antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Убийства диссидентов в Фергюсоне.


Самая культовая фотография протестов в Фергюсоне, во время которых появилось движение Чёрные Жизни Имеют Значение. Эдвард Кроуфорд возвращает полицейским брошенную ими газовую гранату. Теперь он мёртв.

Ночью 4 мая Кроуфорда «нашли застреленным» в своей машине. Аналогичным образом в 2016 году застрелили активиста Даррена Силса, а в 2014 году – протестующего Деандре Джошуа. Силса и Джошуа застрели в голову, а их машины подожгли. Полиция заявляет, что Кроуфорд сам застрелился на заднем сиденье своей машины – или случайно, или с намерением покончить с собой. Местные активисты и чернокожие жители, по понятным причинам, не доверяют полиции, поэтому официальная версия оказалась под сомнением. Если мы хотим воздать должное Кроуфорду, его семье и всему движению Чёрные Жизни Имеют Значение, пришло время задать прямые вопросы об убийствах американских диссидентов.

Сенатор штата Миссури Мария Чаппель-Надаль сообщила об убийстве Кроуфорда в Twitter. Она выразила не просто сожаление, но и рассказала некоторые подробности: «Эдвард Кроуфорд мёртв. Найден застреленным в своей машине. Он – герой Фергюсона. Для тех из нас, кто страдал от слезоточивого газа, он был местным защитником. Покойся с миром. Спасибо. Теперь ясно, что это не случайность. Есть убийца, убивающий активистов в Фергюсоне. Мы – не невидимки. Сопротивляйтесь!»


Эдвард Кроуфорд (Edward Crawford) во время протестов против полицейской жестокости. 13 августа 2014 года. Фергюсон (Миссури).

Сначала St. Louis Post-Dispatch сообщила только о том, что Кроуфорд умер от огнестрельных ранений. Теперь она сообщает, что служба судмедэкспертизы считает эту смерть самоубийством, но официального заключения судмедэксперта ещё нет, поскольку вскрытие ещё не проведено. В статье Dispatch умалчивается, что гибель Кроуфорда поразительно похожа на гибель Силса и Джошуа, которые погибли при аналогичных обстоятельствах, так что даже некоторые полицейские округа Сент-Луис высказали предположение, что эти убийства мог совершить один и тот же убийца. Чаппель-Надаль, которая представляет Фергюсон и состоит в оппозиционном движении Чёрные Жизни Имеют Значение, следила за этой трагичной историей с самых первых новостей, и высказывает сомнения по поводу официальной версии гибели Кроуфорда.

«Этим утром я узнала об убийстве ещё одного молодого мужчины в моём округе – тем же самым способом, как двух или трёх других человек, которые занимались общественной деятельностью в Фергюсоне», - сказала она, выступая в сенате Миссури. - «Люди, которые были убиты таким образом, были известны, благодаря СМИ». Чаппель-Надаль сообщила Root, что в Миссури существует множество вооружённых группировок, и все они стремятся нанести громкий удар по движению Чёрные Жизни Имеют Значение, и все они могут быть причастны к этим убийствам.

«Он дал нам повод говорить: Сопротивляйтесь, сопротивляйтесь, сопротивляйтесь», - сказала она. - «Независимо от того, что это было: самоубийство, несчастный случай или убийство, он ушёл. Это человек, который олицетворял движение. Это знаменитость Фергюсонского движения». Со временем стали появляться новые подробности, которые не упростили задачу. Убийство Кроуфорда открыло двери страху, слухам и уверенности в заговоре. Почему Кроуфорд – отец четверых детей, счастливый из-за устройства на новую работу – просто убил себя в своей машине? Кроме того, есть сообщения, что когда Кроуфорд сидел на заднем сиденье, на передних сидели две женщины. Самоубийства, обычно, совершаются в одиночестве, вдали от людей, которые могли бы помешать. Кто эти две женщины, и каковы их показания?

Трудно поверить, что гибель Кроуфорда – несчастный случай. Трудно поверить, что он покончил с собой на глазах у других людей. В это трудно поверить в городе, где полиция заявляла, что 19-летний Майкл Браун ударил полицейского, а затем среди белого дня погиб от града пуль на расстоянии 9 метров, и всем ясно, что полиция врёт, скрывая отвратительную правду. Америка богата историями полицейского искажения фактов, от расстрелов негров, которые называют самоубийствами, до сокрытия фактов насильственного белого расизма, который укоренился в этом обществе.

Мы живём в эпоху, когда Белый дом называет движение Чёрные Жизни Имеют Значение террористической организацией. Преднамеренные нападения на чёрных людей, которые борются за справедливость – например, на преподобного Клемента Пинкни из Африканской эпископальной церкви в Чарльстоне (Южная Каролина) или на полудюжину активистов, которых убили расисты – вовсе не теории заговора. Независимо от окончательных выводов о гибели Эдварда Кроуфорда, полиция Сент-Луиса всё ещё считает гибель Джошуа и Силса убийствами.

Школа, почта и магазин будут открыты в день рождения Кроуфорда, но он не пойдёт в них, и он не будет смотреть телевизор. Как и многие забытые мученики борьбы за права чернокожих, он был человеком. Кроуфорд был преданным активистом, который боролся за права людей, нуждающихся в защитниках. Нам остаётся лишь надеяться на справедливое расследование, и на жителей Фергюсона, которые будут бороться за справедливость также упорно, как он боролся за их права.


Источник: Why Are Ferguson Activists Dying?, Jason Johnson, theroot.com, popularresistance.org, May 07, 2017.

Tags: США, демократия, нацизм, полиция, преступность, протесты, расстрелы, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments