antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Кто разрушает Сирию?

Арабские страны Персидского залива, Израиль и Турция – все предпочитают анархию Асаду.

Устав ООН, который подписали все его члены и который выше всех остальных договоров и соглашений, утверждает, что эта организация обязана «определять существование любой угрозы миру, нарушения мира и агрессивных актов» и принимать военные и невоенные меры, чтобы «восстановить международный мир и безопасность». В 1946 году на Нюрнбергском процессе судьи пришли к заключению, что «военная агрессия – не только международное преступление, она выше международного преступления, она отличается от других военных преступлений только тем, что содержит в себе концентрированное зло всех преступлений».

В I статье Конституции США утверждается, что только Конгресс имеет полномочия объявлять войну, имея в виду, что, согласно II статье, президент имеет право отвечать на «внезапную» или непосредственную угрозу, только если нет времени на утверждение такого объявления. Полномочия использования вооружённых сил (AUMF), исправленные в 2016 году, предоставляют президенту неограниченные полномочия на военную реакцию на угрозы против США, но только по отношению к Аль-Каиде и «связанным силам».

Как же так получилось, что 6 апреля США напали на члена ООН – государство, во главе которого стоит всемирно признанное суверенное правительство? Это государство не представляло непосредственной угрозы США, ни на кого не нападало и не находилось в состоянии войны с Вашингтоном. Это государство не поддерживает Аль-Каиду и другие террористические организации, и не находится под санкциями Совета Безопасности ООН, которые бы разрешали другим странам воевать против него. Напротив, это государство ведёт борьбу против нескольких террористических группировок, которые связаны с Аль-Каидой, оккупировали суверенную территорию и признаны террористическими большинством стран, включая США. Конечно, я имею в виду ракетную атаку на Сирию, которую многие эксперты запоздало признали незаконной, с точки зрения международного права и законов США. Но это преступление не вызывает в ООН желание применять меры против США, которые, имея право вето в Совете Безопасности, могут заблокировать любое неугодное решение ООН.

С 2006 года США организовывали различные попытки свергнуть демократическое правительство Сирии, задолго до так называемой «арабской весны», организованной в 2011 году. Затем Вашингтон вооружил и обучил террористов, чтобы те убили Башара Асада и установили «умеренный» про-западный режим. Нынешняя политика Белого дома заключается в давлении на ИГИС и связанную с Аль-Каидой Ан-Нусру, которые воюют против Сирии, для организации мирных переговоров под управлением США. При этом мало уделяется внимания, что будет после «ухода Асада». Многие разумные люди опасаются, что вакуум власти заполнится радикальными исламистами, но на официальном уровне это игнорируется.

Но даже если политика США выглядит запутанной, многие региональные страны знают, чего они хотят и что для этого нужно делать. Саудовская Аравия и Катар давно ведут неофициальную и несанкционированную войну против Сирии, в условиях незначительной критики международного сообщества. Они около 20 лет проявляют враждебность по отношению к правительству Сирии, финансируя и вооружая антигосударственные элементы внутри страны. Они считают Сирию союзником Ирана и ливанских шиитов, включая Хизбаллу, боясь создания кольца шиитских государств по всему Ближнему Востоку и усиления Тегерана, которого саудиты называют своим главным региональным врагом. А также существенную роль играет саудистский экспорт воинственного ваххабизма. Саудиты обвиняют Сирию, как когда-то и Ирак, где ещё недавно мирно сосуществовали различные религии, в излишней светскости и поддержке еретиков.

Таким образом, саудиты хотят, чтобы в Сирии доминировали сунниты, что приведёт к дискриминации шиитов, алавитов и христиан, и к разрыву политических связей с Ираном. На самом деле, разрушенная Сирия превратится в соседний Ирак, в котором меньшинства страдают, а центральная власть неполноценна. Но для Эр-Рияда это будет хорошо, означая разрыв союзных отношений с Ираном. Последствия для самих сирийцев не имеют значения, самое главное - защита саудовских интересов.

Турция тоже хочет, чтобы «Асад ушёл», а Сирия погрузилась в хаос. 25 апреля Анкара напала на курдов в Сирии и Ираке, включая ополченцев Отрядов Народной Самообороны (ОНС), которых США тренируют и вооружают для борьбы с ИГИС. По официальным сообщениям, убито 20 ополченцев ОНС. Турки обвиняют в терроризме все вооружённые курдские организации, которые сотрудничают с Курдской рабочей партией (КРП). В частности, Турция боится, что Сирия разрешит создание около своей границы административного образования с курдским большинством. Она обвиняет Асада в поддержке «курдских террористов», игнорируя тот факт, что нынешний «курдский вопрос» возник из-за действий правительства Эрдогана. Для отвлечения внимания от внутренних проблем он создал политического врага в лице КРП, которая входит в оппозицию.

В прошлом Турция поддерживала ИГИС, включая лечение раненных террористов в турецких больницах и разрешение перемещений их отрядов в турецкой зоне безопасности, потому что эти террористы воюют против курдов. А также, были предъявлены доказательства, что Анкара предоставляла террористам зарин, который использовался для убийств сирийских граждан, в чём СМИ обвиняли Дамаск. Атака на российский самолёт в декабре 2015 года, возможно, была попыткой ввязать США и НАТО в войну против Сирии и России. По иронии, явная игра на обе стороны, с целью свержения Асада, разрушила доверие к Эрдогану. Ослабление власти правительства Сирии и захват некоторых территорий иностранными террористами и внутренними мятежниками, фактически, гарантируют появление маленького независимого курдского государства, но Анкара не может заглядывать на несколько ходов вперёд.

Израиль, в отличие от других врагов Сирии, стремится дестабилизировать своего соседа больше 20 лет, и мало или вообще не заботится об Иране и курдах. «План Инона» 1982 года, придуманный когда премьер-министром был ультраправый политик Менахим Бегин, был назван «Стратегией для Израиля в 1980-х». Он утверждал, что безопасность Израилю гарантирована, только если его соседи будут, так или иначе, вынуждены развалиться на части и вернуться к племенным, этническими и религиозным округам, которые после Первой мировой войны были искусственно объединены империями-победительницами в произвольные государства. «План Инона» рекомендовал проведение военных действий для достижения того, чего нельзя достигнуть тайными методами, включая израильское вторжение в Сирию для разрушения страны на алавитские, друзские, суннитские и христианские общины. Фрагментированный арабский мир, создающий «балканизированную» слабую государственную систему в регионе, параллельно с переселением палестинцев в Иорданию избавит Израиль от всех угроз.

«План Инона» никогда не признавался официальной политикой Израиля, но было заметно, что он использовался в региональных действиях Тель-Авива, который постоянно стремится ослабить арабские правительства, если они становятся слишком сильными. В 1996 году при премьер-министре Биньямине Нетаньяху появился документ «Чистый разрыв: новая стратегия обеспечения безопасности царства». Он был составлен группой американских неоконсерваторов, включая Ричарда Перла, Дугласа Фейта, Пола Вулфовица, Мейран и Дэвида Вурмсер. Он защищал превентивную политику Израиля и описывал Ирак и Сирию как врагов. Этот документ стал объявлением «мини-холодной войны на Ближнем Востоке, защищая использование армий-посредников для свержения правительств, дестабилизации и сдерживания».

Израильские чиновники ясно показали, что предпочитают, чтобы в Сирии правили террористы, а не демократическое правительство. Израиль оказывает медицинскую помощь боевикам, включая членов ИГИС. Похоже, Израиль связан с ИГИС союзными отношениями, поскольку ИГИС даже извиняется за случайные боестолкновения с израильскими военными. Израиль совершил множество бомбардировок сирийских баз и воинских частей, которые угрожали ИГИС - последний раз это был ракетный удар под Дамаском 27 апреля.

Израиль предпочитает иметь на своей границе фрагментированную политическую ситуацию, а не единое дееспособное правительство. Первое представляет собой простую легко сдерживаемую угрозу, а второе, без сомнения, может вернуться к освобождению Голанских высот, которые Израиль оккупировал в 1967 году. Таким образом, у Израиля простой выбор, и в настоящее время он ближе не к интересам США, а к интересам Турции и Саудовской Аравии.

Даниэль Лэрисон часто предупреждал, что США обременены партнёрами, которые только называются союзниками, но не являются ими. С точки зрения реальных национальных интересов, нужно отметить, что саудиты, катарцы, турки и евреи усилено поддерживают террористические группировки, которых США обещают уничтожить. Все они либо поддерживают террористов, либо прямо нападают на Сирию, которая воюет против ИГИС и Аль-Каиды. Турция даже нападает на прямых союзников США – курдское ополчение.

Правительство Трампа, конечно, не будет давить на Израиль, чтобы тот изменил курс. Кроме того, Трамп знает, что республиканцы организовали совещание об израильской победе, а 100 сенаторов написали письмо в ООН с требованием отказаться от «антисемитской предвзятости». Поэтому у него нет возможности для маневра. И Трамп не будет нажимать на Эрдогана из страха, что, и без того безответственная и провальная, сирийская политика станет менее управляемой. И на заднем плане всегда стоят саудиты, которые используют свои деньги для распространения необходимой им пропаганды.

Таким образом, ответ на вопрос «кто разрушает Сирию?» - «почти все». Хотя у ключевых игроков регулярно возникают различные оправдания продолжения резни. Из официальных комментариев Вашингтона, Эр-Рияда, Анкары и Тель-Авива можно заключить лишь одно – они не видят выхода из этого болота. Видимо, для них это «просто бизнес», по крайней мере, пока им не надоест; тогда они объявят победу и отправятся домой.

Автор – Филип Джиральди (Philip Giraldi) – бывший сотрудник ЦРУ, исполнительный директор Совета за Национальной интерес (Council for the National Interest).


Источник: Who Is Destroying Syria?, Philip Giraldi, theamericanconservative.com, May 03, 2017.

Tags: Израиль, Ирак, Иран, Катар, Палестина, СМИ, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, война, империя, пропаганда, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments