antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Occupy-сводка за 18-19 февраля.


Как я писал в предыдущей сводке, 17 февраля полиция ликвидировала в Беркли палаточный лагерь. Затем поступили сообщения, что полиция «задержала» (detained) 18 студентов местного университета. Этот источник — университетский сайт, и там именно подчеркивается, что полиция не арестовала, а задержала. Что это означает, я не понял. А оклендцы видимо, поняли и посвятили свой субботний марш #FTP протестам именно против полицейских действий в Беркли. Более 100 человек стартовали 18 февраля с Оскар Грант Плазы около 21:00. Всё как обычно, но на этот раз они пошли не привычными маршрутами по центру или западу города, а направились в студенческий городок Беркли (он расположен в нескольких километрах севернее Окленда).


Около полуночи колонна Occupy Oakland достигла студенческого городка и соединившись со студентами университета Калифорнии провели митинг против политических репрессий. Солидарность студентов Беркли с группой протестующих Окленда всегда была очень тесна, ребята часто ездили на подмогу друг другу. И оклендцев часто арестовывали в Беркли, и студенты часто попадали в Санта-Риту за протесты в Окленде, само собой — 28 января, 2 ноября и 25 октября, тоже.
Митинги студентов продолжились и 19 февраля. И в понедельник напряженность не утихает.


В Вичите (Wichita, Канзас) 18 февраля состоялись протесты под названием Occupy Koch Town. В нем участвовали около 150 жителей Вичиты и соседних, еще меньших городков. Они протестовали против нефтепровода Кейстоун, и его строителей и владельцев — олигархов братьев Кох. Поэтому и было придумано такое ироническое название протестов. По экспертной оценке экологов этот нефтепровод, по которому планируется перекачивать нефть из Техаса в Канаду, как и многое в американской промышленности, строиться с огромным ущербом для окружающей среды.
«Известно, что братья Кох глубоко внедрены в правую американскую политику, и это их дело», - сказал священник церкви Святого Иосифа Nick Brothers - «Но они используют свои деньги, чтобы разрушать окружающую среду.»

«Что мы хотим?» - скандировала колонна манифестантов - «Справедливости!» «Когда мы хотим? - Сейчас!»
«Моя главная цель — защита природы», - сказала Дорис Рэвенфитэр, медсестра из Вичиты. - «Мы должны спасти нашу землю. Я устала наблюдать как её уничтожают.»
Несколько часов колонна шествовала по главным улицам города, иногда останавливаясь для митингов и таких флеш-мобов как на фото — облитый «нефтью» парень «душит» зеленую «мать-природу», протестующие проносят модель черного нефтепровода и т.п. Полицейские патрули всюду их сопровождали и ограничивали движение колонны, но об арестах не сообщают. По ссылке есть еще несколько интересных и актуальных фото, а здесь целая галерея этой демонстрации.


В Траверс-Сити (Мичиган) 18 февраля организовано целое шоу под названием Occupalooza. Мероприятие прошло в помещении местной галереи, т.к. в Мичигане стоит холодная погода, и выпал снег. На Occupalooza пришли около 100 человек, чтобы обсудить острые вопросы американской действительности — экологические проблемы, тяжелое состояние сельского хозяйства, и вообще всей экономики, в том числе и из-за непрерывных войн. С докладами выступали представители многих общественных организаций: Ветераны за Мир, Северо-Западная Продовольственная Коалиция, Движение к Исправлению и др. Режиссер фильма «Фаренгейт 9/11» Джефф Гиббс высказал поддержку движению американских протестов и поделился своими опасениями за будущее американской экологии и экономики. На собрании показывались документальные фильмы об актуальных проблемах, продавались книги, музыканты сыграли живой концерт.
По ссылке - очень много фотографий Оккипалузы.


Другой палаточный лагерь Мичигана в городе Флинте продолжает работу, несмотря на холода, преследование полицией и травлю в СМИ. Лагерь был основан в октябре прошлого года, вел себя мирно и дисциплинировано. Отопление и приготовление пищи в лагере налажено с помощью солнечных батарей и велосипедных генераторов. Группа активистов постоянно убирает парк в центре города, и очистила от надписей дома вокруг лагеря. Охранять протестующих и контролировать порядок в центре города взялась группа местных отставных военных.
«Мы все еще здесь, потому что несправедливость, которую мы все наблюдаем, продолжается.» - говорит один из активистов 19 летний Джейкоб Голлеш.
Они проводят ежедневные акции, чтобы рассказать людям о проблемах в других городах Америки, в большой экономике и политике, но главное — чтобы выслушать жалобы простых людей, и обсудить с ними возможные пути их решения.
«Лагерь — это символ, что люди могут что-то сделать, если они объединятся.»
«Мы не хотим уничтожать правительство», - сказал 33 летний Джейсон Майкл. - «Мы хотим возвратить его к справедливости».
«Я думаю, что люди слишком долго были лишены нашим правительством гражданских прав, но они не знали что делать», - сказала 21 летняя Эрин Эрвин, бросившая работу в банке в прошлом году, чтобы присоединиться к движению протестов. - «Я думаю, что Occupy-движение направило этих людей.»
Фото-галерея лагеря во Флинте.

Палаточный лагерь Роли сообщает об угрозах полицейского нападения. С 15 октября проходят там протесты. За установку палаток на Вест-Стрит поселенцы платят ежемесячно 400 долларов, но власти все-таки заявили в эти выходные, что если жители не прекратят протестов до 29 февраля, лагерь будет разогнан.

В Фармингтоне рядом с лагерем протестующих в Орчард парке 18 февраля водитель сбил 7 летнюю девочку. От удара девочка отлетела на 10 футов. Она не протестовала, а просто прогуливалась в парке вместе со своей семьей. В каждом палаточном лагере Occupy есть свои медики, и Фармингтон не исключение. Участники Occupy Farmington врач Lynne Portnoy вместе с санитаром Brandon Prince определили повреждение в ноге и спине у девочки, и оказали ей первую помощь. Затем девочку отправили в госпиталь. Арестовала ли полиция водителя не сообщается.

Противостояние в чикагской школе Пикколо завершилось вечером 18 февраля. Несколько часов вооруженный спецназ окружал школу с 20 родителями внутри и около ста протестующими снаружи. Полицейские не давали проносить в школу еду и воду, но арестов не делали. После 16:00 родители вышли из школы и заявили, что довольны какими-то обещаниями властей, никакой более конкретной информации не нашел. (см. также тут и тут)

А на следующий день, 19 февраля протестующие Чикаго провели демонстрацию против закрытия Jane Addams Hull House (национальный исторический и культурный центр). В результате этого закрытия 300 человек стали безработными, что и послужило причиной протестов.

20 февраля намечаются протесты (уже начались) в десятках городов США в защиту заключенных. В первую очередь, конечно, стоит смотреть в сторону Окленда и Нью-Йорка.
Tags: США, банки, набеги, полиция, протесты, студенты, тюрьмы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments