antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Военная оккупация Гаити.


На прошлой неделе Совет Безопасности ООН, наконец, проголосовал за окончание военной оккупации Гаити. Организованная 13 лет назад по инициативе США, Франции и Канады миссия ООН на Гаити виновна в многочисленных злоупотреблениях. Когда Совет Безопасности голосовал за вывод своих войск (полицейский контингент остаётся) Associated Press опубликовало журналистское расследование, подтверждающее широкое распространение сексуального насилия со стороны войск ООН на Гаити. Иностранные солдаты насиловали малолетних мальчиков и девочек. Во внутреннем докладе ООН указываются случаи изнасилования девятерых детей с 2004 по 2007 год, в которых участвовали 134 военнослужащих из Шри-Ланки. Ни один солдат ООН не был посажен в тюрьму.

В 2012 году появилась видеозапись, как пять уругвайских солдат насилуют 18-летнего гаитянина. Солдат отправили домой, но никого не наказали. Haïti Liberté жаловалась: «практически каждый месяц происходят изнасилования малолетних гаитян солдатами ООН, и во всех случаях виновные не понесли наказания». В соответствии с Соглашением о статусе вооружённых сил, заключённым между ООН и правительством Гаити в 2004-2006 годах, войска ООН не подчиняются гаитянским законам. В худшем случае, солдат отправляют домой для суда. Несмотря на совершение бесчисленных преступлений, очень немногие солдаты ООН привлекались к ответственности дома.

Кроме сексуального насилия, наплевательское отношение ООН к гаитянам привело к вспышке холеры, из-за которой заболели около миллиона и погибли 10 тысяч человек. В октябре 2010 года база ООН в центре Гаити безрассудно сбрасывала канализационные стоки, содержащие кал непальских солдат, в реку, из которой брали питьевую воду местные жители. И даже после вспышки холеры, ООН продолжала сбрасывать канализационные стоки в гаитянские реки. Только через шесть лет ООН признала свою причастность к первой в истории Гаити эпидемии холеры и принесла извинения, но выплачивать компенсации жертвам отказалась, и даже не финансировала мероприятия по ликвидации этой эпидемии.

«Представьте, что ООН оккупировала США, насилует детей и заражает людей холерой», - говорит выдающийся гаитянский адвокат Марио Джозеф. - «Права человека существуют не только у богатых белых людей». Эти злоупотребления – не случайные неприятности на фоне миротворческой деятельности. Правильнее сказать, что США, Франция и Канада использовали войска ООН для узурпации суверенитета Гаити и установки антидемократического режима.

В феврале 2004 года бывшие гаитянские солдаты убили нескольких полицейских, и правительство страны обратилось в ООН с просьбой, чтобы порядок восстанавливался без ввода армии, но Совет Безопасности проигнорировал это. Карибское Сообщество обратилось к Совету Безопасности с просьбой развернуть чрезвычайные войска для помощи избранному правительству, а 26 февраля, за три дня до изгнания президента Жан-Бертрана Аристида, Организация Американских Государства попросила ООН «принять все необходимые и адекватные срочные меры для разрешения кризисной ситуации на Гаити». Этот призыв о помощи был категорически отклонён самыми влиятельными странами, но сразу после изгнания демократического правительства Гаити американо-франко-канадскими войсками Совет Безопасности призвал ввести туда войска ООН «для стабилизации».

29 февраля 2004 года США выгнали президента Аристида из страны, которую сразу же оккупировали 2000 солдат США, Франции и Канады. Полицейский контингент и вооружённые силы Канады, входящие в войска ООН, поддержали новое правительство, которое захватило власть в результате путча, жестоко разгоняя протесты продемократических протестующих. Для поддержки антидемократического режима войска ООН убили несколько десятков мирных граждан Сите Солей. Самым кровавым днём стало 6 июля 2005 года, когда 400 солдат ООН при поддержке с воздуха штурмовали этот плотно заселённый город.

Свидетели и жертвы этого штурма рассказывают, что вертолёты ООН расстреливали местных жителей на протяжении всей операции. Картонные и оловянные стены зданий не могли выстоять перед тяжёлым вооружением. Во время атаки было «израсходовано более 22000 патронов», - в соответствии с документами посольства США. Официально, во время этого набега было убито 23 человека, в том числе женщины и дети. Первоначально, ООН заявила, что убили только «главаря банды» Дреда Уилма. (Видеокадры этой резни можно увидеть в фильме Кевина Пина «Мы должны убить бандитов»).

В разгар насилия канадские дипломаты надавили на ООН, чтобы войска активно использовали оружие. В начале 2005 года глава миссии ООН генерал Аугусто Елено Рибейро сказал комиссии Конгресса Бразилии: «мы испытали чрезвычайное давление со стороны международного сообщества, особенно Канады, Франции и США, для усиления насилия». Позже канадский посол Клод Буше открыто призывал усилить насилие для захвата Сите Солей. Эти «хорошие» солдаты вскоре покинут Гаити. Однако, гаитянам понадобятся долгие годы, чтобы восстановить страну после оккупации ООН.


Источник: The Military Occupation of Haiti, Yves Engler, counterpunch.org, April 21, 2017.

Tags: Гаити, Канада, США, Франция, армия, демократия, дети, империя, преступность, суд
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments