antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Западное лицемерие по поводу Йемена.


Всего несколько месяцев назад интервенты требовали от Вашингтона военных действий в ответ на то, что Джордж Сорос назвал «гуманитарной катастрофой исторических пропорций» - «убийство сотен людей» в удерживаемых мятежниками районах Алеппо в результате атак правительств России и Сирии. Леон Уисельтир, старший научный сотрудник Брукингского института и бывший редактор New Republic, осудил правительство Обамы как наблюдателя «величайшего злодеяния нашего времени», заявляя, что его отказ «действовать против зла в Алеппо» похож на терпимость ко «злу в Освенциме».

Как ни странно, многие «гуманитарные» голоса молчат всё последнее время, наблюдая продолжающиеся убийства множества невинных жителей Йемена, когда десятки тысяч мирных граждан гибнут и 12 миллионов человек страдают от голода. Каждую неделю более тысячи детей умирают от болезней и систематических атак на продовольственную инфраструктуру со стороны Саудовской Аравии, которая стремится восстановить режим, подконтрольный Эр-Рияду.

«Молчание США шокирует», - сказал прошлым летом Филипп Болопион - заместитель директора глобальной адвокатуры Human Rights Watch. - «Этот явный двойной стандарт серьёзно подрывает усилия США по устранению нарушений прав человека в Сирии и во всём мире». Официальное молчание (и даже хуже) Вашингтона и других западных столиц поощряет непрекращающееся убийство народа Йемена.

На прошлой неделе самолёты разбомбили похоронную процессию на севере Саны (столицы Йемена), убив девять женщин и детей, и ранив несколько десятков человек. Днём ранее официальные лица сообщили о двойном авиаударе: сначала были сброшены бомбы на женщин, готовящихся к похоронам в Сане, а затем – на приехавшие медицинские бригады скорой помощи. В октябре группа экспертов ООН осудила такие саудовские бомбардировки как нарушение международного права, после бомбардировки, убившей и ранившей сотни граждан.

Трагедия Аль-Мухи.

12 февраля бомбардировка Аль-Мухи, портового города на берегу Красного моря, убила шесть родственников, включая директора Центра материнства и детства. Саудовская армия начала вторжение в Аль-Муху двумя неделями ранее. Новостное агентство Xinhua сообщило: «с тех пор бои ожесточились, и тысячи мирных жителей города оказались в ловушке, а также прерваны гуманитарные поставки еды и топлива… Женевский офис ООН по правам человека сообщил, что получает тревожные доклады о нападениях на граждан и гражданские объекты в течение двух последних недель… Доклады ООН также показывают, что в результате воздушных бомбардировок были частично повреждены или полностью разрушены более 200 домов».

Гуманитарный координатор ООН также сообщил, что «множество гражданских лиц» было убито и ранено из-за бомбардировок и артобстрелов Аль-Мухи, жители которого остались без воды и других жизненно необходимых услуг. Какой контраст в изображении Алеппо и Аль-Мухи! СМИ США не заполнены фотографиями убитых и раненых детей. Дело в том, что отличии от Сирии, йеменские повстанцы не имеют финансовых связей с Западом. Они не платят демократическим и правозащитным организациям в США. Они воюют против Саудовской Аравии – партнёра Вашингтона. В результате, лишь немногие американцы проявляют моральное возмущение по поводу войны с Йеменом, хотя эксперты ООН не раз сообщали, что эти бомбардировки нарушают международное право, и, в некоторых случаях, являются «военными преступлениями».

Пособничество и подстрекательство.

В действительности, США не просто закрывают глаза на эти преступления, но и помогают им, продавая Саудовской Аравии бомбардировщики и бомбы. Они даже перекачали 54 млн. фунтов реактивного топлива с авиазаправщиков в саудовские самолёты. Объём воздушных дозаправок США существенно увеличился в прошлом году. Правительство Обамы с самого начала поддержало саудовское вторжение в Йемен. Саудовская Аравия считает йеменских повстанцев пешками Тегерана, и поддерживает антииранскую риторику в США. Но некоторые американские разведчики говорят, что местные повстанцы – независимая сила, вряд ли поддерживаемая Ираном.

Как я уже писал, война с Йеменом противоречит интересам США, приводя к анархии и увеличению экстремистов Аль-Каиды. Они спланировали или вдохновили крупные теракты на Западе, включая взрыв пассажирского самолёта США в 2009 году и атаку на парижскую газету Charlie Hebdo в январе 2015 года. Саудиты сотрудничают с ними как с суннитскими союзниками против повстанцев и Ирана. Хотя Обама уже ушёл, Трамп поддерживает старую идеологию против Тегерана под видом «борьбы с терроризмом» в Йемене.

Только вступив на пост президента, Трамп одобрил диверсионную атаку на предполагаемую базу Аль-Каиды в центральном Йемене, в результате которой было убито 10 женщин и детей. США также направили эсминец на патрулирование побережья Йемена. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, к его чести, сослался на «насущную необходимость в свободной доставке гуманитарной помощи по всему Йемену», - по словам пресс-секретаря Госдепа. Но никакая гуманитарная помощь не спасёт измученный народ Йемена от американских бомб, сбрасываемых с американских самолётов, при минимальном протесте так называемых вашингтонских «гуманитарных интервентов».


Источник: The West’s Moral Hypocrisy on Yemen, Jonathan Marshall, consortiumnews.com, February 21, 2017.

Tags: Иран, Йемен, СМИ, США, Саудовская Аравия, война, демократия, преступность, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments