antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Современные западные марксисты о Ленине.


21 января 1924 года из-за осложнений, связанных с давней пулей убийцы, умер Владимир Ленин – великий марксист и лидер Русской Революции. С этого момента началась затяжная кампания буржуазных историков, различных апологетов реформ, либералов и разномастных анархистов, чтобы оклеветать его имя и исказить его идеи. Цель этой кампании – дискредитировать Ленина, марксизм и Русскую Революцию в интересах «демократического» правления банкиров и капиталистов. В недавней книге профессора Роберта Сервиса «Ленин: Политическая жизнь, железное кольцо» заявляется: «Хотя этот том предназначен для взвешенного (!), многогранного анализа, никто не может писать отстранёно о Ленине. Его нетолерантность и репрессивность продолжает ужасать меня».

Другой «взвешенный» историк по имени Энтони Рид пошёл ещё дальше, заявляя без всяких реальных доказательств, что Ленин был в меньшинстве на партийном съезде 1903 года и неправильно выбрал название «большевики» (от русского слова большинство), так как «Ленин никогда не упускал шанс сфабриковать иллюзию власти. Поэтому с самого начала большевизм был основан на лжи, создав прецедент, который должен был подтверждаться в течении 90 лет». Мистер Рид продолжает свою критику: «У Ленина не было времени для демократии, не было уверенности в массах и не было сомнений в использовании насилия». Нет ничего нового в таких ложных заявлениях, которые основываются не на трудах Ленина, а на измышлениях таких профессоров как Орландо Фиджес и Роберт Сервис – двух «экспертов» по «злобности» Ленина и Русской Революции. С желчью на губах они продолжают распространять ложь, что Ленин, каким-то образом, создал сталинизм.

С другой стороны, сталинисты превратили Ленина в безвредный символ и опорочили его идеи для оправдания своих преступлений и предательств. Вдова Ленина, Крупская, часто цитировала его слова: «В истории были случаи, когда учения великих революционеров искажались после их смерти. Людей превращали в безвредные символы, и, почитая их имена, притупляли революционную остроту их учений». В 1926 году Крупская сказала: «Если бы Ленин был жив, он сидел бы в одной из сталинских тюрем». Без всяких сомнений, Ленин был и остаётся одним из величайших революционеров нашего времени, чья работа достигла успеха в октябре 1917 года и изменила курс всемирной истории. Ленин от слов до реальности воплотил социалистическую революцию. В одночасье он стал «самым ненавидимым и самым любимым человеком на земле».

Юность Ленина.

Родившемуся в 1870 году в Симбирске на Волге Ленину суждено было испытать эпоху великих перемен в России. Этой полуфеодальной страной правил царский деспотизм. Революционная интеллигенция, столкнувшись с деспотизмом, обратилась к террористической тактике Народной воли. Старший брат Ленина, Александр, был повешен за участие в покушении на царя Александра III. После этой трагедии Ленин поступил в университет, но вскоре был исключён за свой активизм. Это усилило его политическую жажду и привело его в марксистские круги. Они прогрессировали, изучая «Капитал» Маркса, который был мало кому известен, а затем «Анти-Дюринг» Энгельса. Он познакомился с группой «Освобождение Труда» Георгия Плеханова – основателя русского марксизма, которого Ленин считал своим духовным отцом. В 23 года он переехал из Самары в Санкт-Петербург, чтобы организовать одну из первых марксистских групп.

«Таким образом, от казни его брата до переезда в Санкт-Петербург - за шесть, в одно и то же время, коротких и длинных лет упорной работы сформировался будущий Ленин», - писал Троцкий. - «Все фундаментальные особенности его личности, его взгляда на жизнь и его образа действий уже были сформированы в период между 17 и 23 годами его жизни». Крупные иностранные инвестиции подстегнули развитие капитализма и создание рабочего класса в России. Появление научных кружков и влияние марксистских идей подтолкнули к созданию революционной русской социал-демократической партии. В 1895 году Ленин встретился с Плехановым в Швейцарии, а по возвращению был арестован, посажен в тюрьму, а затем отправлен в ссылку. Первый съезд Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (РСДРП) прошёл в 1898 году, но он был прерван облавой, и всех участников арестовали.

Марксизм и большевизм.

В конце срока своей ссылки Ленин сконцентрировал свои усилия на учреждении марксистской газеты под названием «Искра». «Искра» должна была сделать марксизм доминирующей левой силой. Ввозимая контрабандой в Россию, эта газета объединяла различные круги в единую национальную партию на солидных политических и теоретических основаниях. В этот период Ленин написал свою знаменитую брошюру «Что делать?», в которой защищалась идея партии, состоящей из профессиональных и преданных делу революционеров. В 1903 году состоялся Второй съезд РСДРП, который, по сути, стал учредительным съездом. Именно здесь товарищи из «Искры» утвердились в качестве доминирующей силы в партии. Однако, позже произошёл открытый раскол. Это случилось во время обсуждения организационных вопросов между Лениным и Мартовым – двумя редакторами «Искры». Большинство, сплотившееся вокруг Ленина, стали называть «большевиками», а сторонников Мартова, которые были в меньшинстве – «меньшевиками».

Существует много мифов об этом расколе, который застал врасплох большинство участников съезда, включая Ленина. В то время в партии не было никаких политических разногласий. Они появились позже. Ленин пытался достичь согласия между фракциями, но потерпел неудачу. Позже он назвал раскол – «предчувствием» последующих критических разногласий. Эти разногласия возникли в преддверии революции в России. Все считали, что предстоящая революция будет «буржуазно-демократической», т.е. инструментом свержения старого феодального режима и очистки пути для капиталистического развития. Однако, меньшевики считали, что во время этой революции рабочие должны подчиняться буржуазии. А большевики считали, что либеральная буржуазия не сможет возглавить революцию, поскольку тесно связана с феодализмом и империализмом, поэтому революцию должны возглавить рабочие при поддержке крестьян. Они должны сформировать «демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства», которая приведёт к социалистической революции на Западе. А она, в свою очередь, поможет Русской Революции. Троцкий придерживался третьей точки зрения: он был согласен с Лениным, что рабочие возглавят революцию, но считал, что они не должны останавливаться на полпути, они должны продолжать осуществлять социалистические перемены, которые и приведут к началу мировой социалистической революции. В конце концов, события 1917 года подтвердили прогноз Троцкого о «перманентной революции».

Интернационализм.

Революция 1905 года на практике продемонстрировала ведущую роль рабочего класса. Пока либералы прятались в укрытии, рабочие создали Советы, которые Ленин назвал зародышем власти рабочих. В этих условиях РСДРП сильно выросла и теснее сблизила обе фракции. Однако, после поражения Революции 1905 года последовал период беспощадной реакции. Партия столкнулась с огромными трудностями, так как становилась всё более и более изолированной от народа. Большевики и меньшевики в политическом и организационном смысле всё дальше отдалялись друг от друга, пока в 1912 году большевики не объявили о создании отдельной партии. В эти годы Троцкий выступал в роли «миротворца» между большевиками и меньшевиками. Он стоял в стороне от обеих фракций, призывая к «единству». Это привело к горьким спорам с Лениным, который отстаивал большевистскую политическую независимость. А позже эти разногласия использовались сталинистами для дискредитации Троцкого, несмотря на указание в Завещании Ленина, что небольшевистское прошлое Троцкого не должно использоваться против него.

Возрождение рабочего движения после 1912 года было связано с поддержкой большевиков, которые призывали к безоговорочной помощи большинству русских рабочих. Однако, этот прогресс оборвался с началом Первой мировой войны. Предательство и капитуляция в августе 1914 года лидеров Второго Интернационала нанесли ужасный удар по международному социализму. Это привело к смерти Интернационала. Небольшая горстка интернационалистов по всему миру перегруппировалась на антивоенной конференции 1915 года в Циммервальде, на которой Ленин призвал к созданию нового рабочего Интернационала. Это были очень тёмные времена – марксистские силы были полностью изолированы. Революционные перспективы выглядели весьма туманными. В январе 1917 года Ленин обратился к небольшому собранию Швейцарских Молодых Социалистов в Цюрихе. Он отметил, что ситуация, в конечном счёте, изменится, но он не доживёт до революции. Однако, через месяц русский рабочий класс сверг царизм, и в России образовалось двоевластие. А через девять месяцев Ленин возглавил правительство Народных Комиссаров.

Русская Революция.

Когда Ленин после Февральской революции скупал швейцарские газеты в поиске последних новостей из России, он увидел, что Советы, оказавшиеся во власти социалистов-революционеров (эсэров) и меньшевиков, передали власть в руки Временному правительству, во главе которого стоял князь Львов. Он немедленно отправил телеграмму колебавшимся Каменеву и Сталину: «Никакой поддержки Временному правительству! Никакого доверия Керенскому!» В письме из изгнания Ленин предупреждал: «Мы переживаем буржуазную революцию, поэтому рабочие должны поддерживать буржуазию, - заявляют потресовы, гвоздьевы и чхеидзе, - как сказал вчера Плеханов. Мы, марксисты, говорим, что рабочие должны открыть глаза народу на ложь буржуазных политиков, научить его не верить словам, полностью полагаться на свою силу, свою собственную организацию, своё единство и своё оружие… Вы должны творить чудеса организации, организации пролетариата и всех людей, чтобы подготовить путь к победе на втором этапе революции». В своём прощальном письме швейцарским рабочим, Ленин объяснил текущую задачу: «сделайте нашу революцию прологом к мировой социалистической революции».

3 апреля 1917 года Ленин вернулся в Россию и написал «Апрельские тезисы» с призывом: Вторая Русская Революция должна стать шагом к мировой социалистической революции! Он выступил против старой гвардии, которая отставала от времени, и боролся за перевооружение партии большевиков. «Человек, который говорит сейчас только о «революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства» отстал от времени, следовательно, он фактически перешёл на сторону мелкой буржуазии против борьбы класса пролетариата; этого человека надо сдать в архив «большевистского» дореволюционного антиквариата (его можно назвать архивом «старых большевиков»)».

Ему удалось завоевать поддержку в массах и преодолеть сопротивление руководства, которое иронически обвинило его в «троцкизме». В действительности, Ленин пришёл к позиции Троцкого по поводу перманентной революции, но своим путём. В мае в Россию вернулся Троцкий, которого британцы лишили свободы в Канаде. «На второй или третий день моего приезда в Петроград я прочитал ленинские «Апрельские тезисы». Это было как раз то, в чём нуждалась революция», - писал Троцкий. Его ход мыслей совпал с Лениным. Согласившись с Лениным, Троцкий присоединился к Межрайонной организации с целью обращения её к большевизму. Он вступил в тесное сотрудничество с большевиками, называя себя «большевиком-интернационалистом».

Захват власти.

1 ноября 1917 года на собрании Петроградского комитета Ленин сказал, что когда Троцкий убедился в невозможности объединения с меньшевиками «не было лучшего большевика». При анализе революции два года спустя Ленин писал: «В момент, когда захватывалась власть и создавалась Советская республика, большевизм привлекал к себе все лучшие элементы существующей социалистической мысли, которые были ближе всего к нему». «Ленин не приходил ко мне, это я пришёл к Ленину», - говорил скромно Троцкий. - «Я присоединился к нему позже, чем многие другие. Но я смею думать, что понимал его не хуже других».

За несколько месяцев до революции Ленин призвал Советы, в которых доминировали меньшевики и эсэры, порвать с капиталистическими министрами и захватить власть, которую они упорно не хотели получить. Одновременно, большевистские лозунги - «Хлеба! Земли! Мира! Вся власть Советам!» - быстро завоёвывали популярность среди народа. Июньские массовые демонстрации отразили этот сдвиг. Это вынудило нового премьера Керенского начать кампанию репрессий против большевиков. «Июльские дни» привели к тому, что большевики ушли в подполье. На скорую руку была организована кампания истерии, которая называла большевиков «немецкими агентами». Троцкого, Каменева, Коллонтай и других большевистских лидеров арестовали. Поэтому Ленину и Зиновьеву пришлось уйти в подполье. В августе генерал Корнилов пытался установить личную фашистскую диктатуру. Отчаянно нуждаясь в помощи и испугавшись Корнилова, правительство освободило Троцкого и других большевиков. Большевистские рабочие и солдаты выступили против корниловской контрреволюции и победили.

Эта победа радикально увеличила поддержку большевиков, которые получили большинство в московском и петроградском Советах. «Мы победили», - сказал Троцкий о выборах в Петроградский Совет. Эта победа стала решающей стартовой площадкой для победы в октябре. Ленин, который в это время скрывался в Финляндии, начал нетерпеливо подталкивать большевистских лидеров. Он боялся, что они теряют время. «События ставят перед нами ясную задачу так, что промедление становится положительно преступным», - писал Ленин в письме Центральному Комитету. - «Ожидание будет преступлением перед революцией». В октябре Центральный Комитет принял решение захватить власть, вопреки мнению Зиновьева и Каменева, которые публично выступили против восстания, и созвать Учредительное собрание.

Троцкий, как глава Военно-революционного комитета Петроградского Совета, действовал очень быстро, чтобы обеспечить мягкую передачу власти 25 октября 1917 года. На следующий день, 26 октября, революция бескровно победила, и о её итогах объявили на Втором всероссийском съезде Советов. В это время у большевиков было 390 делегатов из общего числа 650 – это очевидное большинство. В знак протеста меньшевики и правые эсеры покинули съезд. Ленин, выступая перед съездом, просто сказал ликующим делегатам: «Мы продолжим строить социалистический порядок». Затем съезд начал создавать новое советское правительство во главе с Лениным. Презираемые ещё четыре месяца назад, большевики стали лидерами революционных рабочих. В течение нескольких дней ленинское правительство выпустило новые декреты: о мире и отмене тайной дипломатии, о земле для крестьян, о праве наций на самоопределение, о рабочем контроле и праве отзыва всех представителей, о полном равенстве мужчин и женщин и о полном отделении церкви от государства.

Когда Третий съезд Советов в январе 1918 года провозгласил образование Российской Федеративной Советской Республики, огромные территории были всё ещё оккупированы западными странами, буржуазными националистами и белыми генералами. Через пять дней после Революции новое правительство было атаковано казаками под командованием генерала Краснова. Эта атака была отбита, а генерала сдали большевикам его собственные солдаты. Однако, его освободили в обмен на обещание не брать в руки оружие. Конечно, он нарушил своё обещание и отправился на юг, где возглавил Белую казацкую армию. Аналогично, после освобождения кадетов Зимнего дворца, они продолжили воевать.

Первый год.

Революция была слишком щедра и доверчива в первые дни. «Нас упрекают, что мы применяем террор, но террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять», - писал Ленин в ноябре. - «Надеюсь, мы не будем применять его, потому что сила на нашей стороне. Когда мы арестовываем кого-то, мы говорим ему: мы позволим ему уйти, если он даст нам письменное обещание не участвовать в саботаже. Такие обещания уже давались». Эта практика признана бывшим анархистом, ставшим большевиком, Виктором Сержем, который написал в своей книге «Первый год Русской Революции»: «Белые устраивают резню рабочих в Арсенале и Кремле - красные освобождают своих смертельных врагов, генерал Краснов освобождён под честное слово… Революция сделала ошибку, выказав великодушие главарю казачьей атаки. Его нужно было расстрелять на месте… А он убежал на Дон, чтобы стрелять и рубить саблей».

Не успела Советская власть утвердиться, как империалисты попытались залить революцию кровью. В марте 1918 года Ленин переместил правительство в Москву, так как Петроград оказался под угрозой нападения Германии. Вскоре в Мурманск вторглись британские, американские и канадские войска. Японцы оккупировали Владивосток. Британцы захватили порт Баку, чтобы прибрать к рукам нефть. Французские, греческие и польские войска высадились в черноморских портах Одесса и Севастополь и соединились с Белой армией. Немцы оккупировали Украину. В целом, 21 иностранная армия участвовала в интервенции на различных фронтах, воюя против Советского правительства. Революция сражалась за свою жизнь. Она была окружена, голодала и страдала от заговоров.

Белый террор.

Руководство партии эсэров одобрило иностранную интервенцию «во имя восстановления демократии». Такую же контрреволюционную позицию заняли меньшевики, которые переметнулись во вражеский лагерь. Они начали сотрудничать с белыми и получали деньги от французского правительство под предлогом борьбы за демократию. Летом 1918 года были организованы попытки убить Ленина и Троцкого. 30 августа в Ленина стреляли, но он смог выжить. В тот же день был убит Урицкий, как и посол Германии. Также убили Володарского. К счастью удалось предотвратить взрыв поезда с Троцким. Белый террор вынудил объявить Красный террор для защиты Революции. Белый террор преуменьшается капиталистами, которые во всём обвиняют красных. Белые злодеяния «как правило, были работой отдельных белых генералов и военачальников, не были систематическими или главными направлениями официальной политики», - пишет Энтони Рид, пытаясь оправдать их. - «Но они часто соотносились и иногда превосходили Красный террор». Фактически, политика Белого террора всегда превосходила Красный террор по уровню жестокости, в соответствии с природой контрреволюции.

Интересно, как Рид описывает методы генерала барона Романа фон Унгерн-Штернберга. «Никакой большевик, например, не мог сравниться с белым генералом бароном Романом фон Унгерн-Штернбергом, прибалтийским немцем из Эстонии, которого Временное правительство отправило на русский Дальний Восток, где он назвал себя реинкарнацией Чингисхана и приложил максимум усилий, чтобы превзойти по жестокости этого монгольского завоевателя. Фанатичный антисемит, в 1918 году он объявил о своём намерении истребить всех евреев и комиссаров в России, и к этой задаче он приступил с большим энтузиазмом, привлекая наёмных убийц. Они убивали всех евреев, кого встретят, различными варварскими способами, включая сдирание кожи с живых людей. Он также известен организацией ночных террористических набегов, когда людей поджигали и возили на лошадях по степи. Он же обещал «построить авеню виселиц из Азии и через всю Европу»». Такое будущее ожидало рабочих и крестьян России в случае победы контрреволюции. Это была участь Спартака и его армии рабов, оказавшихся в руках римского рабовладельческого государства. Альтернатива Советской власти – вовсе не «демократия», а жесточайшее и кровожадное фашистское варварство. Все усилия сил безопасности - Красной Армии и ЧК - были направлены на победу в Гражданской войне и над контрреволюцией.

У Советского правительства не было альтернативы, кроме борьбы огнём с огнём и революционного обращения к иностранным интервенционным солдатам. Виктор Серж писал: «Трудящиеся массы используют террор против классов, которые находятся в меньшинстве в обществе. Это не более, чем завершение работы новых экономических и политических сил. Когда прогрессивные меры сплачивают миллионы рабочих для победы революции, сопротивление привилегированного меньшинства нетрудно сломить на этом этапе. Белый террор, с другой стороны, проводился именно этими привилегированными меньшинствами против трудящихся масс, которые он убивал и опустошал. Версальцы (так называли контрреволюционные войска, которые подавляли Парижскую Коммуну) убили больше человек только в Париже и всего за одну неделю, чем ЧК убило за три года по всей России».

Период «Военного коммунизма» был навязан большевикам, когда необходимо было накормить рабочих и солдат, и для этого у крестьян насильно реквизировали зерно. Империалистическая блокада парализовала страну. Население Петрограда сократилось с 2400 тысяч в 1917 году до 574 тысяч в августе 1920. Тиф и холера убили миллионы человек. Ленин описывал эту ситуацию: «коммунизм в осаждённой крепости». 24 августа 1919 года Ленин писал: «промышленность остановлена. Нет еды, нет топлива, нет промышленности». Столкнувшись с этим бедствием, для спасения революции Советы могли опираться лишь на жертвенность, мужество и силу воли рабочего класса. В марте 1920 года Ленин написал: «Определение рабочего класса, его стойкой приверженности лозунгу «Умрём, но не сдадимся!» - это не только исторический фактор, это решающий, победный фактор».

Последствия Гражданской войны.

Под руководством Ленина и Троцкого, которые с нуля создали Красную Армию, Советы победили, но ужасной ценой. Смерти на фронтах, голод и болезни добавились к экономическому кризису. К концу Гражданской войны большевистское правительство было вынуждено отступить и ввести Новую Экономическую Политику. Для крестьян был организован свободных рынок для зерна, а также начался сильный капиталистический рост, приведя к появлению нэпманов и кулаков. Это была просто передышка. Учитывая низкий культурный уровень, при котором 70% населения были безграмотными, Советское правительство должно было опираться на старых царских офицеров, чиновников и администраторов, которые были против революции. «Поскребите советское государство, и повсюду увидите тот же самый старый царский государственный аппарат», - писал откровенно Ленин. В условиях изоляции революции, это несло серьёзную опасность бюрократического вырождения революции. Рабочий класс систематически ослаблялся кризисом. В этих условиях Советы просто прекратили функционировать, и вакуум заполняли карьеристы и бюрократы.

Несмотря на борьбу с этой бюрократической угрозой, единственным реальным спасением революции был успех мировой революции в качестве материальной помощи Запада. В начале 1919 года Ленин организовал Третий Интернационал, который должен был стать инструментом распространения революции в других странах. Он был школой большевизма. Вскоре были созданы массовые Коммунистические партии в Германии, Франции, Италии, Чехословакии и в других странах. К сожалению, революционная волна после Первой мировой войны была разбита. Германскую революцию 1918 года предали социал-демократы. Контрреволюция залила кровью молодые советские республики в Баварии и Венгрии. Революционные захваты итальянских фабрик в 1920 году также разбиты. В 1923 году снова всё внимание было обращено на Германию, в которой вспыхнул революционных кризис. Однако, ошибочный совет, данный Зиновьевым и Сталиным, привёл к трагическому результату.

Это стало мощным ударом по морали русских рабочих, которые висели на последнем пальце. В то же время, этот провал привёл к росту бюрократической реакции в государстве и партии. Так как Ленин был беспомощен после серии инсультов, Сталин начал укрепляться в роли главы бюрократии. Фактически, последний бой Ленина был в союзе с Троцким против бюрократии и Сталина. Сталин отступил, но последний инсульт сделал Ленина парализованным и безмолвным. Перед этим Ленин составил своё Завещание. В нём он написал, что Сталин, «ставший Генеральным секретарём (против воли Ленина), сконцентрировал неограниченную власть в своих руках, и я не уверен, будет ли он всегда способен использовать эту власть с достаточной осторожностью». «Товарищ Троцкий, с другой стороны… отличается не только выдающимися способностями. Он лично – возможно, самый способный человек в нынешнем ЦК…» Он предупредил об опасности раскола в партии.

Сталинизм.

Через две недели Ленин написал приложение к своему Завещанию, когда Сталин обругал и оскорбил Крупскую за помощь Троцкому и другим посетителям Ленина. Ленин прервал все личные отношения со Сталиным. «Сталин слишком груб, и этот недостаток, хотя и вполне терпимый в нашей среде и в отношениях между коммунистами, становится нетерпимым на посту Генерального секретаря», - сказал Ленин. Он убеждал, что Сталина нужно снять с его должности из-за нелояльности и тенденций злоупотреблений властью. Но 7 марта 1923 года Ленин перенёс инсульт, который полностью вывел его из строя. Он оставался в этом состоянии до самой своей смерти 21 января 1924 года. Уход Ленина от политической жизни усилил власть Сталина, которую он использовал в полной мере, в том числе и для подавления Завещания Ленина. Только Троцкий продолжал защищать наследие Ленина, которого предал Сталин. Победа сталинизма, как правило, объясняется объективными причинами – прежде всего, экономической и социальной отсталостью и изоляцией России.

Последующие поражения революций в Британии и, особенно, в Китае оказали деморализирующее воздействие на русских рабочих, истощённых годами борьбы. Из-за этой ужасной истощённости бюрократия, во главе со Сталиным, объединила свои усилия. Тело Ленина, вопреки протестам его вдовы, было помещено в мавзолей. Чудовищная ложь – предположение, что сталинизм - продолжение демократического режима Ленина, как утверждают апологеты капитализма. На самом деле, этих людей разделяют реки крови. Ленин был инициатором Октябрьской революции, Сталин – её могильщиком. Они не имели ничего общего.

Мы заканчиваем эту статью словами Розы Люксембург: «Независимо от того, каким мужеством, революционным видением и твёрдостью обладала партия в тот исторический момент, Ленин, Троцкий и другие товарищи обладали ими в полной мере. Вся революционная честь и сила, которых не хватает западной социал-демократии, в достатке была у большевиков. Их Октябрьское восстание было не только реальным спасением Русской Революции, оно было спасением чести международного социализма». Сегодня мы воздаём должное этому великому человеку, его идеям и мужеству. Ленин объединил теорию с практикой и олицетворяет Октябрьскую революцию. Ленин и большевики изменили мир. Наша задача во время текущего кризиса капитализма состоит в завершении этой работы.


Источник: In Defence of Lenin, Rob Sewell, marxist.com, January 21, 2014.

Tags: История, Россия, США, идеи, империя, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments