antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Антивоенные активисты отказываются платить налоги.


Антивоенных активистов достало, что 23% налоговых денег уходят на американские войны, поэтому они отказываются платить налоги. Антивоенные демонстрации, петиции и интернет-акции, проводимые противниками Трампа, хорошо известны, но ещё один метод сопротивления известен куда хуже – отказ от уплаты налогов. Поскольку США готовы вляпаться в очередную ближневосточную войну в Сирии, сопровождаемую массовыми сокращениями домашних государственных программ, какую роль может сыграть налоговое сопротивление в борьбе с регрессивной и насильственной политикой?

Хотя антиналоговые акции, обычно, ассоциируются с консерватизмом, существует небольшая, но давняя традиция прогрессивного движения – отказ от уплаты налогов, особенно военных налогов. Как работает налоговое сопротивление, и мешает ли оно государственным программам, которые поддерживают прогрессивисты? Сколько наших налогов идут на войну, армию и прочий милитаризм, а сколько на такие достойные программы как образование, дотации бедняками и защита окружающей среды?

Куда уходят наши налоги, как правило, редко анализируется, но если бы американцы это делали, то они поняли бы, например, что 27 дней в году работают на военных спекулянтов. Большинство левых и многие правые не стали бы давать денег военным подрядчикам и не стали бы поддерживать продавцов, которые наживаются на бомбардировках и прочих военных действиях. Если бы крупнейшая в США оружейная корпорация Lockheed Martin была магазином или рестораном, многие бойкотировали бы её. Так почему же они ежегодно дарят Lockheed по 170 долларов через налоги?

Гордость и предубеждение: как правительство помогает (и как американцы платят за это).

Правительственная помощь тем, кто в этом больше всего нуждается и сильнее всего укрепляет общество, конечно, недооценивается в стране с «маленьким правительством» - в стране, которая почитает бывшего президента Рональда Рейгана, сказавшего однажды: «Девять самых ужасных слов в английском языке: я из правительства, и я здесь, чтобы помочь вам».

Конечно, правительство действительно помогает. Более половины почти каждого контингента американцев – каждого региона, белые, чёрные, коричневые, деревенские, городские, консерваторы, либералы - получают пособия по таким государственным программам как Социальное обеспечение, Medicare, Medicaid, продовольственные талоны, пособия по безработице и другие социальные выплаты. Государственные программы часто нацелены на помощь самым нуждающимся и угнетаемым. Половина студентов, получающих гранты на обучение в колледже, выросли в семьях с доходами ниже 15223 долларов в год, и 77% из них – первое поколение в своих семьях, которые получили степень бакалавра. Почти каждый четвёртый получатель студенческих грантов – чёрный. Аналогично, программы продовольственной помощи любимы почти всеми за заботу о самых уязвимых членах нашего общества. Федеральное правительство – главный источник такой поддержки.

И федеральное правительство больше всего создаёт рабочих мест, особенно тех, которые обеспечивают зарплатой чернокожих американцев. В 2015 году 18% федеральных служащих были неграми (которых в США 13% от всего населения). Так как федеральные рабочие места, как правило, выше оплачиваются и обладают лучшими условиями труда, чем в частном секторе, трудно переоценить помощь правительства. Федеральные рабочие места улучшают жизнь там, где не может частный сектор. По одной из оценок, нововведения Трампа могут сократить 200 тыс. рабочих мест - 10% федеральных трудовых ресурсов.

В 2016 году средний налогоплательщик заплатил налоговой службе 14000 долларов. Из них 4090 долларов пошли на различные государственные медицинские программы, обеспечивающие медицинской помощью 55 млн. взрослых через Medicare, 68 млн. через Medicaid, и 5,5 млн. детей через CHIP. Эти правительственные программы спасают жизни.

Налогоплательщики имеют право на это и действительно гордятся тем, что причастны к программам, которые помогают их соседям, друзьям, родственниками и им самим, в том числе и в борьбе с неравенством и расизмом. Эти программы улучшают наше общество, и мы нуждаемся в их расширении. Например, средний налогоплательщик вносит почти одну четверть на безработицу, труд и здравоохранение, несмотря на то, что рабочие места и экономика, обычно, называются одним из двух высших американских приоритетов для федерального правительства (другой приоритет – терроризм). На программы по борьбе с бездомностью средний налогоплательщик платит только 10 долларов в год.

Через 20 лет после «реформы социального обеспечения», консерваторы всё ещё заявляют, что его необходимо сокращать, несмотря на то, что средний налогоплательщик перечисляет только 77 долларов в год на поддержку рабочих семей. Тем временем, средний налогоплательщик ежегодно платит 837 долларов на пособия ветеранам, что логично по мере роста американских войн, создающих новых ветеранов с физическими и психическими нарушениями здоровья.

Военные налоги.

Но существует и другая сторона правительства США: оно сокращает налоги для богатых, которые и наживаются на военном бюджете, превышающем бюджеты семи следующих стран вместе взятых; а также увеличивает расходы на федеральные тюрьмы, которые в 10 раз выше, чем за прошлые 40 лет - правительство стремится усилить власть и ужесточить контроль над самыми уязвимыми людьми. Правительство США поощряет чрезмерную зависимость от вооружённых сил в заграничных вопросах, одновременно ужесточая внутреннюю политику в области полиции, тюрем, слежки, преследования и депортаций иммигрантов. Недавний анализ бюджета США, проведённый Проектом национальных приоритетов, показал, что 64% федерального бюджета (одобренного Конгрессом и почти полностью покрываемого налогами на прибыль) уходят на оплату военных расходов: подготовка и развязывание войн, решение военных проблем, ведение войн и программы запугивания и угнетения народа США.

Более 23% налогов уходят в армию, но если сюда добавить пособия ветеранам, национальный долг из-за военных расходов и другие милитаристские затраты на содержание ФБР, федеральных тюрем и лагерей для иммигрантов, эта сумма существенно увеличится. Ежегодно средний американец платит армии 3290 долларов, пограничной службе и иммиграционной полиции – 88 долларов, федеральным тюрьмам – 33 доллара, и ещё неизвестную сумму ФБР, ЦРУ и другим органам госбезопасности. Только 22% военных налогов тратятся на зарплату и пособия американским военным. Около половины военного бюджета уходят в карманы влиятельной группы транснациональных корпораций, которые продают правительству США оружие.

Возьмём, к примеру, Lockheed Martin. Этот крупнейший государственный военный подрядчик получил от правительства в 2015 году 36 млрд. долларов - это более 80% всех правительственных доходов от всех источников. Из этих денег 19 млн. долларов ушли в карман генеральному директору Lockheed. Налогоплательщики заплатили только этому продавцу оружия в шесть раз больше, чем вся сумма международной помощи в 2016 году. Это показывает истинные приоритеты внешней политики: в первую очередь – войны, интервенции, оккупации, а уже потом дипломатия и помощь. И мы пока говорили только об одном подрядчике. В 2016 году Министерство обороны роздало военным корпорациям более 297 млрд. долларов - более половины своего бюджета. Такие события как бомбардировки Сирии и выборы Трампа всегда повышают курсы акций военных корпораций.

Сопротивление.

Каков итог этим подсчётам? Чего больше приносит правительство: пользы или вреда? Можно ли поддержать хорошее и помешать плохому? Именно к этому стремятся антивоенные налоговые активисты. На практике, сопротивление военным налогам заключается не в полном отказе от уплаты налогов, а в неуплате некоторой суммы налогов (всего нескольких долларов), чтобы продемонстрировать протест. Это удовлетворительный выход для тех, кто хочет поддержать социальные правительственные программы. Ясно, что налоговое сопротивление подходит не всем, оно приносит юридические наказания, головную боль и финансовую нестабильность. И конечно, налоговое сопротивление – не единственный способ повлиять на распределение наших налогов. Существуют также звонки, письма и встречи с избранными чиновниками, выборы, уличные протесты и другие гражданские акции. Но для нашего большого сопротивления все варианты хороши, и, возможно, вам подходит именно налоговое сопротивление.


Источник: Where Your Dollars Are Going: Why Some Antiwar Activists Are Withholding Taxes, Lindsay Koshgarian, truth-out.org, April 18, 2017.

Tags: США, армия, война, депортации, идеи, империя, кризис, налоги, полиция, протесты, слежка, тюрьмы
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments