
Поскольку новое поколение женщин начинает борьбу за свои права, оно должно знать о жизни и идеях Александры Коллонтай – русской революционерки и пионерки борьбы за социализм и освобождение женщин. Александра Коллонтай – наверно, самая известная русская революционерка, первая женщина, избранная полноправным членом большевистского Центрального Комитета и первая женщина-комиссар (министр), избранная после Октябрьской революции 1917 года.
Чтобы идти по революционному пути, она порвала не только со своим привилегированным классом, но и с нормами и ролью женщин в капиталистическом обществе. Она никогда не была бы удовлетворена просто ролью жены или матери. Как она писала своему второму мужу, большевистскому матросу Дыбенко, разрывая с ним отношения: «Я не жена тебе, во-первых, я человек, а женщина, во-вторых…». Она участвовала в главных политических событиях, включая революции 1905 и 1917 годов, и главная её забота заключалась в том, как вовлечь женщин рабочего класса в борьбу за социальные перемены, и как революционная партия и новое общество могут уничтожить угнетение женщин.
Её идеи, особенно в области личных отношений и сексуальности, оказались спорными и искажались все эти годы. Но темы, которые она поднимала в своих статьях и выступлениях, актуальны до сих пор и важны для всех, кто борется сегодня за социальные перемены и освобождение женщин.
Двойное угнетение женщин.
Политическое сознание Коллонтай созревало постепенно, но она считает, что поездка на текстильную фабрику в 1895 году оказала решающее влияние на её мировоззрение. В основном, работницы фабрик работали по 12-18 часов в день. Спали они прямо в фабричных общежитиях. Это были практически тюремные условия. Их трудовые и жизненные условия были так плохи, что большинство редко жили дольше 30 лет. Во время её посещения фабрики умер ребёнок работницы, за которым присматривала маленькая девочка – вполне обычное явление. В современном неоколониальном мире многие молодые женщины, особенно в «свободных экономических зонах», сталкиваются с такими же условиями.
Но, несмотря на такие тяжёлые условия труда, 1890-е ознаменовались первыми волнениями среди рабочих женщин. В год посещения Коллонтай текстильной фабрики более тысячи женщин объявили забастовку на сигаретной фабрике Санкт-Петербурга. Они выступили против сексуальных домогательств и «грубого» поведения начальников. Начальник петербургской полиции заявил, что сокращение женских зарплат можно компенсировать «сбором дополнительных денег на улице». Это была одна из многих женских забастовок того времени.
Вскоре Коллонтай вступила в марксистскую Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию (РСДРП в 1903 году разделилась на две фракции: большевиков и меньшевиков, а в 1912 году это разделение оформилось в виде двух различных партий). Но только после революции 1905 года она заинтересовалась политической борьбой среди рабочих женщин. К 1905 году женщины составляли почти 40% русской рабочей силы, но обычно считались, в том числе и революционерами, «отсталыми» с точки зрения индустриального и политического сознания. Однако, женщины участвовали в революционной волне забастовок и заставляли прислушиваться к своим голосам. Например, в одной и самых длительных забастовок участвовало около 11000 текстильных работниц.
В своей брошюре «К истории движения рабочих женщин» Коллонтай писала: «По мере того, как рабочая женщина постепенно понимала мир, в котором она живёт, и несправедливость капиталистической системы, она начала чувствовать себя более несчастной. Голоса рабочего класса начали звучать громче… чтобы были признаны определённые нужды рабочих женщин». Революционная литература требовала оплачиваемый декретный отпуск, перерывы на кормление грудью и детские сады на производстве. 1905-07 годы придали импульс феминистскому движению в России. Женщины среднего класса, как и буржуазные партии, требовали политических прав. Они выступали за облегчение развода, равенство в юридических и имущественных правах и, конечно, за право голоса.
Такие буржуазные феминистские организации как Союз за женское равноправие утверждали, что они борются за права всех женщин, независимо от класса, и что равенство и женские вопросы могут быть решены в рамках капиталистической системы. Это противоречило позиции РСДРП, которая считала, что женщин можно освободить только с помощью фундаментальных экономических и социальных преобразований, включая отмену частной собственности и создание социалистического общества. Однако, буржуазная феминистская идеология получала определённый отклик у женщин рабочего класса. Феминистки создавали политические клубы и от имени рабочих женщин подавали петиции о праве на участие в выборах. Они также организовывали социальные и благотворительные проекты, направленные на улучшение положения рабочих женщин.
С самого начала Коллонтай осознавала опасности феминистской идеологии для марксизма, так как эта идеология связывала женскую эмансипацию с юридическими и гражданскими правами, игнорируя или преуменьшая социальные и экономические права. Рабочие женщины могли вовлекаться в организации, которые рассматривали женские вопросы, и идея межклассового «сестринства» могла выглядеть привлекательной. Это было тем более важно, что марксисты того времени не уделяли большого внимания женским проблемам. Коллонтай писала: «Рабочие женщины начали ощущать свой низший политический статус, с точки зрения пола, но ещё не могли соединить его с основной борьбой их класса. Они должны были искать свой путь, который приведёт пролетарских женщин к освобождению; они всё ещё цеплялись за юбки буржуазных феминисток. И феминистки пытались всеми способами укрепить контакты с рабочими женщинами и привлечь их на свою сторону».
Коллонтай писала, что недостаточно говорить, что женское освобождение будет достигнуто с помощью социализма, и что интересы рабочих женщин совпадают с аналогичными мужскими. Верно, что только объединив усилия с рабочими мужчинами во имя социальных изменений, женщины смогут достичь настоящего освобождения. Однако у женщин были проблемы, которые представляли для них определённый интерес с точки зрения пола, а также дополнительно – классовые проблемы. В этом и заключалось двойное угнетение. Женщин нанимали на менее квалифицированные рабочие места, им платили значительно меньше, они сочетали работу с беременностью и воспитанием детей и несли основную тяжесть ответственности за содержание дома. Они также сталкивались с сексуальными домогательствами на работе, с насилием дома и подвергались дискриминации в обществе. По мнению Коллонтай, марксисты должны решать конкретные женские проблемы, если они хотят победы социализма и избавления от ложных идей буржуазного феминизма.
Было ясно, что далеко не все женщины из обширных рабочих масс присоединяются к марксистскому движению. Коллонтай убеждала РСДРП развивать агитацию, направленную на рабочих женщин, и проводить кампанию за реформы, которые принесут им пользу. Она также призывала создать в партии женское бюро, чтобы организовать и контролировать работу среди женщин и облегчить привлечение рабочих женщин в партию. Коллонтай так объясняла свои идеи: «Отделение борьбы женского пролетариата за освобождение в особую сферу общей классовой борьбы, независимую до известной степени, не только не противоречит интересам рабочего класса, но и несёт неизмеримую пользу для общей борьбы пролетариата, как показала практика в странах, в которых уже произошло такое отделение». Именно эти идеи Коллонтай вынуждена была защищать и продвигать более десяти лет.
Она чувствовала, что партия должна решать особые женские проблемы. Нельзя было игнорировать тот факт, что «тройное бремя» женщин – работа, уход за детьми и домашняя работа – существенно осложняло для них участие в политике. У них было мало энергии и времени, чтобы посещать политические собрания или участвовать в другой политической деятельности. Общество также приучало женщин верить, что политический активизм им не свойственен. Они чувствовали неуверенность в себе и в своих способностях, что усугублялось отношением мужчин, включая многих лидеров рабочего движения, которые находились под влиянием общественных предрассудков. Коллонтай говорила, что марксисты должны преодолеть эти преграды и привлечь рабочих женщин в партию. Это означало организацию особых мер и работы среди женщин.
Межклассовый путь к освобождению?
С точки зрения теории угнетения женщин, РСДРП основывалось, прежде всего, на работах Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» и Августа Бебеля «Женщина при социализме». Но не было никаких марксистских работ, которые обсуждали бы стратегию рабочего движения по привлечению рабочих женщин к борьбе за социальные перемены. В самой РСДРП, практически, не было литературы о женщинах, кроме 24-страничной брошюры «Женщина-рабочий», написанной в 1900 году Крупской – одной из первых женщин в РСДРП.
В 1903 году РСДРП включила вопрос о равенстве полов в свою политическую программу. Были составлены следующие требования: 10-недельный декретный отпуск, пред- и послеродовый уход и детские сады. Однако очень мало проводилось систематической работы, чтобы связать эти требования с рабочими женщинами. Многие члены партии были против не только женского бюро, но и пропаганды и кампаний, направленных на рабочих женщин. Многие приравнивали такие меры к «феминизму» и «сепаратизму», которые раскалывают движение. Борьба за преобразование общества, должна была быть единой для рабочих мужчин и женщин.
Коллонтай соглашалась, что единство рабочего класса очень важно, но считала, что оно не может быть достигнуто без учёта специфического угнетения, с которым сталкиваются женщины. Она энергично выступала против тех, кто утверждал, что женщинам не нужно «особое отношение», и они должны автоматически присоединяться к общему движению. Она также не соглашалась с теми (включая многих женщин), кто считал работу среди женщин неважной, вторичной, напрасной тратой ресурсов или отвлечением от главной классовой борьбы. Она считала, что только систематическими, сознательными, организованными кампаниями можно усилить женское участие в партии, и тем самым усилить борьбу за общественные преобразования.
Сегодня феминизм – очень широкий термин, охватывающий различные идеологические направления, и невозможно прибегать к прямым сравнениям с движением в России начала XX века. Тем не менее, в отношении женских организаций, которые заявляют, что представляют женщин всех классов, существует проблема, с которой социалисты и марксисты сталкивались в течение всей истории рабочего движения, включая нынешние дни. Всегда были и остаются вопросы, которые касаются женщин всех классов. В прошлые века они включали в себя отсутствие политических, гражданских и юридических прав. Домашнее насилие, изнасилования, издевательства, сексуальные домогательства, сексизм и отсутствие репродуктивных прав – всё это касается всех женщин, независимо от класса, хотя классовое положение может определять средства, которые используют женщины для спасения от этих проблем.
Гендерное угнетение означает, что всегда есть потенциал для возникновения движений, которые охватывают женщин различных классов и идеологий. Участвуя в движениях и кампаниях по женским вопросам, марксисты могут бороться за защиту и расширение женских прав в рамках существующей системы, объясняя, что капитализм всё равно не способен обеспечить равенство и решить все женские проблемы. Это провоцирует женщин участвовать в широкой классовой борьбе, чтобы вместе с мужчинами изменить общество. Хотя женщины всех классов могут сталкиваться с гендерным угнетением, борьба за освобождение женщин – это классовый вопрос, так как женское угнетение возникло из-за классового разделения общества и увековечено различными формами классового общества, включая капитализм. Только уничтожив классовое общество и построив социализм, можно положить конец женскому угнетению.
Позиция большинства русских марксистов состояла в полном отстранении от буржуазных феминистских организаций, опасаясь заражения женщин феминистской идеологией и раскольничеством. Коллонтай придерживалась другого подхода. Хотя она была крайне враждебна к феминисткам и порой груба в своих аргументах, она понимала, что марксисты не могут просто игнорировать их и смириться с их влиянием на рабочих женщин. Тактику, которую применяли её соратницы (без одобрения партии), была не слишком хитрой – они приходили на собрания феминисток и перебивали криками выступления. Неудивительно, что их часто встречали с откровенной враждебностью. Когда Коллонтай впервые проникла на собрание Совета за женское равноправие в апреле 1905 года и выступила против идеи женского движения, которое не обращает внимания на классовые проблемы, ей ответили, что удушение будет самым гуманным наказанием для неё.
Во время революции спонтанно создавались неформальные рабочие клубы. Весной 1906 года Коллонтай вместе с небольшой группой рабочих женщин провела кампанию, чтобы эти клубы были открыты для женских собраний. После поездки в Германию, где массовая марксистская рабочая Социал-демократическая партия (СДП) организовала женское бюро, Коллонтай призвала петербургский партийный комитет основать своё женское бюро. Ей удалось получить партийное одобрение на проведение женских собраний, но, как рассказывает Коллонтай в своей автобиографии, придя на первое собрание, она увидела, что зал заперт и на двери висело объявление: «Собрание только для женщин отменено. Завтра будет собрание только для мужчин». Борясь с враждебностью, безразличием и предрассудками, она, в конце концов, получила партийное одобрение на вмешательство в феминистские встречи и проведение легальной женской работы. Феминистки планировали организовать Всероссийский женский конгресс в декабре 1908 года. Тема конгресса формулировалась так: «Женское движение не должно быть ни буржуазным, ни пролетарским, оно должно быть движением для всех женщин».
Коллонтай участвовала в кампании собраний рабочих женщин, чтобы выбрать делегатов на этот конгресс, где они смогли бы выступить против феминисток и выдвинуть требования рабочих женщин. На эти собрания приходили тысячи женщин с картонных, резиновых, табачных и обувных фабрик, хотя большинство делегаток были с текстильных фабрик. С октября по декабрь 1908 года Коллонтай выступила на 52 собраниях в Санкт-Петербурге. Из-за правительственных репрессий многие собрания проводились под прикрытием швейных кружков или дискуссий о гигиене. Коллонтай написала книгу «Социальные основы женского вопроса», чтобы политически подготовить рабочих женщин к этому конгрессу, хотя она была опубликована слишком поздно для этого.
Конгресс, в котором Коллонтай не могла участвовать под угрозой ареста, ознаменовал упадок феминистского движения. Оно развалилось из-за государственных репрессий, а также из-за собственных внутренних противоречий, включая неспособность согласовать интересы рабочих женщин и женщин из высших классов. Движение, которое пыталось объединить служанок и работодательниц, притворяясь, что их интересы совпадают, неизбежно провоцировало напряжённость и конфликт. Это присуще многим женским движениям на протяжении всей истории.
Изгнание, война и революция.
Из-за периода реакции после поражения революции 1905 года и опасаясь ареста, Коллонтай вынуждена была бежать в изгнание и не возвращалась в Россию до начала революции 1917 года. Большую часть этого времени она провела в Германии, где участвовала в политической деятельности СДП, в частности выступая перед рабочими. А также она продолжала писать о женских вопросах и начала развивать свои идеи о сексуальности и личных отношениях. До 1915 года она была связана с меньшевиками, а после разделения партии и начала Первой мировой войны она присоединилась к большевикам. В 1912 году в России произошли важные перемены, и многие рабочие группы возобновили забастовки. Русские женщины принимали активное участие в забастовках и демонстрациях. Большевистская газета Правда опубликовала серию статей об эксплуатации женщин. В газету приходило множество писем от рабочих женщин.
В 1913 году большевистский ЦК решил, что необходимы особые усилия для организации рабочих женщин. К Международному женскому дню 1913 года Правда получила столько писем от рабочих женщин, что не смогла их все напечатать. Это привело к мысли о необходимости основать газету для женщин. В редакционный совет вошли Конкордия Самойлова и Инесса Арманд, которые играли важную роль в партийной работе среди женщин. Первый выпуск Работницы напечатан в количестве 12000 экземпляров. С февраля по июнь 1914 года было напечатано семь выпусков, в которых обсуждались проблемы угнетения женщин, условий труда на фабриках, помощи при родах, центров по уходу за детьми, избирательных прав и семьи. Другие большевистские журналы – Текстильный рабочий и Металлургический рабочий – печатали специальные выпуски к Международному женскому дню.
Внезапное начало войны 1914 года нарушило ход этого развития, но к 1917 году созрели условия для новой революции. Приток женщин в рабочую силу означал, что они снова составляли 40% всех рабочих. Нормирование хлеба означало, что женщины стояли в очередях после 12-часового рабочего дня. В полицейском докладе того времени говорилось: «матери семейств, измученные бесконечным стоянием в очередях у магазинов и обезумевшие от голода и болезней детей, сегодня ближе к революции, чем лидеры либеральной оппозиции, и, конечно, опаснее, потому что представляют собой горючий материал, для возгорания которого необходима всего одна искра». И женщины, участвующие в демонстрациях в Международный женский день (8 марта), сами оказались той искрой, которая разожгла революцию 1917 года. Десятки тысяч участвовали в протестах и призывали фабричных рабочих присоединиться к их требованиям «Мира и хлеба» и «Долой самодержавие».
Когда разворачивалась революция, Лев Троцкий восхищался женским бесстрашием перед лицом государственной вооружённой угрозы: «Женщины смелее многих мужчин противостоят офицерам. Они захватывают винтовки, они нападают и приказывают: «опускайте свои штыки и присоединяйтесь к нам»». Вернувшись в Россию, Коллонтай бросилась в водоворот политических собраний и действий, которые возникли во время революции. Вместе с Троцким и Зиновьевым она была самым популярным оратором. Она была одной из немногих большевиков, которые сразу поддержали ленинские «Апрельские тезисы», призвавшие перестать поддерживать Временное правительство, которое не могло дать хлеба, мира и земли, а всю власть передать Советам – демократическим организациям рабочих, солдат и крестьян.
Революция также возродила феминисток, которые поднимали голос и начали контактировать с солдатскими жёнами (солдатками), которые были в отчаянии и не могли прокормить своих детей. Коллонтай сыграла важную роль в организации демонстрации 15000 солдаток, которые требовали хлеба, мира и увеличения зарплаты. Тысячи наиболее угнетённых рабочих начали бороться за свои права. Служанки и официантки, например, организовали свои профсоюзы и выдвигали делегатов в Советы. Коллонтай поддерживала забастовку 4000 прачек Санкт-Петербурга. Они работали по 14 часов в день в ужасных условиях, но получали нищенскую зарплату. Правда писала об этой забастовке, призывая к её финансированию, и опубликовала список штрейкбрехеров. В конечном счёте, забастовщики одержали частичную победу, и Коллонтай написала в Правде, что женщин больше нельзя называть «отсталой и несознательной частью» рабочего класса.
На большевистской конференции в апреле 1917 года Коллонтай сказала, что партии нужна более систематическая работа среди женщин и снова призвала создать специальные партийные структуры для этого. Во многих областях уже неофициально создавались такие структуры. Но партия решила восстановить Работницу и использовать бумагу для организации рабочих женщин. Первый выпуск разошёлся в 40000 экземпляров, и по всей стране проводились «митинги Работницы». Это было важно для убеждения рабочих женщин поддерживать большевиков во время революции, которая завершилась в октябре созданием правительства рабочих. После этого новое советское правительство приступило к огромной задаче построения нового общества. Коллонтай собиралась внести важный вклад в начальный процесс революционных изменений, особенно в области вовлечения рабочих женщин в решение их проблем.
Источник: Alexandra Kollontai: Pioneer of the Struggle for Socialism and Women’s Liberation, Christine Thomas, Socialism Today, socialistalternative.org, March 20, 2017.
Вторая часть.