antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Миннеаполис протестует против войн с Афганистаном и Кореей.


Через 24 часа после появления новостей в СМИ миннеаполисские борцы за мир организовали ответный протест против сброса тяжёлой бомбы на Афганистан. В протестах 14 апреля участвовало 60 человек. Несколько человек присоединились к протесту на несколько минут, просто прогуливаясь мимо или дожидаясь автобуса. Люди в проезжавших мимо автомобилях, грузовиках и автобусах махали руками и гудели в знак поддержки этой антивоенной акции. 13 апреля стало известно, что правительство Трампа и Пентагон сбросили на Афганистан самую мощную бомбу в США – 20000 футовую GBU-43, которую также называют «матерью всех бомб».

Антивоенные группы Миннеаполиса и Сент-Пола считают это серьёзной эскалацией американских войн, и быстро организовали протест против новых военных шагов США. Организаторы также высказали тревогу по поводу растущей угрозы новой войны США в Корее. В новостях сообщалось, что правительство Трампа планирует в скором времени напасть на Корею. Протест прошёл в районе Западного берега Миннеаполиса. В этом районе живёт множество эмигрантов из Сомали. Протестующие держали в руках плакаты и транспаранты с антивоенными лозунгами, высказываясь против того, что организаторы назвали «ужасающим событием».

«Мы должны создать движение для противостояния Трампу», - говорит Мередис Абу-Кейрстид из Антивоенного комитета. - «Сегодняшний протест не просто против применения новой мегабомбы в Афганистане. Мы отвечаем и требуем, чтобы она никогда больше не применялась. Мы обеспокоены тем, что администрация Трампа планирует использовать это оружие против Северной Кореи. Мы не можем позволить Трампу думать, что у него есть «победная» внешняя политика в Сирии, Ираке и Йемене, потому что это станет одобрением нападения на Северную Корею и Иран».

СМИ сообщили, что бомба, официально названная Тяжёлым боеприпасом фугасного действия (Massive Ordinance Air Blast, MOAB), использовалась против Исламского Государства в афганской провинции Нангархар. Радиус взрыва MOAB – одна миля. Сообщается, что MOAB – самое мощное неядерное оружие в арсенале США. При её применении очень высока вероятность жертв среди гражданского населения. Протест был организован по призыву Коалиции мирных действий Миннесоты (Minnesota Peace Action Coalition, MPAC).

В заявлении организаторов акции говорится: «Последняя военная эскалация правительства Трампа последовала за усилением атак на Йемен, ракетными ударами по Сирии, отправкой тысяч солдат США в Ирак, Сирию и Кувейт, и увеличением смертности гражданского населения Ирака и Сирии от американских бомбардировок». В заявлении добавляется, что «США также отправили в Корею военно-морские силы». Существует предположение, что использование этого оружия в Афганистане является угрозой в адрес Северной Кореи.

Лозунгами протеста 14 апреля стали: «Хватит бесконечных войн! Хватит эскалаций после эскалаций! Нет новым войнам – руки прочь от Кореи! Вон из Афганистана, вон из Ирака, вон из Кореи и без возвращения!» В протесте участвовали организации: Anti-War Committee, Mayday Books, St. Joan of Arc Peacemakers, St. Paul Eastside Neighbors for Peace, Twin Cities Peace Campaign, Veterans for Peace, Women Against Military Madness. «Люди должны быть обеспокоены последней эскалацией, люди должны высказаться против этих бесконечных войн», - сказал один из организаторов протестов.


Источник: Minneapolis Slams Escalation Of War On Afghanistan, Demands “Hands Off Korea”, fightbacknews.org, popularresistance.org, April 17, 2017.

Tags: Афганистан, Ирак, Йемен, Корея, США, Сирия, война, империя, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments