antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Монсанто нарушает права человека.


Юридический вывод: наиболее эффективным шагом должна стать защита жертв транснациональных корпораций. 18 апреля пять международных судей Трибунала над Монсанто вынесли судебное решение. Они пришли к важным выводам по поводу деятельности Monsanto и необходимых перемен в международном праве. Судьи пришли к заключению, что Monsanto занимается практикой, которая оказывает негативное влияние на право на чистую окружающую среду, право на еду и право на здоровье. Кроме того, деятельность Monsanto оказывает негативное влияние на право свободы, которая необходима для проведения научных исследований.

Эти судьи также сделали вывод, что, несмотря на развитие многих инструментов защиты окружающей среды, остаётся большой разрыв между обязательствами и реальностью в области этой защиты. Для реальной защиты экологии и наказания преступления экоцида необходимо улучшить международное право. Трибунал пришёл к выводу, что если бы экоцид был признан международным правом преступлением, то Monsanto можно было бы обвинить в совершении этого преступления.

В третьей части своего постановления, Трибунал акцентирует внимание на растущем разрыве между международным правом в области прав человека и корпоративной ответственностью. Необходимо отстаивать права человека и экологические права на международном юридическом уровне. Сейчас действуют положения, которые защищают права инвесторов – это правила Всемирной торговой организации и двусторонние инвестиционные соглашения о свободной торговле. Эти положения подрывают право стран проводить политику в области защиты прав человека и экологических прав. ООН срочно должна принять меры, иначе этими проблемами начнут заниматься частные трибуналы, не связанные с ООН.

Трибунал также призвал, чтобы негосударственные субъекты несли ответственность в рамках международного права. Транснациональные корпорации должны представать перед Международным уголовным судом в рамках международного права, в случае нарушения прав человека. Трибунал категорически осудил серьёзное несоответствие между правами транснациональных корпораций и их обязанностями. Судьи вынесли консультативное решение о том, что юридические органы должны защищать права человека и экологические права на международном уровне, наказывая транснациональные корпорации.

Эти однозначные выводы заинтересуют критиков Monsanto, владельцев промышленного сельского хозяйства и акционеров химических корпораций типа Bayer. Репутация Monsanto-Bayer, в случае слияния, не улучшится после этого судебного решения. Это экспертное мнение – серьёзный сигнал всем деятелям международного права, а также жертвам ядовитых химикатов и корпоративной власти. Трибунал наладил связи и поделился информацией с адвокатами и организациями, которые представляют жертв. Возможно, этот Трибунал приведёт к увеличению числа судебных исков против Monsanto и аналогичных корпораций. Эти судебные процессы должны пролить свет на истинную цену химического сельского хозяйства. Компании, которые наносят вред здоровью, продуктам питания и экологии должны и будут нести ответственность за свои деяния. Полный текст решения международного Трибунала над Монсанто в Гааге можно прочитать на веб-сайте Трибунала.


Источник: Monsanto’s Activities Have Negative Impact On Basic Human Rights, monsanto-tribunal.org, popularresistance.org, April 20, 2017.

Tags: Германия, Голландия, США, империя, неолиберализм, суд, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments