antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Война, бедность и беженцы в Афганистане.


Марьям доила свою корову, когда вдруг та дико заревела и рухнула в лужу своей крови. Так называемая организация Исламское Государство и движение Талибан устроили бой около её деревни в провинции Нангархар в Афганистане, и шальная пуля, убившая её корову, заставила саму Марьям убежать из своей деревни, присоединившись к рекордному числу афганцев, ставших беженцами из-за конфликта.

Сидя в своём новом временном доме – в маленькой палатке в лагере беженцев рядом с провинциальной столицей Джелалабад – Марьям сказала: «Они могли убить меня или моих детей». Следует отметить, что Марьям – одна из 623345 перемещённых внутри страны лиц, которые спасались от конфликта в Афганистане в 2016 году – это беспрецедентное число, по мнению Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН.

«Эти ошеломляющие цифры подтверждают тревожную тенденцию: год от года в Афганистане существенно увеличивается число семей, которые вынуждены покидать свои дома», - сказала Даниель Мойлан – пресс-секретарь УКГВ, - «количество внутренних перемещённых лиц в 2016 году в три раза больше, чем было зарегистрировано в 2014 году, и в шесть раз больше, чем в 2012 году».

Исходя из текущих тенденций, ООН прогнозирует, что в 2017 году к беженцам присоединятся ещё минимум 450 тысяч афганцев. Кроме того, Афганистан пытается поддержать примерно 616620 афганских беженцев, которых выслали в прошлом году из соседних Ирана и Пакистана. Пакистан заявил, что начнёт принудительно высылать афганцев, которые не выехали добровольно из страны в марте, и ООН ожидает, что в Афганистан вернутся ещё около миллиона бездомных беженцев. «Постоянный поток перемещённых семей означает, что постоянное чрезвычайное положение стало для Афганистана нормой», - сказала Мойлан.

«Никакого будущего».

Многие беженцы, которые впервые покидают свои дома, вынуждены жить в палаточных лагерях, где изо всех сил борются за выживание. Марьям никогда не покидала свою отдалённую долину Бачир Ау Агам, где она растила пятерых детей с помощью своего мужа, пока его случайно не убили во время перестрелки между полицейскими и боевиками ДАИШ. За последние шесть месяцев ситуация стала намного опаснее из-за вторжения в этот регион отрядов ДАИШ. Вооружённые боевики начали грабить дома и вести боевые действия с Талибаном за контроль над территорией.

Марьям и её дети покинули свою ферму и семейное пастбище, и теперь выживают за счёт мизерной прибыли от продажи домашней выпечки. Почти всё время семья голодает и страдает от плохих условий жизни. Они спят на куске ткани, лежащем на земле, и в лагере нет больницы и школы. Описывая тяжёлую жизнь своей семьи, Марьям плачет: «Я не вижу никакого будущего для моих дочерей и сыновей в Джелалабаде. Их детство уничтожено».


Амир Джан со своими детьми возле их палатки в Самар Хиле – в лагере около Джелалабада, в котором нашли себе убежище беженцы, спасающиеся от боевых действий.

Усиление Исламского Государства.

За 16 лет с момента вторжения и свержения Талибана американский проект перестройки государства в Афганистане принёс лишь анархию. В конце 2014 года США отозвали почти все свои войска, и предполагалось, что Афганская национальная армия будет обеспечивать безопасность, но проправительственные войска зашли в тупик и потеряли контроль над многими провинциями. В августе 2016 года правительство контролировало только 63% территории страны, по сравнению с 72% - за девять месяцев до этого, в соответствии с докладом Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана.

Сейчас движение Талибан контролирует большую часть территории, которая раньше принадлежала правительству. А в начале 2015 года на востоке Афганистана объявилась организация Исламское Государство, которая вознамерилась создать зону под своим контролем под названием Хорасан - на месте одноимённого исторического региона, располагавшегося на территории современных Афганистана, Ирана и стран Средней Азии. Организация, которую называют Исламское Государство в Афганистане, проводит почти все свои операции на востоке Афганистана, особенно в Нангархаре, на границе с Пакистаном. В некоторых районах местные ополченцы самостоятельно ведут борьбу с ДАИШ, а в других районах они присоединились к Талибану или к проправительственным войскам. Но ДАИШ продолжает расширять свою смертоносную власть на все регионы страны.

В июле два террориста-смертника напали на мирную демонстрацию, организованную в Кабуле хазарами-шиитами, убив 80 человек. Было объявлено, что ответственность за этот теракт взяла на себя группировка ДАИШ, а также в СМИ говорилось, что она же обвинила себя в подрыве шиитской мечети в Кабуле в ноябре прошлого года, в результате чего погибло более 40 человек. Пресс-секретарь губернатора Атауллах Худжиани отмечает, что бои против ДАИШ ведутся, в основном, в трёх районах Нангархара. Он говорит, что бои против ДАИШ в Ачине начались в 2015 году, а в Бачир Ау Агаме и Чабирхаре в 2016 году.

«Мы проводим против них воздушные и наземные операции», - сказал он. - «Мы также поддерживаем борьбу против них местного населения и районной афганской полиции» - вооружённых лояльных правительству отрядов, набранных для борьбы с повстанцами. В то же время, пожилой мужчина из Ачина Амир Джан рассказал, что его сын участвовал в местном восстании против ДАИШ и погиб во время боя. Представители Исламского Государство дали ясно понять местным жителям, что если они не будут их поддерживать, то им будут не рады. «Однажды утром на пороге моего дома появились боевики ДАИШ и приказали мне уйти, а когда я попытался взять некоторые вещи, они избили меня. Я всё оставил им», - сказал он в интервью около своей палатки в лагере Самар Хиль около Джелалабада.


Источник: بلال سرواري, أفغانستان في "حالة طوارئ مستمرة" لأن الحرب ترغم أعداداً قياسية على الفرار من ديارهم, irinnews.org, 10 January 2017.

Tags: Афганистан, США, бедность, война, демократия, империя, статистика, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments