antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Западная пропаганда и Афганистан.


Позолоченная голова Будды, найденная в ходе археологических раскопок в Мес Айнак.

Спросите любого на улицах Кабула о революциях, которые в последние годы преобразовывали огромные области Латинской Америки и, скорее всего, вы столкнётесь с пустым взглядом. Возможно, кто-нибудь вспомнит что-нибудь о Кубе, но не о Венесуэле, Эквадоре или Боливии. Я уверен в этом, потому что сам пробовал, и ничего не услышал. Спросите в чудесном городе Герат, с его огромными минаретами и оккупационным контингентом из Италии, о западном империализме, о НАТО и её убийственных кампаниях по всему миру, и, скорее всего, вас даже не поймут.

«Скорее всего, афганцы, которые разговаривают на английском и других западных языках, работают теперь на Запад: или на их войска, или на их «оборонных» подрядчиков, или на посольства, ООН и НПО», - сказала мне азиатская журналистка, которая прожила в Афганистане более 20 лет. - «Эти люди не будут раскачивать лодку, они не будут говорить о преступлениях Запада здесь и во всём мире». Кажется, это верно. После 15 лет жестокой западной оккупации Афганистан почти полностью разрушен. Не только с точки зрения инфраструктуры и уровня жизни, но и с точки зрения таких показателей как продолжительность жизни (15-ое место с конца во всём мире) и уровень образования. Поэтому нет ничего удивительного в таком положении.

Но ещё важнее то, что страна разрушена с точки зрения морали и интеллекта. Единственное сопротивление, с которым сталкивается здесь Запад, исходит от таких экстремистских групп и движений как Талибан и ДАИШ. Вся интеллектуальная и художественная борьба против оккупации уничтожена, задавлена, куплена и запугана до почти полного молчания. На самом деле, оккупацию даже не называют «оккупацией». Прагматические и оппортунистические определения всё больше наполняют официальные заявления. Как мне сказала богатая семья на пикнике в долине реки Панджшер: «Мы полностью зависим от присутствия войск НАТО в нашей стране. Только иностранцы предлагают нам хорошо оплачиваемые и стабильные рабочие места. Если они уйдут, мы уйдём вместе с ними, эмигрируем в США и Европу».

Это вовсе не старый гордый и храбрый Афганистан, который победил британских захватчиков и нанёс смертельный удар Советскому Союзу. Побывав в этой стране, я пытался понять, как же Афганистан оказался на коленях? Какая сила, какая стратегия сломили то, что не сгибалось? Ясно, что Западу удалось развязать сложную и эффективную кампанию идеологической обработки, поработив нацию с помощью «оружия», которое успешно использовалось в различных уголках мира. Сюда входит и «образование». Например, Американский университет в Кабуле буквально извергает тысячи молодых сыновей и дочерей элит, которые остаются верными Западу, получив красочные дипломы и большую дозу пропаганды. Национальный учебный план составлен представителями правительства США и Всемирного банка.

Здесь установлен абсолютный контроль над информацией и СМИ. Как и во всех оккупированных Западом странах, так называемые социальные сети играют жизненно важную роль, устанавливая тенденции и направляя обсуждения по нужному руслу. Репрессивные органы местных правительств созданы по единому западному образцу. Армия, полиция и госучреждения всегда готовы подавить критику западной оккупации, само слово «оккупация» - табу. И конечно, как и во всех колониях, существует жёсткая зависимость местных элит от Запада.

Профессор Джауид Амин из Академии общественных наук Афганистана сказал мне с горечью во время нашей встречи в Кабуле: «У нас нет никого, кто открыто критиковал бы США и Запад, потому что это запрещено правительством. Мне лично не нравятся американцы, но больше я ничего не могу сказать… Даже я работаю на правительство. Мои брат и сестра и другие родственники живут в США. Что касается критики в искусстве: ничего нельзя обнародовать без разрешения правительства, которым управляет Запад…».

Дискредитация бывшего Советского Союза, современной России и Китая всеми доступными средствами идеологической обработки – одна из главных задач западных пропагандистов и их местных лакеев. Всё потому, что неконтролируемые Китай и Россия могут без лжи и оружия захватить сердца и умы местных жителей. Впечатляющий план Китая в отношении почти всех стран Центральной Азии под названием ОПОП (One Belt One Road – Один пояс, один путь) нельзя обсуждать в местном обществе. Это особенно абсурдно, и даже гротескно, учитывая то, что Китай считает Афганистан исключительно важным потенциальным партнёром в регионе.

ОПОП делает акцент на поддержке местных культур, на подлинной независимости стран Центральной Азии, а также на массовом развитии инфраструктуры от связи и скоростных шоссе до железных дорог, аэропортов и таких общественных построек как школы, больницы, жильё и спортивные объекты. Внедрение ОПОП принесёт миллионы новых рабочих мест для местных жителей, что очень важно для таких стран как Афганистан, где даже в столице безработица достигает 50%, а во многих провинциальных центрах и в сёлах она превышает 80%.

Для Запада очень важно замарать Китай. Он строит огромные больницы, а не военные башни, показывая неправильный пример афганскому народу и порождая опасные мечты. Лучший пример ядовитой антикитайской пропаганды - Мес Айнак. В этом древнем археологическом месте найдено множество бесценных культурных сокровищ, возраст некоторых из них превышает 5000 лет. Здесь также обнаружены самые большие в регионе залежи меди.

Несколько лет назад китайская государственная компания MCC подписала соглашение с афганским правительством. Эта компания заплатила за право добычи меди, но до сих пор не может приступить к работе, несмотря на поддержку Министерства полезных ископаемых и нефти Афганистана. Почему? Китайское правительство заставило MCC подождать, пока не будут выкопаны все археологические сокровища, которые представляют культурную ценность не только для Афганистана, но и для всего мира.

Различные международные эксперты в Кабуле сказали мне, что в ноябре 2016 года китайский президент Си Цзиньпин объявил на Генеральной конференции ООН в Нью-Йорке, что его идея ОПОП – это Новый Шёлковый Путь, который основан на экономическом сотрудничестве и защите культуры в странах древнего Шёлкового Пути. И Афганистан – одна из важнейших стран на этом пути. Министерство полезных ископаемых и нефти Афганистана на несколько лет завязло в безнадёжных и неконструктивных спорах с Министерством информации и культуры. Серьёзной проблемой является и коррупция.

До сих пор MCC ничего не делала, за исключением предварительных геологических анализов в 2008 и 2009 годах. Ежегодно эта компания теряет значительное количество денег, но Пекин шлёт однозначные указания: сначала спасение культурных сокровищ, и только потом экономические интересы. Подобный подход, конечно, совершенно невероятен для любой западной компании, многие из которых буквально убивают и насильно перемещают местных жителей в тихоокеанском регионе и в Южной Америке. Вот почему применяется профессиональная пропаганда, скрывающая грязь, в которую приводят благие намерения. Этот вид идеологической войны – одно из самых мощных оружий западного империализма, которое используется в разных уголках мира.

В марте 2017 года глава отдела культуры ЮНЕСКО Масанори Нагаока сказал мне ясно и откровенно: «Китайская компания ещё не начинала добывать медь в этом районе. Потому что они уважают желание афганского правительства сохранить предметы культуры Мес Айнак». Сейчас ЮНЕСКО участвует в процессе сохранения ценностей этого района. Мне показали несколько свежих фотографий, показывающих, что никакой добычи здесь не ведётся и никакого ущерба культурному наследию Афганистана не наносится.

Однако, западные и спонсируемые Западом СМИ продолжают распространять злобную пропаганду, пытаясь выгнать Китай из Афганистана. Фабрикуются целые «документальные фильмы», заказанные новостными сетями, которые рассказывают о несуществующих «преступлениях», которые «могут быть» или «скоро могут» совершится в Афганистане. Самый печально известный фильм Брента Наффмана продан Al-Jazeera и другим СМИ. На их сайте написано, что фильм посвящён «гонке ради спасения 5000-летнего археологического места в Афганистане, которому угрожает государственная китайская компания по добыче меди».

Журналистка Kyodo News Хироми Ясуи, живущая в Афганистане с 1993 года, подтвердила то, что я уже знал из нескольких независимых источников: «В Мес Айнак нет никакой добычи… Министерство полезных ископаемых и нефти хочет, чтобы работа поскорее началась. Поэтому между ним и Министерством информации и культуры идёт борьба. Пропало много денег… есть коррупция… Что касается Китая, всякий раз как появляется шанс ошибки, немедленно активизируется антикитайская пропаганда». Сейчас в дело вмешались несколько легендарных китайских университетов, включая Китайский народный университет и Северо-западный университет в Сиане, которые пытаются помочь в археологических раскопках. Однако, об этом невозможно услышать в Афганистане и западных странах.

«Пропаганда против Китая и Советского Союза, а теперь России – не новость», - сказал мне известный афганский интеллектуал доктор Омара Хан Масуди, который раньше руководил Национальным музеем. - «Во время холодной войны пропаганда была действительно экстремальной. Даже такие газеты как Le Monde писали, что все самые дорогие сокровища вывезены в Москву… Мы знали, что это ложь, потому что мы спрятали сокровища в Президентском дворце и в Министерствах. И каков был наш ответ западной пропаганде? Мы организовали небольшую однодневную выставку афганских сокровищ, всего 50-60 самых важных экспонатов, показав, что они всё ещё принадлежат нашей стране».

Пока одни страны пытаются строить и спасать, США и Запад не могут показать вменяемую стратегию помощи стране, которую они разрушали не просто несколько десятилетий, а несколько веков. Несмотря на огромные растраты, с 2001 года они не построили ничего материального. Конечно, не считая чудовищных военных баз, как в Баграме, или диких бетонных стен, которые изуродовали всю страну, или бесчисленных камер слежения, башен и беспилотников, которые следят за каждым шагом афганцев.

Эндрю Басевич описал в New York Times хаос и растерянность от «самой долгой американской войны»: «Несмотря на вкачивание в Афганистан более трёх четвертей триллионов долларов, афганские органы госбезопасности продолжают страдать от денежных проблем, а местные командующие кладут себе в карманы американские деньги за несуществующих солдат… Крупномасштабная коррупция процветает, и Афганистан занимает третье место в международных рейтингах… С учётом инфляции, американские затраты на восстановление Афганистана превысили общую сумму, потраченную на восстановление Западной Европы по Плану Маршалла, но афганское правительство остаётся зависимым от международной поддержки… И ситуация ухудшается. Хотя США инвестировали 70 млрд. долларов в перестройку афганской армии, только 63% страны контролируются правительством, и в прошлом году Талибан увеличил свою территорию. США выделили на борьбу с местными наркотиками 8,5 млрд. долларов, и в итоге производство опиума установило новый исторический рекорд».

После этого Басевич делает драматическое заключение: «И ради этого за последние 15 лет умерли около 2400 американских солдат и ранены более 20000». Ай-яй-яй, какой плохой, ужасный Афганистан – поглощающий деньги, неблагодарный и коррумпированный монстр! Конечно, любой, кто приедет в эту страну и обладает минимальной способностью к объективному мышлению, должен валяться под столом и загибаться от смеха, читая такие статейки.

Где «более трёх четвертей триллиона долларов»? Спросите внутренних беженцев, которые стекаются в Кабул со всех уголков страны, убегая от страданий, безработицы и войны. У них ничего нет, абсолютно ничего! Давайте вспомним школьные уроки по математике. Три четверти триллиона – это 750 миллиардов. В Афганистане должно жить 32 миллиона человек (по статистике 2014 года). Разделим 750 миллиарда на 32 миллиона – получим 23437,50 долларов на каждого человека за 15 лет. Даже крошечная афганская семья из двух взрослых и двух детей может рассчитывать на 93750 долларов за 15 лет – 6250 долларов в год. Счастливая, счастливая страна Афганистан!

Надо напомнить, что выделяя эти деньги с 2001 года, США не построили ни одной мили железных дорог, ни одной больницы, ни одного жилого дома. Так куда подевались эти деньги? Может быть, Запад сам растратил их на свою зависимость от вечной войны и хаоса? Может быть, афганский народ просто используется и даже приносится в жертву – эта страна всё глубже и глубже погружается в нищету, её культура деградирует и уничтожается, а надежда на восстановление жизни почти умерла – и именно на это потрачены три четверти триллиона долларов? Война с Афганистаном, «самая долгая американская война в истории» - очередная «тайная война» империи. Все знают, что она идёт, но, кажется, никто не знает к чему она ведёт.

Тем временем, 2400 американских «мальчиков и девочек» умерли. Несмотря ни на что, видимо, это единственная озабоченность на Западе. Интересно, сколько убито афганцев? Сколько миллионов превратили в беженцев, сколько миллионов лишены своих домов? Может быть, они тоже имеют значение? Может их тоже надо подсчитать? Никто не говорит об этом. Сколько, действительно, убито людей? Сколько жизней разрушено и превращено в руины? Тем временем, многие западные СМИ озабочены несуществующей добычей меди китайской компанией.


Источник: Afghanistan – ‘Small’ Western Propaganda Lies, Huge Impact, Andre Vltchek, truepublica.org.uk, April 09, 2017.

Tags: Андре Влчек, Афганистан, История, Италия, Китай, Россия, СМИ, США, армия, война, демократия, коррупция, неолиберализм, пропаганда, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments