antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Протесты в защиту заключенных 20 февраля.


Протесты против тюремно-промышленного комплекса в США проходили и раньше, например 16 января в Балтиморе, были протесты и в других городах. Но всеамериканский день протестов 20 февраля организован по инициативе, кто бы мог подумать — Occupy Oakland. Через тамошнюю тюрьму Санта-Риту прошли практически все участники протестов, особенно в дни массовых арестов 25 октября, 2 ноября, 28 января. Несколько человек там остаются сидеть до сих пор. Самый известных из них - Хали, арестованный 16 декабря за сидение на скамейке, в ответ на полицейский приказ покинуть парк, которому затем в тюрьме сфабриковали несколько серьезных обвинений, и выйдет ли он на волю, сомневаются даже адвокаты.
Непосредственным поводом к акции #F20 стало письмо заключенных из другой тюрьмы рядом с Оклендом — Сан-Квентин, авторы которого выразили поддержку нынешним протестам американцев, и надежду, что они добьются справедливости.

Главные требования демонстрантов Окленда и других городов были: отмена несправедливых приговоров; отмена смертной казни; отмена пыток, в первую очередь детей; отмена одиночного заключения; прекращение дискриминации по расовому, половому и религиозному признакам; освобождение политических заключенных, в частности Мумиа Абу-Джамала, Леонарда Пелтиера (борец за права индейцев, сидит с 1975), Линн Стюарт, Брэдли Мэннинга, Ромэйна "Чип" Фицджеральда (борец за права негров, член Черных Пантер, сидит с 1969); прекращение репрессий нынешних протестующих и освобождение всех Occupy-арестантов, в частности Хали, и многое другое. Также протестующие высказали свою солидарность с заключенными, кто участвует в данный момент в тюремных акциях, в частности забастовщикам тюрьмы Джорджии и голодающим калифорнийской тюрьмы Пеликан Бей.

Около 10:00 несколько автобусов с центра Окленда отвезли более 700 протестующих к стене Сан-Квентина, где мирный митинг продолжался более трех часов. Около 16:00, когда протестующие разъезжались, они обнаруживали штрафные квитанции за неправильную парковку у тюрьмы. На митинге несколько ораторов знаменитых и не очень (например, Анжела Дэвис) рассказали о тоталитарной действительности американского тюремно-промышленного комплекса. В частности упоминали и эти факты.

Насчет голодовок в американских тюрьмах, это еще одна умалчиваемая тема либералов. Так в Калифорнии несколько месяцев 2011 года в 13 тюрьмах 12000 заключенных участвовали в голодовке. Они протестовали против жестоких дисциплинарных мер, угроз физической расправы, и ужасных условий содержания в одиночных камерах. В результате 22 сентября умерли 3 участника голодовки, в обстановке секретности и молчания СМИ.

IVAW (организация ветеранов иракской и афганской войн) присоединилась к Occupy-протестующим в этот день, так как у них есть свои обиды к системе подавления США. А также они сообщили много важных фактов по этому поводу. Прямо сейчас в тюрьмах США содержится 1 миллион (!) военных ветеранов. Причин у этого очень много, но кроме очевидных, есть и умалчиваемые — Пентагон специально пичкает своих военных спецмедикаментами: антидепрессантами, снотворными, и вероятно много ещё чем, за разглашение информации о чем, человек пропадет на веки, превращающих их в кровожадных животных. Оказавшись затем в мирной обстановке, многие из них не в состоянии адаптироваться и ломаются психически, в результате оказываются за решеткой. Конечно в армии есть дискриминация — большинство солдат — негры и латиноамериканцы, но на гражданке их ждет та же самая несправедливость — 48% негров-ветеранов сейчас безработные, а общий процент безработных ветеранов — около 30%. Если кто думает, что оплата военных покрывает все эти неприятности, серьезно ошибается, ранее я уже писал о многочисленных случаях когда ветераны не могли оплатить кредиты и банки отбирали у них дома.
Большой фото-отчет о протестах перед тюрьмой Сан-Квентин.

Аналогичные демонстрации прошли 20 февраля в около 20 городах, некоторые города собирались подключиться к протестам 21 февраля.
В Остине протестующие собрались около университета Техаса.
В Балтиморе собирались на Cain Athletic Field.

В Бостоне демонстрация прошла перед тюрьмой на Нэшуа-стрит.
В Чикаго демонстрация прошла от товарной биржи до исправительного центра.
В Колумбусе (Огайо) протестующие провели митинги около офисов губернатора, начальника полиции, сенатора Портмана (ему заплатили $272853 за подписание NDAA), Гари Мора (директора управления Возмездия и Коррупции, а раньше он работал как раз в CCA (Corrections Corporation of America) — одна из крупнейших тюремных корпораций).
В Денвере прошли вечерние протесты перед GEO ICE Detention Center, офис второй крупнейшей тюремной корпорации, горожане пришли туда с барабанами, плакатами и свечами.
В Дареме (Сев. Каролина) демонстрация прошла в поддержку заключенных-забастовщиков перед зданием местной тюрьмы.
В Эврике протесты прошли перед зданием суда и местной тюрьмой.

Во Фресно митинг состоялся перед тюрьмой.
В Индио (Калифорния) демонстрация прошла перед зданием суда.
В Лос-Анджелесе собрались перед тюрьмой округа.

В Нью-Йорке демонстрация прошла в Гарлеме около исправительного учреждения имени Линкольна, а также на улицах города, и перед офисом банка Wells Fargo, который является одним из главных совладельцев и спонсоров тюремно-промышленного комплекса.
В Филадельфии протесты прошли перед офисом агентства Heery International, которое собирается строить новые тюрьмы в Пенсильвании. «Не надо новых тюрем. Достаточно! Уменьшите число заключенных!» - такие лозунги звучали там. Также демонстранты прошли по улицам города - видео.

В Портленде (Орегон) митинг прошел на улицах города. Фото и видео отчеты.
В San Luis Obispo (Калифорния) протесты прошли перед местными зданиями суда и мужской колонии.

В Вашингтоне митинг состоялся перед тюрьмой округа. Несколько фото тут.
Это не полная история 20 февраля.
Tags: Абу-Джамал, Анжела Дэвис, Мэннинг, Пелтиер, США, протесты, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments