antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Пытки, голод и лишения: жизнь внутри секретных тюрем в Ливии.

Во время своего многомесячного расследования информационное агентство إيرين (IRIN) разыскивало и разговаривало с людьми, которые сидели в секретных тюрьмах так называемой организации Исламское Государство.

«В течение девяти месяцев я испытываю огромные страдания, хотя ничего плохого не сделал», - написал один отчаявшийся заключённый в записке своим тюремщикам ДАИШ в ливийском городе Сирт. - «Я верю, что вы милосердны. Пожалуйста, проявите милосердие и выпустите меня из тюрьмы, тем более, что я очень болен и слаб». Надо отметить, что эта записка написана на английском языке. Она найдена около замурованного кирпичами окна ливийской тюрьмы. Написал её отчаявшийся иностранный заключённый, который принял ислам через месяц тюремного заключения. Подпись: доктор Мухаммад, дата: апрель 2016 года.

«Я стал настолько болен, что не могу сидеть или стоять больше десяти минут. Я поднимаюсь только на время молитвы», - написал он, умоляя дать ему необходимое лекарство. Эта записка найдена в секретной тюрьме пригорода Сирта после боёв лояльных правительству ливийских войск с повстанцами Исламского Государства. Она показала, как обращается с заключёнными эта экстремистская организация, захватившая родной город Муаммара Каддафи в Северной Африке.


Записки, найденные в тюрьме ДАИШ в Сирте, свидетельствуют о жестоком отношении к ливийским и иностранным заключённым.

Десятки ливийцев и иностранцев считаются пропавшими без вести в Сирте, в котором продолжаются бои. Местные жители считают, что ДАИШ удерживает людей в сети из, по крайней мере, семи тайных и официальных тюрем.

Рассказы о пытках.

В беседах с إيرين ливийские граждане, которые сидели в сиртских тюрьмах и были освобождены ДАИШ после окончания сроков, или выпущены ливийскими военными, или убежали сами, рассказали, что условия содержания были бесчеловечными, так как им не давали есть и пить, и часто они становились жертвами пыток и жестокого обращения. 34-летний Сирадж, которого арестовали за сигареты в его автомобиле, несколько дней просидел в одиночной камере без воды и еды: «Они поставили передо мной пластиковый кувшин с водой, но мои руки были связаны за спиной, так что пить было невозможно. В конце концов, я опрокинул кувшин, и вода вылилась на землю. И тогда слёзы потекли по моему лицу».

Сирадж сказал, что тогда он попросил тюремщиков дать ему немного воды, иначе он умрёт от жажды. «Один из них посмотрел на меня и сказал: ты уже мёртв», - вспоминает он. Когда начались бои в 700-м районе Сирта (где располагается эта секретная тюрьма), тюремщики Сираджа сбежали, захватив с собой неизвестное количество заключённых, но оставив его и ещё троих ливийских заключённых в одиночных камерах. Они находились на грани смерти, но были спасены ливийскими войсками, которые немедленно отправили их в отделение интенсивной терапии в Триполи. На запястьях Сираджа до сих пор остаются шрамы, оставленные пластиковыми наручниками, которые несколько дней плотно сковывали его руки за спиной.


Камера одиночного заключения в секретной тюрьме в Сирте, где заключённые по несколько дней содержались без еды и воды.

Дети и беременные женщины.

42-летний Мухаммад рассказал, что избиения и пытки начались сразу после его ареста на КПП ДАИШ, когда в его мобильном телефоне было обнаружено проправительственное видео. «Я и мой друг сильно пострадали. Они избивали нас и применяли электрошокер на моих бёдрах», - сказал он. Мухаммада держали в секретной тюрьме за стенам роскошной виллы, а затем перевели в официальную тюрьму ДАИШ, которая размещалась под зданием суда в городе Сирт. Мухаммада и троих других ливийских заключённых перевезли в тюрьму с завязанными глазами, а затем сбросили вниз по лестнице в подземную камеру, освещённую лишь одним маленьким окном в потолке.

В соседних подземных камерах сидели восемь женщин: две филиппинские медсестры, которые работали в больнице имени Ибн Сины в Сирте, и шесть эфиопских женщин, которых задержали три месяца назад, потому что они были христианками. Мухаммад сказал, что три женщины находились на последних месяцах беременности, а две были с детьми. Эфиопских женщин перевели в его камеру, когда их камера наполнилась сточными водами. «У одной женщины был двухлетний ребёнок, который был всегда голоден. Тюремщики давали нам очень плохую еду – рис, вероятно, варился два дня назад и так сильно пах, что мы не могли его есть, но когда маленький ребёнок увидел рис, он съел его полностью», - сказал Мухаммад.

От плохого к худшему.

Другой бывший заключённый, 32-летний Джамаль, сказал, что хотя еды было достаточно в начале его трёхмесячного срока тюремного заключения по обвинению в подрывной деятельности, но качество и количество еды быстро ухудшались после вспышки боёв около города Сирт, и еда стала несъедобной. Следует отметить, что Джамаля держали в «диван-хисба» - полицейском участке организации Исламское Государство, в котором две больших комнаты использовались для содержания нескольких заключённых - который впоследствии захватили проправительственные ливийские войска. Он сказал, что одна из двух комнат была предназначена для содержания ливийских заключённых, а другая – иностранных. Кучи матрасов показывают, что там сидели минимум 30 заключённых, и они пользовались примитивными туалетами. Правила, написанные на табличках по-английски и по-арабски, показывают, что ДАИШ заставляла строго соблюдать свои ценности и ливийских и иностранных заключённых.


Большая камера в полицейском участке, где содержались различные заключённые.

Джамаль оказался единственным заключённым, давшим интервью إيرين, который был осуждён судом ДАИШ и выпущен на свободу после окончания его срока тюремного заключения. Ещё два дня он пробирался через линию фронта. В отличие от него, Мухаммад не был в суде, как и большинство заключённых, с которыми он разговаривал. Когда обострилась проблема с канализацией и сточные воды заполнили большинство подземных камер, его и других заключённых перевели в большую камеру. «Это была большая камера в полной темноте, и когда тюремщик открыл дверь, заключённые бросились к свету, думая, что принесли еду или воду, и даже надеясь на свободу. В этой камере сидели 29 человек, в основном ливийцы и пять иностранцев», - сказал Мухаммад.

Заключённые.

Среди иностранных заключённых были три моряка, предположительно из Восточной Европы. Их арестовали несколько месяцев назад, когда их корабль нашли у берегов Ливии, а их самих заставили доплыть до берега на шлюпке. Двое других иностранных заключённых были: индийский врач, который просидел в тюрьме около года, и египтянин, которого часто и сильно избивали охранники, так что он стал безумным.

Остальные 24 заключённых в камере Мухаммада были ливийцами из различных районов страны. Некоторые из них были бывшими военнослужащими, которые раскаялись и поклялись в верности ДАИШ, но продолжали сидеть в тюрьме. «Местные жители говорят, что есть и другие тюрьмы и заключённые, но мы не знаем, сколько их и где они располагаются. В случае настойчивых расспросов о тюрьмах, мы рисковали оказаться под арестом, поэтому мы собирали информацию из случайных разговоров и выяснили, что существует, по крайней мере, три официальных и четыре секретных тюрьмы», - сказал Сирадж.


42-летний Мухаммад содержался в секретной тюрьме за стенами роскошной виллы, перед тем как его перевели в официальную тюрьму ДАИШ под зданием суда в городе Сирт.

В ходе боёв за город Сирт лояльные правительству ливийские войска освободили только шестерых иностранцев: троих медиков из Северной Кореи, двоих учителей из Индии и одного врача из Палестины. А также были освобождены 13 ливийцев. Все они сидели в секретных тюрьмах или под домашним арестом. И поскольку в Сирте продолжаются бои, местные жители считают, что в тюрьмах остаются ещё около 100 ливийцев и 20 иностранцев.


Источник: توم ويستكوت, التعذيب والتجويع والحرمان: الحياة داخل سجون تنظيم الدولة الإسلامية في ليبيا, irinnews.org, 24 October 2016.

Tags: Ливия, США, война, демократия, империя, терроризм, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments