antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Почему французы так сильно ненавидят своих политиков?


Для элитных политиков настали трудные времена. В большинстве стран снижается доверие к власти и растёт количество отказавшихся от участия в выборах. Во многих странах заниматься политикой стало невыгодно. Возраст стал помехой, а не показателем опыта, и к людям, которые делают карьеру исключительно вне политики, относятся с подозрением. В то же самое время популистские лидеры стали представлять опасность для правящих партий и приходят к власти во многих странах.

Короче говоря, антиполитика стала общей чертой современной политики. Франция – не исключение. Нынешняя президентская гонка характеризуется многими из перечисленных симптомов. Национальный фронт, скорее всего, займёт первое место по итогам первого тура президентских выборов. Новичок Эммануэль Макрон, которого не поддерживают главные партии, может прийти вторым, а две главные правящие партии (Социалистическая партия и консервативная Республиканская партия) могут не попасть во второй тур. Эти две главные партии практически постоянно удерживали в своих руках власть с 1981 года. В этом же периоде постоянно падало доверие к власти и рос уровень отказов от участия в выборах.

Хотя это не означает, что люди совсем перестали верить в демократию, как и в других странах, существуют серьёзные причины для беспокойства, поскольку разочарование в политике стало ключевой особенностью современного положения дел. Конечно, это явление затрагивает не только Францию, и мы считаем, что корни французской антиполитики уходят не во французскую почву. Мы считаем, что недовольство формируется системными проблемами.

Почему так сильно недоверие?

Франция – не самая худшая страна с точки зрения доверия к правящим элитам и институтам. Но и не лучшая. Она постоянно занимает нижние строчки различных рейтингов. Во Франции регулярно отмечается снижение уровня доверия к демократическим институтам, и этот уровень ниже большинства западных стран. По этому показателю Франция ближе к восточным и южным европейским странам. Мы подробно рассматриваем эту проблему в книге «Pourquoi détestons-nous autant nos politiques?».

Одна из причин этой проблемы заключается в том, что французская политика менее эффективна, и её результаты не оправдывают ожиданий. Поверхностный взгляд на медицинскую и образовательную политику показывает обратное. Франция постоянно называется одной из лучших стран по решению этих проблем, хотя она и не занимает первые места, особенно в области образования.

Другая причина, вероятно, состоит в том, что французские элиты совсем не связаны с реальной жизнью избирателей. Это чувство, безусловно, испытывают значительное число граждан. Но глядя на соседей Франции, в этом нет ничего исключительного. С социологической точки зрения, французские элиты не представляют французский народ, как и в других западных странах. Интересы женщин и рабочих не представляются в высшей политике. Политики старше, лучше образованы и богаче обычных французов.

Популярное объяснение – во Франции и в других странах – утверждение о важности сопротивления глобализации, а точнее: склонность французов устраивать протесты, забастовки и т.д. Британские и американские СМИ часто связывают эту склонность с упадком Франции и нехваткой конкурентоспособности. Однако, Франция больше не возглавляет статистику по забастовкам и демонстрациям, занимая седьмое место в мире по уровню прямых иностранных инвестиций.

Институты, ожидания и разочарования.

Мы считаем, что антиполитические настроения во Франции, главным образом, обусловлены политическими разочарованиями, в которых виновны французские политические институты. Причины довольно просты. Централизованность президентских выборов создаёт новые ожидания, связанные с кандидатами. Эти кандидаты должны много обещать, чтобы опередить своих соперников. Победивший кандидат начинает свой срок при большой поддержке и популярности.

Но через несколько месяцев его (лишь однажды женщина прошла во второй тур) популярность резко падает, так как ни одно из его обещаний не выполняется. Имея высокий уровень торговой открытости и мобильности капитала, Франция ограничена в своих возможностях из-за влияния её главных торговых партнёров. Односторонние решения и радикальные реформы оказываются слишком дорогими и отменяются. Поэтому избиратели, мечтавшие об этих реформах, разочаровываются в политиках.

Франция бегает по этому порочному кругу с 1980-х. Главное следствие этого состоит в том, что с 1978 года ни одно из правительств не переизбиралось повторно. Более того, с 2002 года, когда президентский срок был сокращён до 5 лет, ни один президент не был переизбран на второй срок. Франсуа Олланд сам отказался переизбираться в этом году.

Нынешняя предвыборная кампания хорошо иллюстрирует все эти проблемы. Кто бы ни выиграл второй тур 6 мая, порочный круг ожиданий и разочарований вряд ли будет разорван. Чем сильнее разочарования, тем более непредсказуемо поведение избирателей и тем слабее доверие граждан к политическим институтам и элитам. У нас нет чёткой политической воли, которая может решить наши проблемы. Некоторые кандидаты говорят о шестой республике, но, скорее всего, нынешний режим останется без изменений.

Другая возможность – тупик: если на выборах победят Макрон или Ле Пен, он не смогут обеспечить парламентское большинство на последующих законодательных выборах. Если это произойдёт, системная реформа, вероятно, станет одной из важнейших проблем следующих месяцев.


Источник: Why Do The French Hate Their Politicians So Much, Emiliano Grossman and Nicolas Sauger, truepublica.org.uk, March 17, 2017.

Tags: Франция, идеи, империя, кризис, неолиберализм, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments