antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Антивоенные протесты в Южной Корее.


Сеул, Южная Корея, 27 апреля 2017 года. Местные жители протестуют против ПРО США THAAD, призывая к миру на Корейском полуострове. К антивоенным требованиям добавляются и антиправительственные, включая отставку правительства и арест его коррумпированных членов.


«Да здравствует мир, долой THAAD» - лозунг антивоенных протестов в Южной Корее.

Командование контингентом армии США в Корее заявило, что система противоракетной обороны THAAD, развёрнутая недавно на юго-востоке Южной Кореи, «готова к эксплуатации». Представитель армии США Роб Мэннинг заявил, что система THAAD может «перехватывать ракеты» из Корейской Народной Демократической Республики (КНДР) и «защищать Южную Корею».

В среду около 20 грузовиков и трейлеров США перевезли часть элементов THAAD, включая радар, на поле для гольфа в деревне Сосонри в уезде Сончжу провинции Северный Кёнсан. Поле для гольфа было предназначено для размещения ПРО. В систему ПРО входят две ракетных установки, радар AN/TPY-2 и другое оборудование. Батарея THAAD состоит из шести мобильных пусковых установок, 48 перехватчиков, радара, огневого подразделения и блока управления.


Протест около посольства США в Сеуле.

ПРО США в Южной Корее направлено против многих стран региона, включая Китай и Россию, поскольку нарушает стратегический баланс в регионе. Против ПРО выступает всё корейское общество, особенно местные жители и антивоенные активисты. В воскресенье произошли столкновения между местными протестующими, которые блокировали дорогу, и полицейскими. Активисты попытались помешать въехать на поле для гольфа двум бензовозам армии США.

В ходе столкновения были арестованы два жителя Сонджу и Кимчхон, и ещё двое были ранены. Кимчхон – граничащий с уездом Сончжу город, который оказался в опасной зоне высокочастотного излучения радара. На другой день корейцы заблокировали около 30 полицейских автобусов. Полиция направила огромные войска для охраны монтирования американской системы ПРО. Местные жители и активисты из крупнейших городов Южной Кореи каждый день протестуют в деревне Сосонри.


Протест в Сеуле 29 апреля, организованный организацией Corea Peace.

На другой день после разворачивания ПРО США три вон-буддистских монаха начали голодовку протеста на площади Кванхвамун в центре Сеула. Священная для вон-буддистов земля расположена вблизи от места установки THAAD. Многие религиозные деятели, включая католических священников, протестантских пасторов и буддистских монахов, присоединились к митингам против системы THAAD. Проблема оккупационной армии США стала главной темой общественных разговоров перед президентскими выборами, намеченными на 9 мая.

Коалиция противников ПРО, состоящая из местных жителей и антивоенных активистов, обнародовала результаты опроса пяти кандидатов в президенты по поводу перспектив THAAD. Мун Джэин из крупнейшей партии Минджу, являющийся лидером президентской гонки, придерживается старого мнения, что окончательное решение должно быть принято следующим правительством. Он заявил, что решение будет принято на основе базовых принципов, национальных интересов и общественного согласия, подчёркивая важность консультаций с США, а также с Китаем и Россией.


Протест в Сеуле 29 апреля 2017 года.

Мун отметил, что окончательное решение будет принято после общественных обсуждений и ратификации в парламенте, добавив, что если он станет президентом, то рассмотрит все вопросы, связанные с ПРО. Сим Санчжун из маленькой прогрессивной Партии Справедливости однозначно сказала, что необходимо немедленно остановить развёртывание THAAD и пересмотреть договорённости с США.

Она сказала, что этот пересмотр необходим, учитывая прошлые случаи перезаключения договора о свободной торговле между США и Южной Кореей и возвращения к армии США полного контроля над южнокорейскими войсками. Сим повторила слова Муна, что окончательное решение по ПРО США должно быть принято после общественных обсуждений и парламентского утверждения. Ан Чхольсу из центристской Народной партии, занимавший второе место после Муна, высказал неоднозначную позицию: якобы, он попросит правительство Трампа убрать ПРО, если КНДР откажется от разработки ядерного оружия.


Антиправительственный плакат: «Конфисковать собственность коррумпированных чиновников».

По поводу ратификации в парламенте он сказал, что это потребуется, только если Южная Корея должна будет заплатить за установку THAAD 1 миллиард долларов. Недавно президент США заявил, что за установку ПРО США должна заплатить Южная Корея. Трамп назвал сумму 1 миллиард долларов. Коалиция противников ПРО раскритиковала Ан за непонятную позицию, назвав её «весьма неуместной».

Антивоенные активисты осудили Хон Чжун Пхе из бывшей правящей партии Свободная Корея и Ю Сын-мин из небольшой консервативной Партии Благочестия, которые отказались принимать участие в опросе. Правые политики сняли с себя ответственность, как кандидаты в президенты. Южнокорейские активисты считают, что следующий президент должен отменить решение о развёртывании THAAD, поменяв приоритеты в политике.


Источник: Protests, Hunger Strike Against U.S. THAAD In South Korea, Yamei, xinhuanet.com, Margaret Flowers, popularresistance.org, May 7, 2017.

Tags: Корея, США, армия, война, голодовки, демократия, империя, коррупция, протесты
Subscribe

  • Запад так долго угнетал Третий мир, что сам стал Третьим миром.

    Многие уже заметили, что, на самом деле, США не чувствуют себя мировым лидером, или даже «страной первого мира». Конечно, я пишу это с сарказмом,…

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • Глобальная вакцинация.

    Три президента умерли после отказа от распространения COVID-вакцин в своих странах. Гаитянский президент Жовенель Моиз отказался от вакцины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments