antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Демократический фашизм.


«Если мы хотим спастись от чудовищных сил, выстроенных против нас элитой фальшивой иерархии притеснения, мы должны учиться, чтобы понять, что нападения на негров, нападения на женщин – это нападение на тех из нас, кто признаёт, что наши интересы не защищаются системами, которые мы поддерживаем», - Одри Лорд, 1982 год.

Избрание Дональда Трампа 45-ым президентом США - «событие уровня исчезновения». Консервативно-либеральный комментатор Эндрю Салливан использовал это определение в прошлом мае, во время самой спорной избирательной кампании в истории США, и оно описывает множество катастроф, которые уже возникли в связи с этими выборами. Действительно, одним из первых действий Трампа на посту президента должно стать назначение отрицателя климатических изменений Мирона Эбелля на пост руководителя Агентства по охране окружающей среды. Климатологи напуганы, один из них в отчаянии заявил, что «для климата игра окончена».

Обещание Трампа построить стены, больницы и дороги – это «суррогатный экономический популизм», который адресован белым рабочему и среднему классам, но, на самом деле, несёт прибыль миллиардерам, которых он представляет. Для глобальных элит избрание Трампа – это «возрождение» неограниченных азартных игр и безудержного накопления. «Банкиры… встали, чтобы совершить убийство. Огромные сокращения налогов, включая ликвидацию налога на недвижимость и большие сокращения для высших богачей – это главный удар трамповского Вашингтона». Эти выборы гарантируют продолжение экономической политики, которая увеличила неравенство.

Я хочу поразмышлять над этим событием уровня исчезновения, взглянув на него через линзы фашизма, который возник во время выборов Трампа. Такой фашизм Ален Бадью назвал «демократическим фашизмом». Я также хотела бы держать в уме тех американцев, которые сейчас сталкиваются с будущим ограничением медицины и перманентными сокращениями пособий, и теми формами вреда, которые приносятся сексуальным насилием и радикализированным капитализмом, сопутствующими этому фашизму.

В своей статье 1932 года «Демократия и фашизм» Лев Троцкий утверждает, что связанные в рамках одной формы правления фашизм и демократия – система финансового капитализма, из которого они появились. Демократия и фашизм – порождения капитализма. Троцкий говорит, что при этом «нормальные» формы компромисса между капитализмом и демократией терпят неудачу, когда «парламентские сцены больше не могут удерживать общество в состоянии равновесия», поэтому «возникает фашистский режим».

Когда демократия терпит неудачу, фашизм становится популярным «среди всех бесчисленных человеческих существ, которых сам финансовый капитал довёл до отчаяния и безумия». Фашистская масса, которая поддерживается всеми сторонами классовой системы, может существовать только при отсутствии организованной оппозиции, которая, с точки зрения Троцкого, заключается в организованном профсоюзном сопротивлении. Фашизм расцветает после непрерывного разрушения солидарности между различными фракциями рабочего класса, например, между белыми рабочими и мигрантами.

Описание Аленом Бадью избрания Трампа как «демократического фашизма» пересекается с аналитикой Троцкого. Для Бадью, Трамп сильно похож на «фашиста 1930-х», но есть и отличие, которое, по его мнению, заключается в отсутствии «сильных врагов». Бадью считает, что основное сопротивление фашизму в Европе 1930-х исходило от левых. Это были огромные усилия левых, которые привели к широкому антифашистскому альянсу. Он напоминает нам, что борьба между людьми и капиталом сформировала современный мир, и либеральная демократия – один из компромиссов, которые появились в ходе политической борьбы за «равенство»: за свободу, экономическое перераспределение и права. Беспрецедентность на современном этапе заключается в победе глобализированного капитализма. Бадью отмечает, что, кроме Трампа, сейчас получают большое влияние и другие популистские фигуры типа Ле Пен, Саркози, Хофера и других радикальных правых политиков.

Фуко утверждал, что после Второй мировой войны, ужасов нацизма и подъёма коммунистических государств в Центральной и Восточной Европе, в Западной Европе появилась государственная фобия, которая считала «сильное государство» главным врагом человеческой свободы. Эта боязнь фашизма и ненависть к коммунизму дали начало новым транснациональным политическим проектам типа Европейского союза и ООН. Одновременно создались условия для усиления глобализированного капитализма, который породил такие неолиберальные учреждения как Всемирный банк и МВФ. Сегодня боязнь фашизма снова возрождается, так как на Западе появляются авторитарные государства.

Демократический фашизм, за который мы голосовали – фашизм «нет никакой альтернативы». Исторически, мы связываем фашизм с централизованной экономикой, в которой производственные отношения используются в идеологических интересах режима. Идеологические интересы эры фашизма неотделимы от капитализма свободного рынка. «Фашистская партия» - это партия элиты, генеральных директоров, банкиров и финансистов. Это фашизм Лондонского Сити, Уолл-Стрит, Башни Трампа, Fox News и Daily Mail.

На другой день после победы Трампа я получила электронное письмо от друга, в котором он предположил, что мы наблюдаем отсоединение капитализма от остальных частей либерального государства. В последние годы на примерах Англии, Турции, Венгрии, Австралии и многих других государств, в которых разрушились демократия и права человека, мы видели, что отсоединение капитала от демократии не означает конца государства. Наоборот, это означает: усиление авторитарных форм государственной власти в сочетании с террористическими формами этнонационализма; победы ультраправых политиков; постоянные чрезвычайные положения; эрозии юридической справедливости; тотальная слежка, рост уровня тюремного заключения и чрезвычайные полицейские полномочия. Это Тюремная эпоха – эра, когда стены и клетки распространяются в многократных масштабах и местах. Избрание фашистского президента в Белый дом – новый этап этого неумолимого процесса.

Подобно фашизму 1930-х, демократический фашизм оперирует через постоянное и насильственное уничтожение оппозиции путём создания классовых фракций. Фашисты разжигают разделение, подрывая источники солидарности внутри классов и между ними. Демократический фашизм получает легитимность посредством создания разделённых сообществ. В случае расизма, Барбара и Карен Филдс назвали это «расовыми сообществами» - «уловкой преобразования расизма в расу». Расизм – опора демократического фашизма. Женоненавистничество и сексуальное насилие также играют ключевую роль в создании гендерного разделения, на котором основан фашизм. Фашизм – это патриархат.

Жизнь и смертельные стороны демократического фашизма сталкиваются сейчас на улицах американских городов, на которых протестующие с плакатами «Не мой президент» кричат о катастрофическом значении избрания белого расиста-миллиардера для самой мощной политической системы в мире: «Нет Трампу! Нет ККК! Нет фашистским США!». Другие участвуют в сотнях инцидентах расистского насилия, расписывая стены и автомобильные стёкла ругательствами, выкрикивая оскорбления на спортивных играх и плюя в лица прохожих. Повсюду чёрные и коричневые люди, латиноамериканцы, женщины, гомосексуалисты и нелегалы вдруг обнаружили, что «брошены на ярко белом фоне».

Большая часть этого насилия возникла из-за легитимизации расизма на политическом и государственном уровне. Расизм раздувается высокопоставленными политиками и журналистами для организации национальной политики, сбора политического капитала и узаконивания чрезвычайных мер во всех сферах общественной жизни. Это проявляется в пропагандистских кампаниях против мигрантов, в лихорадке с пограничной стеной и строительством забора, в лишении свободы и депортации мигрантов, в выборах харизматических правых политиков с антииммиграционными платформами, в создании на границах государств неонацистских «человеческих стен» против беженцев, в организации вооружённых отрядов гражданской милиции и «пограничных охотников», в официальном и неофициальном распылении полномочий пограничных служб, медицинских учреждений, школ, университетов, социальных и земельных служб, в непрерывном создании расистского фона в СМИ, социальных сетях и ежедневных речах, и в растущих уровнях расистских преступлений и ежедневного насилия против расовых меньшинств и иностранцев.

В Европе последствия финансового кризиса 2008 года привели к усилению демократического фашизма. Реакция политиков и корпоративных СМИ на народные протесты против сокращений социальных программ выразилась в разжигании ненависти к расовым меньшинствам. Этот расизм действует, в основном, вдоль гражданской оси: легальный - нелегальный, коренной житель - иностранец. Сюда относится антииммигрантский расизм, включая исламофобию. В этой ситуации узаконивается ненависть ко всем чужакам, включая белых работников из Центральной и Восточной Европы. Антииммигрантская риторика распространяется повсюду и разделяет классы. В США исторические колониализм, расизм, расистское насилие и дискриминация негров довели ситуацию до резкого раздела по цвету кожи. Белый государственный расизм – не новое явление, это выражение демократического расизма.

Фашизм разжигает не только расизм, но и ненависть к меньшинствам, инвалидам, гомосексуалистам, женщинам и политическим противникам фашизма: от защитников беженцев, феминисток, профсоюзных активистов и интеллектуалов до судебной системы. Демократический фашизм не просто обостряет социальный и экономический кризис, но сам становится главной причиной кризиса, раскалывая социальную солидарность по аналогии с 1930-ми. Избрание Дональда Трампа на пост 45-го президента - «событие уровня исчезновения». Надежда заключается в глобальной антифашистской борьбе. Как говорила Одри Лорд , мы должны найти общий фундамент: «каждый из нас – звено в цепи борьбы с законами против бедных, с расстрелами геев, с поджогами синагог, с уличным насилием, с нападениями на женщин и с возрождающимся насилием в отношении чёрных людей».


Источник: Democratic Fascism, Imogen Tyler, thesociologicalreview.com, November 21, 2016.

Tags: История, СМИ, США, демократия, идеи, империя, кризис, нацизм, неолиберализм, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments