antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Американская оккупация Коста-Рики.


С вершины огромного горного хребта Таламанка на юге Коста-Рики можно увидеть Карибское море и дома коренных народов брибри и кабекар. Их космология учит, что предки живут в каждом дереве, в каждой реке и в каждом животном этого священного места около границы с Панамой. Но для правительства Коста-Рики и Южного командования США ценность этого места заключается в полезных ископаемых и нефти. Последние 68 лет у Коста-Рики нет официальной армии. Однако, в 2013 году люди Таламанки были удивлены прибытием вертолёта, наполненного вооружёнными солдатами в военной форме, которые были отправлены Южным командованием США. Эти военные называли себя миссионерами и раздавали библии. Однако, они проводили военные учения в Альто-Куэн – районе проживания брибри.

«Они сказали, что они миссионеры, но им никто не поверил», - сказал представитель народа брибри Леонардо Буитраго Моралес. - «Мы знали, что им нужно что-то ещё. Правда в том, что они хотят извлечь деньги из наших земель и наших лесов». Против вторжения военных, которые привезли с собой сложное оборудование, включая GPS, видеокамеры, измерители высоты и расстояния, огнестрельное и другое оружие, выступили не только местные жители, но и организация Ceiba Amigos de la Tierra, которая пропагандирует создание общества социальной, экономической и экологической справедливости. Эта неправительственная организация подала иск против правительства Коста-Рики, но «государственное Министерство не обратило на это внимания. Напротив, иск отклонили», - сказал Генри Пикадо из Сети биоразнообразия Коста-Рики.

В докладе исследовательницы Ирен Бургес Арреа, составленном при поддержке организации Охрана природы, отмечается, что кантон Таламанка считается «приоритетным местом» для США и правительства Коста-Рики. Проект интеграции и развития Мезоамерики запланировал построить в этом регионе сложную энергетическую инфраструктуру, включая шоссе и плотины гидроэлектростанций. На реках Телир, Коэн, Лари и Урен запланировано 16 энергетических проектов, которые окажут негативное влияние на экосистему Международного парка Амистад.

Различные исследования показали, что этот регион богат полезными ископаемыми. В 1974 году американская компания Alcoa подсчитала, что около реки Нари находятся медные залежи весом 600 тыс. тонн. В середине 1980-х американская компания Fischer-Watt Gold протестировала образцы почвы из Тсукота и обнаружила большое количество золота – 7,7 частиц на миллион. «Гуманитарная помощь – просто притворство. Они уже построили вертолётную площадку. И местные жители нашли инструменты, которыми пользуются шахтёры. Они вывозят камни с наших земель», - говорит Рафаэла Торрес из народа брибри в Альто-Урен – деревне в кантоне Таламанка.

История американского вмешательства.

«Это не первый раз, когда такое происходит в Таламанке», - говорит Буитраго Моралес. С 2008 года прибывали вертолёты от Фонда Социальной Безопасности Коста-Рики (СБКР), который предоставлял медицинскую помощь, воду и канализацию для государственного и частного секторов. - «Мы были удивлены очередным появлением вертолёта СБКР». С 2008 года в рамках операции под названием Puentes de Vida para Talamanca (Мост жизни Таламанки) 16 солдат США при взаимодействии с СБКР привезли на вертолётах 160 тыс. фунтов материалов для постройки подвесных мостов в этом районе. «Гуманитарная помощь давно потеряла стыд. Мы понимаем, что этот фронт открыт для управления горной и нефтяной разведкой», - сказал Пикадо.

Тем временем, СБКР планирует новые вторжения на территорию. В августе 2016 года было объявлено, что будут использоваться беспилотники американской компании Zipline для доставки лекарств в Таламанку и Звёздную долину. «Они обратились к нам, сказав, что будут использовать беспилотники и нуждаются в нашем одобрении постройки взлётно-посадочной полосы для них», - рассказал Моралес. - «Они говорили о миллионах долларов, но мы не поверили им. Они просто интересуются нашими землями. Мы не доверяем правительству, потому что оно не показывает готовность поддерживать коренные народы».

Роль Южного командования США в Коста-Рике.

Правительства США и Коста-Рики не объясняют, что они собираются сделать с Таламанкой для достижения транснациональных экономических и военных целей. «Они почти всегда скрывают свои стратегические интересы от народа. Но мы можем сказать: существуют захватчики и их подозрительные дела, так как мы знаем свою землю», - говорит Моралес. В 2009 году Южное командование США составило отчёт под названием «Стратегия Южного командования США до 2018 года: Дружба и сотрудничество в Америках», в котором раскрываются планы на Латинскую Америку и Карибский бассейн.

Один из ключевых пунктов – гарантирование поставок топлива в США. «По данным министерства энергетики, три крупнейших иностранных поставщика энергоресурсов в США расположены в Западном полушарии (Канада, Мексика и Венесуэла). Коалиция за доступную и надёжную энергетику считает, что в следующие 20 лет США понадобится на 31% больше нефти и на 62% больше природного газа. В то время как США нуждаются в нефти и газе, Латинская Америка становится лидером со своими большими запасами нефти и газа», - говорится в этом докладе.

В 1998 году MKJ Xploration – компания, входящая в транснациональный консорциум, включая Harken Energy Corporation – добилась права исследования запасов энергоресурсов на карибской территории площадью 5634 кв. км. В эту территорию вошли 22 участка, которые правительство Коста-Рики собиралось исследовать с 1994 года, включая часть Таламанки. В 2000 году ещё 6 участков были открыты для Mallon Oil. Все эти компании - из США.

Южное командование США заявляет, что его задача заключается в «развитии… военных операций и в содействии сотрудничества в области безопасности для достижения стратегических целей в Северной Америке и в странах Центральной и Южной Америк». Как официально заявляется, основные направления деятельности латиноамериканского дивизиона армии США: война с наркотиками и терроризмом, гуманитарная помощь, проведение военных учений и операций при поддержке ВМФ, стабилизация отношений между государственным и частным секторами и вмешательство в театр сотрудничества и безопасности.

Война «с наркотиками и терроризмом».

Ана Габриэл Зуньига Апонте – глава Президентского Дома Коста-Рики. В её обязанности входит руководство Институтом наркотиков Коста-Рики и взаимодействие с коренными народами. На вопрос о полётах и операциях Южного командования в Таламанке Апонте ответила: «США сотрудничают с правительством Коста-Рики по борьбе с наркоторговлей, преступлениями и отмыванием денег. Для эффективной работы в этой сфере необходимы инвестиции в системы воздушного наблюдения и прочую инфраструктуру». Как пишет веб-сайт посольства США в Коста-Рике, с 2009 по 2014 годы эта центрально-американская страна получила помощь в размере 25 млн. долларов для поддержки границы, справедливых судов и «общественной безопасности».

В рамках борьбы с терроризмом и наркоторговлей, в 2011-2016 годах Подразделение особого вмешательства Коста-Рики участвовало в полицейских и военных операциях под названием Fuerzas Comando, под руководством США. В мае 2016 года в зоне базы ВМФ в Анконе (Перу) проводились военные учения под руководством шефа Разведывательно-оперативного командования Перу генерал-майора Мозеса Дель Кастильо Мерино. Эти учения, в которых участвовали специальные подразделения из 20 стран, продлились 10 дней. «Более 8 лет Южное командование вело переговоры с правительством Коста-Рики, в частности предлагая международное сотрудничество в форме гуманитарной помощи и военного обучения полиции», - говорит Пикадо. - «Это обучение правительство применило во время подавления протестов против приватизации здравоохранения».

Южное командование предприняло ещё один шаг, чтобы обезопасить отношения с Коста-Рикой в военной сфере, особенно в террористической и наркотической области – в 2011 году оно профинансировало создание пункта Береговой охраны в Пунтаренас в центре тихоокеанского побережья. На этом объекте есть новый центр связи, швартовые стойки, ремонтные мастерские и обширный док. «Этот док повысит возможности Береговой охраны и укрепит сотрудничество между США и Коста-Рикой в борьбе против наркоторговли», - сказал полковник Норберто Кинтрон – главный инженер Южного командования.

По словам Мендеса, координатора социально-экологической программы «Киоск» Университета Коста-Рики (УКР), кораблям США беспрепятственно разрешено входить в порты Коста-Рики. «В течение трёх лет Законодательное собрание Коста-Рики разрешало армии США использовать порты Коста-Рики», - говорит Мендес, который с 2008 года контролировал организационные мероприятия в 12 посёлках коренных народов Таламанки по программе УКР. - «Кроме того, они могут передвигаться во всей стране без каких-либо ограничений. И у них есть соглашение с Министерством здравоохранения, позволяющее их самолётам летать в небе над Коста-Рикой».

Капитализация бедствий.

СБКР и Южное командование создали бригаду врачей, которая каждые три месяца приезжает в деревню Пьедра Меса в Таламанке. Веб-сайт посольства США пишет, что эти мероприятия проводятся фондом с 2010 года. «Благодаря совместной работе Южного командования США, Фонда Социальной Безопасности Коста-Рики, Министерства здравоохранения, Министерства безопасности, правительства, полиции и администрации аэропорта Лаймон, более 500 жителей Пьедра Меса получили бесплатное медицинское обслуживание», - заявляет посольство.

Южное командование получило повод для вторжения в посёлки Таламанки благодаря урагану Отто, который прошёлся по Коста-Рике и Никарагуа 24 ноября 2016 года. Через несколько дней в небо были подняты четыре вертолета 1 батальона 228 воздушного полка для перевозки продовольствия, одежды и медикаментов в деревню Пьедра Меса. Эту гуманитарную операцию назвали Operation Pura Vida, в ней участвовали 16 военных врачей, медсестёр, дантистов и других военных специалистов с авиабазы США Сото Кано в Гондурасе. В штат этой военной базы входят 500 американских военных, а также 500 гондурасских и американских гражданских.

В этой операции участвовала майор армии США Розмари Рид, а также инженеры и геологи, которые проводили исследование пропускной способности мостов, отмечая их расположение и степень разрушения. «Цель этих мероприятий состоит в том, чтобы проверить возможности ликвидации последствий стихийных бедствий и взаимодействие с местным населением для развития отношений с другими предприятиями в Центральной Америке», - заявила руководитель Operation Pura Vida капитан Леттишиа Буршфид.

Однако, некоторые защитники независимости Коста-Рики не доверяют официальным заявлениям армии США. Американские военные проводили много операций в Центральной и Южной Америке: от поддержки правительством США операций против транснациональной организованной преступности до гуманитарной поддержки и помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий. По словам Пикадо, прошлогоднее вмешательство вызывает тревогу, так как «ураган Отто практически не затронул Таламанку. На самом деле, Таламанка не заметила этого урагана. Большинство пострадавших районов расположены на границе с Никарагуа и на севере Упала».

Так почему же США отправляют массу людей и средств в этот район? «Горный хребет Таламанка выделяется США, так как здесь лежат большие запасы полезных ископаемых и нефти», - говорит Мендес. - «Ясно, что они лезут сюда из-за наших ресурсов».

Будущее Южного командования в Коста-Рике сложно предсказать, но кадровые назначения Трампа могут кое-что прояснить. Например, Трамп назначил отставного генерала Джона Келли главой Министерства национальной безопасности, которое отвечает за соблюдение иммиграционных законов. Генерал Келли возглавлял Южное командование в 2012-2016 годах и руководил операциями Сил специального назначения в Латинской Америке. Он также отвечал за военные мероприятия в рамках борьбы с наркотиками и незаконными иммигрантами в таких странах Центральной и Южной Америки как Колумбия, Гондурас и др. «Это назначение внушает неуверенность Коста-Рике и всей Латинской Америке по поводу геополитического будущего», - говорит Пикадо.


Источник: Southern Command in Costa Rica: US Occupation Disguised as Humanitarian Aid, Santiago Navarro F. and Renata Bessi, truth-out.org, March 18, 2017.

Tags: Коста-Рика, США, армия, демократия, империя, неолиберализм, полиция, протесты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments