antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Верховный демагог.


Для Дональда Трампа президентство станет огромной сценой для демонстрации мании величия и ненасытного аппетита к деньгам. Все, кто над ним смеётся, кто бросает ему вызов или злит его, испытают гнев государства. Все, кто не проявляет раболепия, станут изгоями. Большую часть своей энергии он вложит в свой брэнд. Самореклама – единственный его реальный талант. Коррупция, уже широко распространённая в политической системе, разовьётся до полноценной клептократии. Сфабрикованные истории о доблести, блеске, сексуальной привлекательности и доброте Трампа, а также о становящейся «снова великой» Америке, будут извергаться дымовой машиной Белого дома. Он будет требовать восхвалений, которые станут более возмутительными. Любовь, преданность и верность будут отдаваться Трампу.

Трамп – больное воплощение недееспособной политической системы и массовой культуры, которая прославляет самые извращённые черты человеческой природы: жадность, жажду власти, жажду лести и славы, склонность к манипулированию другими, непорядочность, отсутствие раскаяния и пугающую патологию игнорирования реальности. Он – продукт нашего убегающего от проблем мира постоянных развлечений. Он воплощает в себе мутацию ценностей американского общества, выразившуюся в огромном культе личности и отвержении общественного блага. «Когда население начинает отвлекаться по пустякам», - написал Нил Постман, - «когда культурная жизнь преобразуется в вечный круг развлечений, когда серьёзный общественный разговор становится формой детского лепета, когда, короче говоря, люди становятся аудиторией, а их общественная деятельность водевилем, тогда страна оказывается в опасности – вероятна культурная смерть».

Демагоги – ненадёжные и покалеченные необузданным нарциссизмом, а не высоким интеллектом, люди – подыгрывают перевёрнутым ценностям разлагающегося общества. Они нападают на всех, кто не становится на колени перед идолом «великого лидера». Программа «Saturday Night Live» может продолжать идти после Трампа, но Трамп, как президент, будет использовать все инструменты своего арсенала, независимо от степени неискренности, чтобы запретить такую общественную насмешку. Он будет приручать прессу и критиков, сначала с помощью наград и особых привилегий, лести, подарков и доступа к верхам. А те, кого не получится купить, будут уничтожены. Его раздражительные, детские насмешки станут опасными, если учесть мощь машины государственной безопасности и слежки. Борьба Трампа с ведущей Fox News Мегин Келли показала его мстительность. Келли, к которой сексуально домогался Роджер Айлз - бывший глава Fox News, в своей телевизионной программе задала Трампу вопрос по поводу обвинений в изнасиловании, которые выдвинула первая жена Трампа - Ивана. Позже Ивана Трамп отреклась от этих обвинений, хотя описала шокирующие подробности изнасилования в официальном заявлении во время бракоразводного процесса. Трамп был взбешён вопросом Келли.

В интервью Терри Гросс на передаче «Fresh Air» Келли сказала, что Трамп несколько месяцев «пытался добиться от меня – не романтики, а просто, ты понимаешь, благоприятного освещения». Трамп потребовал, чтобы она позвонила ему, - сказала Келли, - и она позвонила. В этом телефонном разговоре был момент, когда он понял, что не убедил её, - сказала она, - «Он очень рассердился. Он сказал: я позорна, и должна стыдиться себя, и затем он сказал: «Я чуть не направил свой красивый аккаунт в твиттере против тебя, и я всё ещё могу это сделать»». Конфликт между ними начался после первых первичных республиканских дебатов в августе 2015 года, когда Келли спросила Трампа о его пренебрежительных замечаниях о женщинах.

Целых 9 месяцев после дебатов Келли испытывала атаки Трампа, включая твитты на «красивом аккаунте». Эти атаки закончились, когда Келли приехала в Башню Трампа, чтобы снять то, что она назвала «мягким интервью» с Трампом, а журналисты называют это хвалебным отзывом, цель которого – польстить тому, у кого берут интервью. Келли сказала Гросс, что атаки Трампа «развязали такой хаос в моей жизни, какой я никогда не испытывала раньше. Я регулярно получала угрозы убийства, серьёзные угрозы в отношении меня и моей семьи», - сказала она. - «Странные мужчины проникали в мой дом, чтобы увидеть меня, и вели себя угрожающе. Люди начали осаждать мой дом. Фотографы проникли на мою территорию. Я не знаю, были ли они частными сыщиками или кем-то ещё, но люди начали копаться в моём прошлом, беспокоить мою мать, беспокоить самых близких моих друзей, беспокоить моих школьных подруг, они пытались раскопать моё грязное бельё».

«Меня завалили тысячами твиттов со словом на букву «ш». Было много угроз выбить из меня дурь, изнасиловать меня, по правде говоря, было много отвратительных вещей, которые только можно себе представить», - сказала она. - «Больше всего я волновалась – у меня три ребёнка, 7, 5 и 3 лет – как я буду идти по улице со своими детьми, и кто-нибудь сделает мне что-нибудь у них на глазах, и они увидят, как меня бьют в лицо и избивают». Келли сказала, что «бурный гнев» превратил «мою жизнь в строгую изоляцию». Когда Гросс спросила Келли об «альтернативных правых» фигурах, собравшихся вокруг Трампа, включая Стива Бэннона, Келли ответила: «Они придут за вами. Они нападут на вас. И они будут неумолимы при этом».

Насмешка особенно эффективна против демагога. Она сдувает его претензии на силу. Она уменьшает его раздутый самомнением имидж до человеческих размеров. Она показывает его таким, каков он есть. Она возвращает угнетённым чувство собственного достоинства. Демагоги, неспособные к самокритике, не понимают смехотворности и абсурдности своих претензий. Они не могут отличить свои фантазии от реальности. Они могут с большой жестокостью принижать и высмеивать других, как делает Трамп, но они не видят ничего смешного в таком же отношении к ним, ослеплённые своей сфабрикованной славой.

«Есть люди, которые рассказывают шутки», - шутили в Восточной Германии во время коммунистического правления. - «Есть люди, которые собирают шутки и рассказывают их. Есть люди, которые собирают людей, которые рассказывают шутки». Как иностранный корреспондент, я писал в СМИ США о многих демагогах, включая чилийского диктатора Аугусто Пиночета, панамского диктатора Мануэля Норьегу, иракского диктатора Саддама Хусейна, ливийского диктатора Муаммара Каддафи и сирийского диктатора Хафеза Асада, а также Эриха Хонекера из бывшей Восточной Германии, Николае Чаушеску из Румынии и Слободана Милошевича из Сербии. У них были различные особенности и стили. Каддафи и Чаушеску любили зрелища и помпу, которые приходят с властью. Милошевич и Асад длительное время скрывались от внимания. Но все образцы их поведения свойственны Трампу.

«Карьера Артуро Уи» Бертольта Брехта - пример работы демагогии. Это история чикагского бандита, который с помощью угроз, шантажа и принуждения захватил рынок цветной капусты в 1930-х. Это также завуалированная аллегория на приход к власти Гитлера и нацистов. Зазывала, который открывает пьесу, говорит в прологе: «Дамы и господа, мы представляем сегодня великую историческую гангстерскую пьесу! Узнайте о круге шантажа и взаимоотношений! Далее: как добиться успеха в большом бизнесе посредством убийства».

Демагоги затрачивают огромную энергию на маргинализацию, цензуру и затыкание ртов критикам. Корпоративное государство уже сделало это с такими диссидентами как Ноам Хомский и Ральф Надер. Они используют СМИ, особенно эфирные, в качестве огромного министерства пропаганды для распространения лжи и культа личности. Они разрушают культурные и образовательные институты, заменяя их профессиональным обучением, националистическим китчем и безвкусными развлечениями. Они поднимают наверх членов своих семей, сект, племён или кланов, чтобы сформировать внутренний круг власти. (Племя Трампа – это, конечно, класс миллиардеров). Они ставят генералов на ключевые позиции. Генералы подчиняются демагогам, потому что привыкли не думать и подчиняться. Военные также привыкли к насилию. Демагог и внутренний круг сказочно богатеют, грабя всё государство. Они живут в закрытых святилищах в роскоши и разврате, как монархи прошлого и настоящего. Всех, кто говорит неприятную правду, преследуют. Самое мягкое противоречие они воспринимают как дикий заговор. Часто они насилуют девочек и женщин. Хусейн и Каддафи были известными насильниками. И мы отлично знаем мизогинизм Трампа.

Демагоги по-дурацки смотрят на постановочные публичные мероприятия, которые предназначены для доказательства, что народ их любит и уважает. И в финале, на заключительных стадиях своего правления, они становятся гротескными пародиями на самих себя. Собравшиеся вокруг них подхалимы, наживаются на коррупционной оргии, теша своё гигантское самолюбие. Демагоги верят в своё божественное происхождение и всемогущество и принимают решения на основе галлюцинаций. Когда демагог достигает этого уровня, общество может рухнуть.

Демагоги обычно стремятся увековечить своё величие в огромных строительных проектах, которые служат памятниками их бессмертию. Саддам Хусейн восстанавливал древний город Вавилон. Он построил точную копию дворца Навуходоносора II на том самом месте, где он стоял несколько тысячелетий назад, выбивая имя этого знаменитого царя на каждом кирпиче. Каддафи построил самую большую ирригационную систему в мире, назвав её «восьмым чудом света». Чаушеску построил бухарестский Дворец Народов стоимостью 1,75 млрд. долларов. Этот дворец – второе по величине здание в мире, после Пентагона, и при его строительстве было использовано 3500 тонн хрусталя и 1 млн. кубических метров мрамора. Строительство этого дворца было завершено в 1989 году перед самым переворотом. Сейчас он является национальным музеем. Трамп тоже заразился строительной лихорадкой, он собирается строить стены, дома, заводы, мосты и дороги, и уже построил Башню Трампа – свою резиденцию, которая напоминает место жительства Короля-Солнца Людовика XIV.

Демагоги разжигают перманентный военный психоз, который часто приводит к настоящей войне. Этот психоз становится инструментом для отмены гражданских свобод и преследования инакомыслия. Несмотря на развал страны, вооружённые силы получают огромные средства, так как демагоги считают их расширением своей власти. Больше всего в мире демагоги любят военные парады. История демагогов столь же стара, как и история цивилизации. Они возвышаются и падают как потоки воды, оставляя после себя страдания, разрушения и смерть. Они эксплуатируют разочарование и гнев, порождённые разлагающимся обществом. Они делают фантастические обещания, которые никогда не выполняют. Они демонизируют слабых и беспомощных. Они проповедуют ненависть и насилие. Они требуют поклонения, как богам. Они поглощают тех, кем правят.


Источник: Demagogue-In-Chief, Chris Hedges, truthdig.com, popularresistance.org, December 14, 2016.

Tags: История, Крис Хеджес, СМИ, США, война, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, пропаганда, протесты, слежка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments