antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Голодовка палестинских заключённых.


Около 1500 палестинских заключённых голодают уже целую неделю. Они отказываются от еды, протестуя против отвратительных условий содержания 6500 палестинцев, сидящих в израильских тюрьмах. Перед началом голодовки протеста её лидер Маруан Баргути опубликовал статью в International New York Times. В этой изящной статье Баргути описал условия в израильских тюрьмах и требования голодающих. Среди этих требований: более регулярные посещения родственников, улучшение медицинской помощи, запрещение одиночного заключения, окончание административного продления срока (сейчас более 500 палестинцев отсиживают дополнительные сроки без обвинений и судебного решения) и установка коллективных телефонов, чтобы заключённые могли связываться со своими родными.

Баргути начал свою статью, написав о своём 15-летнем заключении: «я - свидетель и жертва незаконной израильской системы массовых арестов и жестокого отношения к палестинским заключённым… Когда закончились все остальные варианты, я решил, что нет другой возможности сопротивляться этим злоупотреблениям кроме голодовки протеста». Как один из основателей Кампании за права человека в Палестине, я давно знаком с израильской «судебной системой». Поскольку большинство палестинцев осуждены на основе насильно выбитых признаний, международные правозащитные организации осуждают Израиль за нарушение международного права и отсутствие полноценных судебных процедур. Более 80% всех арестованных палестинцев лишены права на общение с адвокатом до прохождения через длительные и оскорбительные допросы. Баргути описал эти злоупотребления, которые вынуждены терпеть заключенные, причём эта проблема имеет системный характер - 40% палестинских мужчин заключены в израильские тюрьмы.

Реакция израильского правительства на эту статью и голодовку, сама по себе, разоблачающе характерна для установленного режима. Сначала Times написала, что Баргути – член палестинского парламента и лидер сопротивления, но Израиль заставил редакторов изменить описание автора на осуждённого за убийство и члена террористической организации. Израиль запретил упоминать, что арест, суд и осуждение Баргути были названы швейцарским Межпарламентским союзом «нарушением международного права... несоответствующим стандартам справедливого суда». Межпарламентский союз пришёл к выводу, что «вина Баргути не доказана».

Но пока Израиль подавляет критику, факты не имеют значения. Он применяет угрозы и запугивание, чтобы добиться подчинения. Он называет критические статьи «журналистским терроризмом», Times обвинил в «информационном терроризме», а статья Баргути получила ярлык - «полные лжи фальшивые новости». Бывший израильский посол в США Майкл Орен призвал провести расследование и выдать сотрудника Times, который должен понести ответственность за публикацию этой статьи. Один израильский чиновник даже пригрозил закрыть израильское отделение Times. Израиль также усилил пропагандистскую кампанию против Баргути и всех палестинских голодающих. Несмотря на то, что большинство палестинцев лишены свободы по политическим обвинениям (а многие заключенные вообще не обвинены в совершении преступлений), всех их израильский режим истерично клеймит ярлыками «отвратительные убийцы» и «опасные террористы».

Times всё-таки подчинилась и изменила описание Баргути по требованию Израиля. Размышляя над этой израильской кампанией запугивания, обозреватель Haaretz Шеми Шалев назвал её «ритуалом диверсии и отрицания». Сосредотачивая внимание на описании автора, а не на содержании статьи, Израиль «подчеркнул её незначительность». «Во-первых, вы поднимаете большой шум по поводу небольшой ошибки, затем вы нападете на газету и подвергаете сомнению её мотивы. Таким образом, израильская общественность освобождена от необходимости обсуждать суть статьи, и любой, кто обратит внимание на рассказ Баргути, будет обвинён в поддержке терроризма».

Что касается протестующих, Израиль пообещал подавить их без всяких переговоров. Баргути и другие лидеры были посажены в карцеры. Один израильский министр заявил, что Баргути нужно «казнить». Израильское законодательство разрешает правительству насильно кормить голодающих активистов, а министр иностранных дел Либерман заявил, что правительство не должно их вообще кормить, чтобы они умерли. Одновременно в израильских СМИ запущена пропагандистская кампания против Баргути, которого называют политическим оппортунистом, желающим накопить на голодовке политический капитал и сорвать «мирный процесс» (которого нет и не было).

Очень прискорбна израильская практика запугивания, непризнания преступлений и жестокого обращения с палестинскими заключёнными. Незаконная 50-летняя военная оккупация вынуждает пленников сопротивляться систематическому репрессивному насилию. Все протесты палестинцев Израиль называет «терроризмом». Бросание камней в блокпосты, бойкот израильских товаров, написание статьи или голодовка протеста – всё это называется терактами. Конечно, существует реальный террор со стороны палестинцев, и это нужно наказывать. Но даже в этом Израиль не безупречен. Разве не являются террором бомбардировки гражданских объектов, убийства мирных граждан и блокада голодающего Сектора Газа? А захват земли, уничтожение домов и вековых оливковых садов - разве это не терроризм?

В основе всего этого насилия и зла лежит жестокая бесчеловечная оккупация. Однако, следует отметить, что движение Бойкот, Отказ от сотрудничества и Санкции, а также голодовки заключённых – ненасильственные протесты. Израиль отказывается это признавать. Он не может признать свою вину в совершении преступлений, управляет всеми сторонами палестинской жизни, объявляет любое сопротивление угрозой и терактом. Но такая политика сама усиливает сопротивление. И этот смертельный и трагический замкнутый круг не будет разорван, пока Израиль не признает, что его жертвы – реальные люди, которые не желают подчиняться и борются за свои права.


Источник: Palestinian Prisoners’ Hunger Strike, James J. Zogby, lobelog.com, popularresistance.org, April 24, 2017.

Tags: Израиль, Палестина, СМИ, голодовки, демократия, империя, нацизм, протесты, репрессии, терроризм, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments