antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Голод в Йемене создан США.


На этой неделе в чикагском офисе организации «Голоса за творческое ненасилие» моя коллега Сабиа Ригби подготовила презентацию для местной средней школы. Она объединилась с нашим молодым другом, который мигрировал из Ирака, чтобы обсудить вызванный войной кризис беженцев. Недавно Сабиа вернулась из Кабула, где она собрала информацию о работе «Мирных афганских добровольцев», которые предоставляли тепло, продовольствие и обучение внутренним беженцам, живущим во временных лагерях и сбежавшим от американской войны.

В прошлом году Сабиа посетила «Джунгли Кале» - лагерь беженцев, которые мигрировали из стран Ближнего Востока и Африки. Этим беженцам, стремящимся в Англию, запретили пересекать Ла-Манш. И конечном счёте, французские власти, забыв о солидарности, насильственно вывезли всех беженцев за пределы страны, а лагерь полностью сожгли. Готовясь к семинару в средней школе, Сабиа подготовила материал, чтобы показать, где больше всего принимают беженцев. Одна деталь удивила её.

В 2016 году США разрешили въезд 84995 беженцам. Однако, в том же 2016 году Йемен – беднейшая арабская страна – принял 117000 беженцев и мигрантов. Из одного только Сомали в Йемен мигрировали в целом более 255000 беженцев. Сейчас Йемен страдает от худшего в мире гуманитарного кризиса. И это не считая регулярных саудовских и американских бомбардировок. Начав планировать мероприятия, связанные с йеменской трагедией, мы были поражены тем, что Йемен стал главным пунктом бегства сомалийцев и граждан других африканских стран, страдающих от военных действий и голода.

Несколько лет США поддерживали диктатора Али Абдаллу Салеха, который в 2014 году развязал в Йемене гражданскую войну. В 2015 году соседняя Саудовская Аравия - одна из самых жестоких диктатур в мире и партнёр США в регионе - начала войну против Йемена. Саудовская Аравия обрушила на йеменцев бомбардировки в качестве коллективного наказания и организовала блокаду главного портового города Йемена, оборвав поставки продовольствия. Это стало возможным благодаря огромным продажам оружия из США. США также сами проводили авиационные удары, убив множество мирных граждан, включая женщин и детей.

Страдающая от бомбардировок и наземных сражений, столкнувшаяся с экономическим кризисом и оказавшаяся на грани голода, как могла эта крошечная бедная страна принимать тысячи и тысячи отчаявшихся беженцев? Йемен импортирует 90% своих продуктов питания. Из-за блокады растут цены на продовольствие и топливо, создавая чрезвычайный кризис. ЮНИСЕФ считает, что более 460 тыс. йеменских детей сталкиваются с «серьёзным недоеданием» и 3,3 млн. детей и беременных или кормящих женщин сталкиваются с «острым недоеданием». Считается, что убито более 10000 человек, включая 1564 ребёнка, несколько миллионов вынуждены покинуть свои дома, но самое худшее состоит в том, что был создан чудовищных размеров голод.

Иона Крейг из информационного агентства IRIN написала недавно: «Посреди огромного полупустынного пространства растёт количество людей – более 120 семей ютятся под выжженными деревьями. Сбежав от последней волны конфликта на йеменском побережье Красного моря, они по два дня идут пешком, чтобы добраться до лагеря на юго-западе от города Таиз. Но женщины и дети не могут найти тут никакой помощи. Международные организации не помогают им. Нет еды. Нет воды. Нет приюта. Старики говорят, что вынуждены есть деревья, чтобы выжить, а дети выпрашивают воду у местных фермеров. Матери качают на руках истощённых детей».

А недавно появилась новость, что 16 марта 42 сомалийца были убиты в результате удара с воздуха, когда они пытались уплыть на лодке из Йемена. «Я укрылся в центре лодки», - рассказывает Ибрагим Али Зеяд – сомалиец, который пережил эту атаку. - «Люди падали слева и справа. Все кричали: Мы - Сомали! Мы - Сомали!». Но стрельба продолжалась около получаса. До сих пор никто не взял на себя ответственность за нападение на то судно. Выжившие беженцы рассказали, что их расстреливал боевой вертолёт. Судно находилось недалеко от северного побережья Йемена, на нём было 140 человек.

Тем временем, американские производители оружия, включая General Dynamics, Raytheon и Lockheed Martin, получают большие деньги от саудитов. В декабре 2016 года Медея Бенджамин написала: «Несмотря на репрессивный характер саудистского режима, правительство США поддерживает саудовское королевство не только на дипломатическом, но и на военном фронте. При Обаме оружие было продано на сумму 115 млрд. долларов». В этот критический момент все члены ООН должны потребовать прекратить блокаду и авиаудары, прекратить стрельбу и начать мирные переговоры. Худшие преступники – США и Саудовская Аравия – должны прекратить скрытую войну против своих соперников, включая Иран, поскольку за эту войну расплачиваются такие беспомощные страны как Йемен.

Американский народ несёт ответственность за политику США, которая усугубляет смертельную трагедию йеменского народа. Выступая против политики США в Йемене, граждане США должны потребовать, чтобы избранные политики прекратили проводить беспилотные атаки и наземные военные операции в Йемене, прекратили продавать Саудовской Аравии оружие и оказывать ей военную помощь, а также США должны выплатить компенсации всем жертвам американских нападений.

Наша добровольная организация долго работала под названием «Голоса вопиющих в пустыне». Мы боролись против американской экономической войны против Ирака, так как эти агрессивные санкции стали причиной смерти более 500 тыс. детей. Пытаясь нарушить молчание о жестокой экономической войне, мы поняли причины роста беженцев. Мы не смогли отменить антииракские санкции, но мы многое узнали о жестокой реальности, в которой виновна бездушная и безрассудная политика США.

Мы должны опираться на реальность и солидарность с большей частью мира. Поскольку наши соседи по всему миру бегут в отчаянии из одной страны в другую, мы должны понимать, к каким бедствиям приводит политика нашего правительства. Строя наше движение с целью объединения и обсуждения реальных катастроф, мы должны в первую очередь помочь народу Йемена.


Источник: Reality And The US-Made Famine In Yemen, Kathy Kelly, antiwar.com, popularresistance.org, March 23, 2017.

Tags: Афганистан, Ирак, Йемен, США, Саудовская Аравия, Сомали, война, демократия, империя, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments