если банки начнут брать со своих клиентов плату за пользование депозитами, не стоит удивляться, что люди «заберут деньги и убегут» в золото, наличные и другие безопасные активы.

Отрицательные процентные ставки ЕЦБ – признак отчаяния, мягко говоря. Поскольку процентные ставки по облигациям по всей еврозоне такие низкие, многие страховые компании сталкиваются с серьёзными проблемами ликвидности, которые угрожают их обязательствам, если процентные ставки в еврозоне не вернутся к нормальным уровням. Однако, если ЕЦБ прекратит свою политику отрицательных процентных ставок и количественного смягчения, долговой банковский кризис взорвёт Грецию, Италию, Францию и даже Германию.

Приближается валютная война?

Мягко говоря, еврозона превратилась в тикающую бомбу, которая готова взорваться при малейшем кризисе. Мы можем увидеть это в ближайшие два года, как только Британия окончательно выйдет из ЕС. Новое правительство Дональда Трампа в Вашингтоне уже предупредило о развязывании валютной войны против евро. 31 января верховный экономист США Питер Наварро обвинил Германию в использовании «чрезвычайно недооценённого евро» в ущерб США и европейских партнёров. Наварро продолжает называть Германию ядром евроэкономики, и фактически – «валютным манипулятором». Наварро заявил: «Пока евро свободно плавает на международных валютных рынках, эта система выкачивает немецкую валюту отовсюду, словно германская марка всё ещё существует».

Британия, с её обширными финансовыми ресурсами лондонского Сити, освободившись от ЕС, вполне может присоединиться к Вашингтону в полномасштабной войне против евро, что приведёт к разрушительным последствиям для всей еврозоны. Британский фунт – третья по величине глобальная платёжная валюта, после доллара и евро. Если Британия, лишённая ограничений ЕС, сможет убить евро, фунт станет главной валютой вместе с долларом. Премьер-министр Тереза Мэй уже обсуждает с Трампом двухсторонний торговый договор, и некоторые влиятельные фигуры говорят о приглашении США вступить в Британское содружество. Уничтожение валютного конкурента доллару – очень привлекательная идея для банков Уолл-Стрит. И после освобождения британских банков от пут ЕС это может стать реальностью.

И главная причина этого кризиса – неполноценная природа всего проекта еврозоны, наднациональной валюты и недемократического управления. Ликвидация национальных суверенитетов, запущенная в 1990-х Маастрихтским договором и европейской валютной системой, привела ЕС к худшему положению в преддверии скорого кризиса.


Источник: Is Euroland on Verge of Disintegration?, F. William Engdahl, journal-neo.org, April 20, 2017.

Tags: Англия, Германия, Греция, Индия, Испания, Италия, Кипр, Португалия, США, Франция, Швеция, банки, империя, кризис, неолиберализм
Subscribe

  • Катастрофичный рост национального долга США.

    После доклада Бюджетного управления Конгресса о росте уровня и скорости долга США, всё чаще звучат предупреждения о новом финансовом кризисе.…

  • Долги ведут нас к краху.

    Полагаю, пришло время для поздравлений. Накопить долг в 315 трлн. долларов – немалый подвиг, и мы никогда не увидим такую гору долга, после того…

  • Остановит ли Трамп байденовские войны?

    20 января, когда Трамп официально вступит в должность, мы увидим, сможет ли он выполнить свои предвыборные обещания: за сутки остановить Украинскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment